ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34536
№ 34536  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Запрос: Герман Гессе. Герман Гессе и русская литература.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы к теме запроса (источники – БД МАРС, НЭБ eLIBRARY.RU, БД ИНИОН, ИПС Гугл, Яндекс)
1. Азадовский К. "Взгляд в хаос" : Достоевский глазами Германа Гессе // Всемирное слово. – 1999. – № 12. – С. 12-18. – Электрон. копия доступна на сайте Некоммерческой электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/publ-7131.html (дата обращения: 04.02.2020).
2. Азадовский К. Гессе и Достоевский // Hermann Hesse : персональный сайт. – [Москва], 2004-2019. – URL: http://www.hesse.ru/articles/read/?ar=ru (дата обращения: 04.02.2020).
Аннотация: Текст выступления на немецкоязычном телеканале Deutsche Welle в 2002 г.
3. Березина А.Г. Достоевский в восприятии Г. Гессе // Достоевский в зарубежных литературах : сб. ст. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом) ; отв. ред. Б.Г. Реизов]. – Ленинград, 1978. – С. 220-240. – Электрон. версия доступна на сайте Студенческой б-ки. URL: http://albooking.net/book_81_glava_23_A.G._BEREZINA._F._M._DOSTOEVSK.html (дата обращения: 04.02.2020).
4. Дудова Л.В. Трактовка кризиса культуры в статьях Г. Гессе о русской литературе // Дискуссионные вопросы российской истории : материалы третьей межвуз. науч.-практ. конф. «Дискуссионные проблемы российской истории в вузовском и школьном курсах". – Арзамас, 1998. – С. 481-482.
Аннотация: Обзор работ писателя о русской литературе XIX века.
5. Корнилова Е.Н. Классическая русская литература в прочтении Нобелевского лауреата Германа Гессе // Русский язык и литература в пространстве мировой культуры : материалы XIII Конгресса МАПРЯЛ : [в 15 т.] – Москва, 2015. – Т. 14. Направление 13: Русская литература в мировом литературном процессе: история и современность – С. 284-290.
6. Леман Ю. Герман Гессе // Русская литература в Германии. Восприятие русской литературы в художественном творчестве и литературной критике немецкоязычных писателей с XVIII века до настоящего времени / Ю. Леман ; пер. Н. Бакши, А. Жеребина. – Москва, 2018. – С. 219-226.
7. Малащенко В.В. "Русский след" в литературно-критических статьях и публицистике Германа Гессе // Балтийский филологический курьер. – 2013. – № 9. – С. 71-74. – Электрон. копия доступна на сайте Единой редакции научных журналов Балт. федерал. ун-та им. И. Канта. URL: https://journals.kantiana.ru/upload/iblock/360/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%20%D0%92._71-74.pdf (дата обращения: 04.02.2020).
8. Мельник В.И. «Русская идея» и «Закат Европы». Г. Гессе о Достоевском // Россия в зеркале времени : проблемы отечественной истории и культуры : межвуз. сб. науч. тр. – Ульяновск, 1996. – С. 64–69. – Электрон. копия доступна на сайте «Русская народная линия». URL: http://ruskline.ru/analitika/2009/01/26/russkaya_ideya_i_zakat_evropy (дата обращения: 04.02.2020).
9. Попова-Бондаренко И. Гессе и Достоевский: коммуникация «зеркальности // Studia rossica posnaniensia : Poznan. – 2008. – № 34. – С. 34–44. – Электрон. копия доступна на сайте Bazhum.muzhp. URL: http://bazhum.muzhp.pl/media//files/Studia_Rossica_Posnaniensia/Studia_Rossica_Posnaniensia-r2008-t34/Studia_Rossica_Posnaniensia-r2008-t34-s37-44/Studia_Rossica_Posnaniensia-r2008-t34-s37-44.pdf (дата обращения: 04.02.2020).
10. Седельник В. Я верю в законы человеческого рода // Письма по кругу : художественная публицистика / Г. Гессе ; пер. с нем. – Москва : Прогресс, 1987. – 400 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Лаборатория Фантастики». URL: https://fantlab.ru/article768 (дата обращения: 04.02.2020).
Аннотация: Есть данные об увлечении писателя творчеством Ф. М. Достоевского
11. Стрельникова Л.Ю. Герман Гессе о русских писателях и значении русской литературы для западноевропейской культуры // VIII Сургучевские чтения : междунар. науч.-практ. конф. – Ставрополь, 2011. – С. 140-144.
12. Харитонов М. Перечитывая Германа Гессе. Безусловность страдания и творчества: автодидакт Гессе // Гефтер : интернет-журн. – Москва, 11.01.2017. – URL: http://gefter.ru/archive/20702 (дата публикации: 11.01.2017).
Аннотация: Есть данные об увлечении писателя творчеством Л. Толстого и Ф. Достоевского.
13. Чижова Е. Степной волк российских степей // Звезда. – 2004. – № 9. – Электрон. копия доступна на сайте «Журнальный зал». URL: https://magazines.gorky.media/zvezda/2004/9/stepnoj-volk-rossijskih-stepej.html (дата обращения: 04.02.2020).
Продолжить поиск можно на сайте:
Hermann Hesse : персональный сайт (открыть ссылку).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.