ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34537
№ 34537  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Ищу литературу по теме дипломной работы "Образ Микаэлы в опере Дж. Бизе "Кармен". Подскажите, пожалуйста, любую литературу, связанную с оперой "Кармен". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, РГБИ, РГИБ, БД МАРС, НЭБ КиберЛенинка, eLibrary):
1. Алфеевская Г.С. Кармен : интонации и смыслы / Г.С. Алфеевская. – Москва : Композитор, 2004. – 168 с. : ил., портр., нот.
2. Белоусова А.С. Творческий взгляд на оперный образ Кармен // Наука, образование и культура. – 2017. – № 5 (20). – С. 73-75. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorcheskiy-vzglyad-na-opernyy-obraz-karmen (дата обращения: 04.02.2020).
3. Брук М.С. Бизе / М.С. Брук. – Москва : Музгиз, 1938 (Образцовая тип.). – 304 с. – Из содерж.: «Кармен». – С. 197-299.
4. Вавилов В.А. Герои «Кармен» П. Мериме – Ж. Бизе сквозь призму режиссерского замысла / В.А. Вавилов, М.М. Лучкина // Культурно-образовательное пространство: новые задачи – новые решения : материалы II Всерос. (с междунар. участием) заоч. науч. конф., 5–6 октября 2015 г. / ФГБОУ ВПО «Красноярская гос. акад. музыки и театра». – Красноярск, 2015. – С. 320-328. – Электронная версия доступна на сайте МАОУДО «Детская школа искусств №4» г. Томска. URL: http://artschool4.tomsk.ru/upload/kulturno_obrazovatelnoe_prost_ranstvo.pdf (дата обращения: 04.02.2020).
5. Геворкян В.В. Об музыкально-исполнительских задачах образа Эскамильо в опере «Кармен» Ж. Бизе (на примере куплетов Тореадора) // Аллея науки : науч.-практ. электрон. журн. – 2018. – № 11 (27). – С. 172-178. – URL: https://www.alley-science.ru/domains_data/files/12December2018/OB%20MUZYKALNO-ISPOLNITELSKIH%20ZADAChAH%20OBRAZA%20ESKAMILO%20V%20OPERE%20_KARMEN_%20Zh.%20BIZE%20(NA%20PRIMERE%20KUPLETOV%20TOREADORA).pdf (дата обращения: 04.02.2020).
6. Геладзе Т.Н. Оперное творчество Бизе : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Геладзе Тамара Николаевна ; Моск. ордена Ленина гос. консерватория им. П.И. Чайковского. – Москва : [б. и.], 1951. – 23 с.
7. Иванов-Борецкий М.В. Кармен : (опера Бизе) : путеводитель для слушателей и исполнителей оперы : с 36 нотными примерами в тексте / М. Иванов-Борецкий. – Москва : Художественная печать, 1924. – 32 с. : нот.
8. Косилкин М.Ю. Историческая динамика исполнительской интерпретации оперного текста : «Кармен» Ж. Бизе : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.02 / Косилкин Михаил Юрьевич ; [Место защиты: Рост. гос. консерватория им. С.В. Рахманинова]. – Ростов на-Дону, 2019. – 177 с. – Электронная копия доступна на сайте Ростовской гос. консерватории им. С. В. Рахманинова. URL: https://rostcons.ru/assets/disser/2019/kosilkin_dis.pdf (дата обращения: 04.02.2020).
9. Купец Л.А. Слушая «Кармен» Бизе... : (опыт рецептивной интерпретации) // Музыковедение. – 2010. – № 5. – С. 24-29 : портр. – Библиогр.: с. 28-29 (14 назв.).
Аннот.: На основе историко-культурной реконструкции типа оперного слушателя в Париже 1860-1870-х годов предлагается гипотеза о причинах неуспеха премьеры оперы «Кармен» французского композитора Жоржа Бизе.
10. Лебедев С. Любовь, которая зла // Наука и религия. – 2019. – № 3. – С. 25-27.
Аннот.: Размышления об опере Бизе «Кармен», балете «Кармен-сюита» и новелле Мериме. О малозаметном образе невесты Хозе Микаэлы.
11. Лю Пэн. О драматургической идее образа Хозе и её музыкальном воплощении в опере Ж. Бизе «Кармен» // Вісник Національної академії керівних кадрів культури і мистецтв. – 2015. – № 2. – С. 148-153. – Электронная копия доступна на сайте Олбест. URL: https://revolution.allbest.ru/culture/00888169_0.html (дата обращения: 04.02.2020).
12. Мельяк А. «Кармен» Бизе : [опера в 4-х действ.] / [либретто Мельяка и Галеви] (По Мериме) ; [вступит. статья О. Меликяна]. – Москва : Музгиз, 1953. – 100 с.
13. Поляков И.А. Особенности интерпретации героини новеллы П. Мериме «Кармен» в одноименной опере Ж. Бизе. К вопросу об авторской концепции / И.А. Поляков, М.А. Власова // The ninth european conference on languages, literature and linguistics : сб. тр. конф. (Vienna, 23 ноября 2015 г.). – Vienna : East West Association for Advanced Studies and Higher Education GmbH, 2015. – С. 121-126. – Электронная копия доступна на сайте Premier Publishing. URL: https://ppublishing.org/upload/iblock/de3/Conf-Liter-09.pdf (дата обращения: 04.02.2020).
14. Попова Д.А. «Лебединая песня» Жоржа Бизе // Искусство глазами молодых : материалы Х Междунар. науч. конф., Красноярск, 12-13 апреля 2018 г. / ред.: М.М. Чихачёва, Н.В. Перепич, М.В. Саблина ; Сиб. гос. ин-т искусств им. Дмитрия Хворостовского. – Красноярск, 2018. – С. 374-377.
Аннот.: Работа посвящена жизни и творчеству французского композитора Жоржа Бизе. В ней обобщены интересные и интригующие факты, связанные с его последней оперой «Кармен». Также это попытка ответить на некоторые вечные вопросы, связанные с этим бессмертным сочинением.
15. Соллертинский И.И. Кармен : Опера Жоржа Бизе : [Статья об опере и краткое либретто] / И. Соллертинский. – Ленинград : Искусство, 1937 (тип. «Ленингр. Правда»). – Обл., 41 с. : ил.
16. Хохловкина А.А. Жорж Бизе / А. Хохловкина. – Москва : Музгиз, 1954. – 460 с., 10 л. ил. : нот. ил. – Из содерж.: «Кармен». – С. 336-404.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.