ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34574
№ 34574  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Мне необходима научная литература по теме: "Культурологический подход на уроках окружающего мира в начальной школе". Библиографический список должен включать в себя обязательно издания именно за последние 5 лет (отталкиваясь от 2019 года).
Заранее благодарю за помощь!
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована узко, требует углубленных разысканий. Кроме того, задан небольшой хронологический период. Предлагаем материалы более общего характера для начала работы над темой (источники – ИПС Яндекс, Google, БД Elibrary):
1.Алмазова И.Г. Педагогические условия формирования эстетических представлений об окружающем мире у младших школьников в коллективной творческой деятельности. – Москва : Флинта, 2019. – 242 с.
(открыть ссылку)
2. Журавлева Н.А. Реализация культурологического подхода в образовательно-воспитательном процессе начальной школы / Н.А. Журавлева, Н.В. Лобанова // Наука через призму времени. – 2018. – № 4. – С. 143-145. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.naupri.ru/default/Naupri4-13-18.pdf#page=143 (дата обращения: 08.02.2020).
3. Зинатулина И.Н. Психолого-педагогический аспект культурологического подхода в образовании // Вестник ЮУрГГПУ. – 2016. – № 8. – С. 57-62. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologo-pedagogicheskiy-aspekt-kulturologicheskogo-podhoda-v-obrazovanii (дата обращения: 08.02.2020).
4.Культурологический подход в образовании: проблемы, опыт, перспективы, инновации : материалы всерос. науч.-практ. конф. в рамках IV Открытого регионального симп. "Наш мир-мир детства", 24 апреля 2015 г. / [под общ. ред. Е. В. Губанихиной и др.]. – Арзамас : АФ ННГУ, 2015. – 258 с.
6.Марченко А.А. Практико-ориентированный подход в развитии эколого-культорологической грамотности младших школьников // География: развитие науки и образования. Т. II. Коллективная монография по материалам ежегодной Всероссийской с международным участием научно-практической конференции LXXII Герценовские чтения, посвященной 150-летию со дня рождения В.Л. Комарова, 135-летию со дня рождения П.В. Гуревича, 90-летию со дня рождения В.С. Жекулина, Санкт-Петербург, РГПУ им. А.И. Герцена, 18-21 апреля 2019 г. / отв. ред. С.И. Богданов, Д.А.Субетто, А.Н. Паранина. – Санкт-Петербург : Астерион : Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2019. – С. 397-401. – Электронная копия сборника доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/49113512/_2.08.10.2019.pdf#page=397 (дата обращения: 08.02.2020).
7.Марченко А.А. Проблемы изучения природного и культурного наследия на уроках предмета «Окружающий мир» / А.А. Марченко, Е.В. Евдокимова // Природное и культурное наследие: междисциплинарные исследования, сохранение и развитие : коллективная монография по материалам VIII Междунар. науч.-практ. конф., Санкт-Петербург, РГПУ им. А.И. Герцена, 28-29 октября 2019 г. / отв. ред. В.П. Соломин, Н.О. Верещагина, С.В. Ильинский, М.А. Бахир. – Санкт-Петербург : Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2019. – С. 184-188. – Электронная копия сборника доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/49768013/_.pdf#page=184 (дата обращения: 08.02.2020).
8.Маштакова Е.Н. Культурологический принцип построения учебного курса «Окружающий мир" в рамках ОС "Начальная школа XXI века» / Е.Н. Маштакова, Е.Н. Ахтырская // Актуальные проблемы преподавания в начальной школе. Кирюшкинские чтения : материалы Всерос. науч.-практ. конф. / под ред. Е.Н. Ахтырской, Л.В. Борзовой, М.А. Мазаловой. – Саратов : Саратовский источник, 2017. – С. 212-217.
9.Сальманович Л.В. Принципы отбора материала «Окружающий мир» начальная школа // Инфоурок : ведущий образовательный портал России. – Смоленск, 02.11.2018. – URL: https://infourok.ru/principi-otbora-materiala-okruzhayuschiy-mir-nachalnaya-shkola-3341798.html (дата обращения: 08.02.2020).
10.Спиридонова А.А. Роль культурологического подхода в формировании культурно-эстетического отношения младших школьников к действительности // Общество: социология, психология, педагогика. – 2017. – № 8. – С. 133-138. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-kulturologicheskogo-podhoda-v-formirovanii-kulturno-esteticheskogo-otnosheniya-mladshih-shkolnikov-k-deystvitelnosti (дата обращения: 08.02.2020).
11.Тихонова А.Ю. Реализация культурологического подхода в географическом образовании школьников / А.Ю. Тихонова, П.И. Волкова // Поволжский педагогический поиск. – 2014. – № 3. – С. 101-104. – Электронная копия доступна на междунар. платформе публ. Readera. URL: https://readera.org/realizacija-kulturologicheskogo-podhoda-v-geograficheskom-obrazovanii-shkolnikov-14219436 (дата обращения: 08.02.2020).
См. также ответ на запрос № 25469.
Рекомендуем также обратиться в Информационно-библиографический центр Национальной научной библиотеки РСО-Алания во Владикавказе.
[Национальная научная библиотека Республики Северная Осетия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.