ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3458
№ 3458  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к моей курсовой работе по предмету "Отечественная журналистика"на тему: "Русские цензурные уставы и их авторы"!
Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! По Вашей теме существует большое количество публикаций. Предлагаем Вам выборочный список литературы (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД по истории ИНИОН РАН, БД МАРС, БД НОУНБ; поисковые системы Яндекс, Nigma):
1. Антонова Т.В. Дух Мильтона в России // Открытая политика. – 1996. – № 11/12. – С. 76–81 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivovoco.rsl.ru/VV/THEME/STOP/MILTON.HTM (16.03.09).
2. Батурин Ю.М. Цензура против гласности: от Ивана Грозного до 1917 г. // Сов. гос-во и право. – 1989. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://artifact.org.ru/component/option,com_joomlaboard/Itemid,6/func,view/catid,11/id,3915/ (16.03.09).
3. Брудная-Челядинова Е. Цензура в России во второй четверти XIX века. – М., 2001 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://snegofeya.narod.ru/Images/creat-5-3.doc (16.03.09).
4. Левина Н.Г. Пересмотр цензурного законодательства в 1862 г. и демократическая печать // Книжное дело в России во второй половине XIX – начале XX в. – Л., 1988. – Вып. 3. – С. 105-111 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivovoco.astronet.ru/VV/THEME/STOP/LEVINA1.HTM (16.03.09).
5. Малахов А. Запретный оплот: исторический обзор цензуры в России [Электронный ресурс] // Гильдия издателей периодической печати : [сайт]. – М., 2002. – 2009. – URL: http://www.gipp.ru/print.php?id=2955 (16.03.09).
6. Мезьер А.В. Словарь русских цензоров : матер. к библиогр. по истории рус. цензуры. – М. : ГПИБ, 2000. – 142 с.
7. Новомбергский Н. История печати во Франции, Германии, Англии и России [Электронный ресурс] // Факультет журналистики ТГУ : [сайт]. – Томск, 2001-2009. – URL: http://www.newsman.tsu.ru/library/main/history_of_press_anthology/N_Novombergskii/ (16.03.09).
8. Полусмак Т.Л. Цензурное законодательство дореволюционной России : дис. … канд. юрид. наук: / Полусмак Т.Л. – Н. Новгород, 2003. – 194 c.
9. Пушкарев Е.Ю. Из истории принятия первого цензурного устава 1804 г. // Традиция. Духовность. Правосознание : материалы всерос. науч. конф. – Тюмень, 2006. – С. 147–149.
10. Раскин Д.И. Цензурное законодательство и авторское право в Российской империи XIX в. // Цензура и доступ к информации: история и современность / под ред. М.Б. Конашева. – СПб., 2005. – С. 45-46.
11. Рейфман П. Из истории русской, советской и постсоветской цензуры [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер – история : [сайт]. – [Б.м.], 2005. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/reifm/02.php (16.03.09).
12. Русская журналистика в документах: история надзора / под ред. Б.И. Есина, Я.Н. Засурского. – М. : Аспект Пресс, 2003. – 397 с.
13. Гусман Л.Ю. Становление цензурного законодательства в России (первая половина XIX века) : метод. указания. – СПб. : ГУАП, 2002. – 18 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=22178 (16.03.09).
14. Старкова Л.К. Цензурный террор 1848-1855 гг. – Самара : Изд-во Сарат. пед. ин-та, 2000. – 27 с.
15. Уставы николаевской эпохи: становление цензурного аппарата [Электронный ресурс] // История цензуры в России XIX – XX вв. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.pseudology.org/Tsenzura/TsetzuraHistory/library_view_book49dd.html?chapter_num=8&bid=79 (16.03.09).
16. Цензура в России: история и современность : сб. науч. тр. / РНБ [и др.] ; [сост.: М.Б. Конашев, Н.Г. Патрушева]. – СПб. : Изд-во РНБ, 2001. – Вып. 1. – 272 с. ; Вып. 2 – 2005. – 288 с.
17. Чирскова И.М. Цензурная регламентация исторической науки в России второй половины XIX века // Вестн. РАН. – 1998. – Т. 68, № 1. – С. 62-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/JOURNAL/VRAN/CENSOR.HTM (16.03.09).
18. Энгельгардт Н. Очерк истории русской цензуры в связи с развитием печати (1703 – 1903). – СПб., 1904 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.opentextnn.ru/censorship/russia/dorev/libraries/book/engelgardt/ (16.03.09).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.