ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34653
№ 34653  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Хотелось бы найти информацию о затопленных населенных пунктах Сталинградской обл. Цимлянским водохранилищем. Какие хутора и станицы исчезли, какие перенесли и тд. Возможно это описывается в какой нибудь литературе, источниках, документах... Буду рада любой информацией и возможность получить информацию отдаленно.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по теме (источники поиска – краеведческий и электронный каталоги Волгогр. ОНБ им. М. Горького)..
1. Бобриков С. Средний Дон: история станиц Верхнечирская, Нижнечирская и хутора Новомаксимовский / С. Бобриков, В. Белянский, Г. Турченкова. – Москва : Авторская книга, 2013. – С. 191-218.
О строительстве Цимлянского водохранилища и переселении станиц Суровикинского района: Верхне-Чирской, Суворовской, Есауловской, Потемкинской, Верхне-Кумоярской, Нагавской, Нижне-Кумоярской, Баклановской, Филоновской, Терновской и Цимлянской.
2. Луночкин М.Н. Земли заветный уголок. – Волгоград : Издатель, 2006. – С.166-170.
Об изменении поселений Чернышковского района в связи со строительством Цимлянского водохранилища.
3. Матишов Г.Г. Переселение жителей казачьих станиц из зоны затопления Цимлянского водохранилища: культурологический и социально-экономический аспекты // Наука Юга России. – 2019. – Т. 15, № 2. – С. 97-107. – Электрон. копия доступна на сайте ЮНЦ РАН. URL: http://www.ssc-ras.ru/ckfinder/userfiles/files/15(2)%2097-107%20Matishov%20Savelyeva.pdf (дата обращения: 21.02.2020).
4. Мишин Б.А. Котельниково. – Волгоград : Нижне-Волжское кн. изд-во, 1982. – С. 64-70 : ил. – (Города нашей области).
О части затопленных населенных пунктах в Котельниково. Упоминаются станицы Пугачевская, Верхне-Кумоярская, Нижне-Кумоярская.
5. Московченко В.М. Котельниково. От истоков до возрождения / В.М. Московченко, С.Ю. Липов. – Санкт-Петербург, 2007. – С. 98-124.
О расселении донских казаков с затопляемых территорий в Котельниково в станицу Нагавскую и хутора Красноярский и Нижне-Яблочный, которые расположены на берегах Цимлянского водохранилища.
6. Ракотин Д.В. Перенос населенных пунктов из зоны строительства Волго-Донского судоходного канала им. В. И. Ленина (1949-1951 гг.) // Вопросы краеведения : материалы краеведческих чтений / под ред. И.О. Тюменцева. – Волгоград : Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 2002. – Вып. 7. – С. 135-137.
Приводится анализ документов, хранящихся в Центре документации новейшей истории Волгоградской области, которые помогают воссоздать объективную картину строительства Волго-Донского канала и Цимлянского водохранилища. За дополнительной информацией Вы можете обратиться в Сектор краеведения Волгогр. ОНБ им. М. Горького (тел.: (8442) 33-11-48, электронный адрес: kray@vounb.volgograd.ru).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.