ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34656
№ 34656  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Интересуют статьи и монографии, посвященные истории Благовещенского собора Казанского кремля. Особенно интересует отображение Ивана Грозного на фресках собора, а также фрески, посвященные основанию собора и утверждению православия в Казани.
Заранее благодарен!
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, составить список литературы, полностью соответствующий теме запроса, не удалось. Возможно Вам будут полезны следующие издания и публикации (источники – ЭК РГБ, НЭБ Киберленинка, ЭК НБ Республики Татарстан, ИПС Гугл, Яндекс)
1. Баталов А.Л. Казанский Благовещенский собор и обетное строительство в Казани после 1552 года // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2012. – № 3 (9). – С. 86-105. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kazanskiy-blagoveschenskiy-sobor-i-obetnoe-stroitelstvo-v-kazani-posle-1552-goda (дата обращения: 19.02.2020).
2. Гарзавина А. Благовещенский собор и русская культура в Казани XVI-XVII веков. К 455-летию со дня освящения Благовещенского собора Казанского Кремля // Православие в Татарстане : информ.-просвет. сайт Татарстанской митрополии. – Казань, 28.08.2017. – URL: https://tatmitropolia.ru/all_publications/publication/?id=65743 (дата обращения: 19.02.2020).
3. Елдашев А.М. Благовещенский кафедральный собор // Православный собеседник : альманах. – 2005. – Вып. 1 (9). – Электрон. копия доступна на сайте Tatarstan tudey. URL: http://kds.eparhia.ru/bibliot/period/sobes/ps9/eldashev/ (дата обращения: 19.02.2020).
4. Елдашев А.М. 10. Кафедральный Благовещенский собор и его некрополь // Православная культура в Казанском крае (XVI–XX вв.) : очерки истории / А.М. Елдашев. – Казань, 2013. – 426 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Культура и Искусство в Татарстане». URL: https://art16.ru/review/2013/12/01/pravoslavnaya-kultura-kazanskogo-kraya-xvi-nachalo-xx-vv-glava-i (дата обращения: 19.02.2020).
5. Казань в ее прошлом и настоящем : очерки по истории, достопримечательностям и соврем. положению города, с прил. крат. адрес. сведений. С 8-ю видами города / сост. М. Пинегин. – Печ. по изд. 1890 г. – Казань : DOMO "Глобус", 2005. – 784 с., 8 л. фотоил. Национ. б-ка Республики Татарстан : инв. № Л1626159.
6. Каргер М.К. К вопросу об изображении Грозного на иконе «Церковь воинствующая» // Сб. Отд-ния рус. яз. и слов. АН СССР. – 1928. – Т. 101, № 3 (Сборник статей в честь А.И. Соболевского). – С. 466-469.
7. Орешина Е. Снести нельзя отреставрировать. Кафедральный Благовещенский собор в проекте «Сокровища Казанского Кремля» // KazanFirst : [сайт]. – Казань, 24.10.2013. – URL: https://kazanfirst.ru/articles/274873 (дата обращения: 19.02.2020).
8. Сарабьянов В.Д. История художественного убранства Благовещенского собора Казанского кремля // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2012. – № 3 (9). – С. 52-85. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-hudozhestvennogo-ubranstva-blagoveschenskogo-sobora-kazanskogo-kremlya/viewer (дата обращения: 19.02.2020).
9. Ситдиков А.Г. Кафедральный Благовещенский собор Казанского Кремля: результаты археологических исследований // Православный собеседник : альманах. – 2004. – Вып. 2 (7). – С. 156–165. – Библиогр.: 43 назв. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки «РусАрх». URL: http://rusarch.ru/sitdikov5.htm (дата обращения: 19.02.2020).
10. Степанов А.Ф. Художественные сокровища ризницы казанского Благовещенского собора: обретенные и утраченные. Ч. 1 // Вестник церковной истории. – 2014. – № 1/2 (33/34). – С. 282-320. – Электрон. копия доступна на сайте «Седмица» церковно-научного центра «Православная Энциклопедия». URL: http://www.sedmitza.ru/data/2014/09/18/1239125207/Vest33-34_001-400.pdf (дата обращения: 19.02.2020).
11. Степанов А.Ф. Художественные сокровища ризницы казанского Благовещенского собора: обретенные и утраченные. Ч. 2 // Там же. – 2014. – № 3/4 (35/36). – С. 271-303. – Электрон. копия доступна на сайте «Седмица» церковно-научного центра «Православная Энциклопедия». URL: http://www.sedmitza.ru/data/2015/03/09/1237663160/Vest35-36_001-400.pdf (дата обращения: 19.02.2020).
12. Республика Татарстан. Православные памятники (середина XVI – начало XX веков) / Е.В. Липаков [и др.]. – Казань : Фест, 1998. – 303 c., 8 л. ил. Национ. б-ка Республики Татарстан : инв. № 1644712-Л.
Продолжить поиск можно на сайтах:
tatmitropolia.ru (открыть ссылку)
Христианство в искусстве (открыть ссылку)
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.