ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34703
№ 34703  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать научные работы про психологизм в автодокументальной (мемуарной) литературе.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, составить список литературы, полностью соответствующий теме запроса, из доступных источников не удалось. Возможно, Вам будут полезны следующие издания и публикации (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ КиберЛенинка, НЭБ eLIBRARY, ИПС Яндекс, Google):
1. Гинзбург Л.Я. Мемуары. Ч. 3 // О психологической прозе / Лидия Гинзбург. – Ленинград : Худож. лит. Ленингр. отд-ние, 1977. – С. 242-268. – Электрон. копия доступна на сайте «Литература Западной Европы 19 века». URL: http://19v-euro-lit.niv.ru/19v-euro-lit/ginzburg-o-psihologicheskoj-proze/glava-2-3.htm (дата обращения: 25.02.2020).
2. Кузнецова У.С. Психологический портрет героини в аспекте феминного и маскулинного дискурса («Былое и думы» А.И. Герцена и «Воспоминаний» Т.А. Астраковой) // Материалы Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2010» / отв. ред. И.А. Алешковский, П.Н. Костылев, А.И. Андреев, А.В. Андриянов. – Москва : МАКС Пресс, 2010. – С. 28-29. – Электрон. копия доступна в науч. сети «Ломоносов». URL: https://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2010/24-19.pdf (дата обращения: 25.02.2020).
3. Минц С.С. Образ мемуариста и его психологический портрет (по запискам Г.Р. Державина и И.И. Дмитриева) / С.С. Минц, Е.Р. Протасова, С.А. Рубашкина // Метод в историческом исследовании : тез. докл. и сообщений всесоюз. шк.-семинара, Минск, 21-25 окт. 1991 г. / редкол.: Л.И. Бородкин [и др.]. – Минск : Б. и., 1991. – 214 с.
4. Минц С.С. Российская мемуаристика последней трети XVIII – первой трети XIX в. в контексте историко-психологического исследования : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Минц Светлана Самуиловна ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – Москва, 2000. – 59 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01000317688#?page=1 (дата обращения: 25.02.2020).
5. Новожилова А.М. Литературный портрет как жанровая разновидность автодокументальной прозы // Слово и текст в свете современных исследований филологических наук : сб. науч. тр. по материалам I Междунар. науч.-практ. конф. – Нижний Новгород, 2016. – С. 24-30. – Электрон. копия доступна на сайте общест. организации "Профессиональная наука". URL: http://scipro.ru/files/2015/11/30.04.16-%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%B8-%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82.pdf (дата обращения: 25.02.2020).
6. Панова Н.Ю. Пcихологизм художественной литературы как отражение внутреннего мира человека (теоретический аспект) // Актуальні проблеми слов’янської філології. – 2011. – Вип. 24, ч. 2. – С. 312-320. – Электрон. копия доступна в Наукова електронна бібліотека періодичних видань НАН України. URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/71640/39-Panova.pdf?sequence=1 (дата обращения: 25.02.2020)
7. Пономарева Ю.В. Художественная специфика литературного портрета в мемуарной прозе // Вестник научного общества студентов, аспирантов и молодых ученых. – 2018. – № 4. – С. 167-175. – Электрон. копия доступна на сайте Амур. гуманитар.-пед. uос. ун-та. URL: http://www.amgpgu.ru/upload/iblock/225/ponomareva_yu_v_khudozhestvennaya_spetsifika_literaturnogo_portreta_v_memuarnoy_proze.pdf (дата обращения: 25.02.2020 )
Аннот.: Рассматривается психологизм портрета.
8. Пригарина А.С. Исповедальная интенция в рамках мемуарного жанра // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2012. – Т. 1, № 1. – С. 108-114. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispovedalnaya-intentsiya-v-ramkah-memuarnogo-zhanra/viewer (дата обращения: 25.02.2020).
9. Савкина И. "Пишу себя...": автодокументальные женские тексты в русской литературе первой половины XIX века. – Tампере : University of Tampere, 2001. – 360 с. – Библиогр.: с. 345-354. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Z-Library. URL: https://b-ok.cc/book/3216593/1e0858 (дата обращения: 25.02.2020).
10. Симонова Т.Г. Мемуарная проза русских писателей XX века: поэтика и типология жанра : учеб. пособие / Т.Г. Симонова. – Гродно : ГрГУ, 2002. – 120 с. – Электрон. копия доступна в электрон. б-ке Гроднен. гос. ун-та им Янки Купалы. URL: https://elib.grsu.by/doc/282 (дата обращения: 25.02.2020).
11. Урбан А.А. Автодокументальная проза // Звезда. – 1970. – № 10. – С. 193-204.
12. Юрина Н.Г. Художественное своеобразие автобиографической прозы В.С. Соловьева («На заре туманной юности») // Вестник Самарского государственного университета. – 2011. – № 7 (88). – С. 125-131. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennoe-svoeobrazie-avtobiograficheskoy-prozy-v-s-solovieva-na-zare-tumannoy-yunosti (дата обращения: 25.02.2020).
13. Lassner P. Race, gender and the Holocaust: traumatic modernity, traumatic modernism // Modernism and race. – Cambridge etc., 2011. – P. 192-211.
Аннот.: Тема Холокоста и изображение психологической травмы в литературе XX в. (в частности, о книге мемуаров G.Perl "Y was a doctor in Auschwitz" (Ayer, 1998) и художественного фильма на ее основе.
Являясь жителем г. С.-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе (открыть ссылку)
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.