ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3476
№ 3476  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброе утро! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Характеристика системоцентрической и антропоцентрической парадигм лингвистики. Черты современной парадигмы лингвистического знания. Появление гибридных научных дисциплин". Большое спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РГБ, РНБ, БД ИНИОН, поисковая система Яндекс):
1. Алпатов В.М. Об антропоцентричном и системоцентричном подходах к языку // Вопр. языкознания. – 1993. – № 3. – С. 15-26.
2. Антропоцентрическая парадигма лингвистики и проблемы лингвокультурологии : всерос. науч. конф. с междунар. участием, 14 окт. 2005 г. : материалы докл. и сообщений : в 2 т. Т. 1 / редкол.: Н.В. Пятаева и др. ; Стерлитамак. фил. Акад. наук Респ. Башкортостан, Стерлитамак. гос. пед. акад. – Стерлитамак, 2006. – 270 с.
3. Борисова Л.В. Пространство и время в антропоцентрической и системоцентрической перспективе // Вопросы романо-германской и русской филологии. – Пятигорск, 2005. – С. 61-69.
4. Антропоцентрический аспект изучения художественного текста // Антропоцентрическая парадигма в филологии. – Ставрополь, 2003. – Ч. 2. – С. 166-252.
5. Антропоцентрический подход в лингвистике // TEXTUS. – Ставрополь, 2005. – Вып. 11, ч. 1. – С. 509-515.
6. Дударева З.М. Антропоцентрический подход как основа выделения языковых моделей времени // Современная парадигма лингвистических исследований: методы и подходы. – Стерлитамак, 2007. – C. 47-49.
7. Евтушенко О.В. Антропоцентрический принцип в развитии русского языка: микросистема "пространственные ориентиры" // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 2002. – № 5. – С. 73-86.
8. Когнитивная парадигма : (тез. Междунар. конф., 27 – 28 апр. 2000 г.) / редкол.: Ю.С. Давыдов и др. ; Пятигор. гос. лингв. ун-т. – Пятигорск : Изд-во Пятигор. гос. лингв. ун-та, 2000 Симпозиум 1 : Лингвистика, литературоведение. – 217 с.
9. Коммуникативно-прагматическая парадигма лингвистики // Современные парадигмы лингвистики: традиции и инновации. – Волгоград, 2005. – С. 173-272.
10. Макарова Е.Ю. Язык как основа этнической культуры : автореф. дис. … канд. филос. наук / Макарова Е.Ю. – Волгоград, 2006. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.volgmed.ru/science/04k/makarova.doc (18.03.09).
11. Морковкин В.В. Антропоцентрический versus лингвоцентрический подход к лексикографированию // Национальная специфика языка и ее отражение в нормативном словаре. – М., 1988. – С. 131-136.
12. Пятаева Н.В. Новая лингвистическая парадигма: предпосылки формирования, сущность и основные понятия // Учен. зап. Стерлитамак. гос. пед. ин-та и Стерлитамак. фил. Акад. наук Респ. Башкортостан. – Стерлитамак, 2002. – Вып. 1. – С. 4-10.
13. Сидоренков В.А. Антропоцентрический аспект углубленного изучения русского (родного) языка / Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Новгород, 1997. – 149 с.
14. Системно-структурный и антропоцентрический принципы современной лингвистики: пересекаемость парадигм / З.М. Дударева и др. – Уфа, 2005. – 282 с.
15. Современные парадигмы лингвистики: традиции и инновации : материалы междунар. конф., Волгоград, 12-14 окт. 2005 г. / Волгогр. гос. пед. ун-т и др. ; редкол.: В.И. Супрун и др. – Волгоград : Перемена, 2005. – 485 с.
16. Стрыгина О.В. Антропоцентрический идеал когнитивной лингвистики // Наука и образование. – Белово, 2003. – Ч. 3. – С. 454-460.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.