ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34801
№ 34801  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! В настоящий момент я работаю над кандидатской диссертацией, связанной с особенностями фразеологии в эмигрантской прозы. Была бы очень благодарна за помощь в поиске научной литературы, связанной с любыми аспектами подобной проблематики. Кроме того, нужны материалы по четвертой волне эмиграции в литературе (в первую очередь, то, что связано с отношением исследователей к ее выделению, а также с перечнем писателей, относимых к этой волне).
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован очень узко и в рамках Виртуальной службы предоставить исчерпывающий список литературы по теме невозможно. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы. Источники поиска – ЭК Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, Российской национальной библиотеки (РНБ), Российской государственной библиотеки (РНБ); Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, Киберленинка; БД ИНИОН; ИПС Yandex, Google.
1. Баранов А.Н. Авторские маргиналии во фразеологии : (на материале романа Саши Соколова) / А.Н. Баранов, Д.О. Добровольский // Международная конференция "Маргиналии – 2010: границы культуры и текста", Каргополь (Арханегльская обл. России) : 25–26 сентября 2010 г. : тез. докл. – Москва : Изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова, 2010. – С. 19–22.
2. Большакова Г.Н. Фразеологизмы в романе В. Набокова "Приглашение на казнь" // Пушкинские чтения 2001. – Санкт-Петербург, 2002. – C. 133–135.
3. Велишаева Э.С. Качественные и количественные характеристики функционирования фразеологизмов в художественном тексте (на материале романа В.В. Набокова "Отчаяние") // Caucasus philologia. – Пятигорск, 2012. – № 1/2. – C. 23–27.
4. Ибрагимова Э.Р. Актуализация эмотивных фразеологизмов в "Девяти письмах" М.И. Цветаевой / Э.Р. Ибрагимова, А.Г. Сагитова // "Душа, не знающая меры..." : Поэтический текст, поэтика и стилистика поэтического языка М.И. Цветаевой. Марина Цветаева в художественном дискурсе и культуре XX и XXI веков : материалы VIII Междунар. чтений в Елабуге. – Ульяновск : Печатный двор, 2018. – С. 308–314.
5. Ильина Л.Н. Сопоставительное изучение русских фразеологизмов в русском и английском варианте романа В. Набокова "Дар" // Сергеевские чтения. – Курган, 2003. – Вып. 5. – С. 29–32.
6. Машина О.Ю. Функционирование фразеологизмов в тексте И.А. Бунина // Творчество И.А. Бунина и русская литература XIX–XX веков. – Белгород, 2000. – Вып. 2. – С. 182–187.
7. Покровская Э.Н. Структурно-семантические соответствия фразеологических оборотов в переводах произведений Бунина на украинский язык // Бунинский сборник : материалы науч. конф., посвященной столетию со дня рождения И.А. Бунина / Курский гос. пед. ин-т, Орловский гос. пед. ин-т. – Орел : [Б.и.], 1974. – С. 356–366.
8. Попкова М.В. Фразеология мемуарных текстов Георгия Иванова : структурно-семантический и функциональный аспекты : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Попкова Марина Владимировна. – Омск, 2008. – 330 с. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/frazeologiya-memuarnykh-tekstov-georgiya-ivanova-strukturno-semanticheskii-i-funktsionalnyi- (дата обращения: 06.03.2020).
9. Шкредова М.И. Советизмы в эмигрантской прозе : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Шкредова Мария Игоревна. – Мурманск, 2014. – 171 с. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/sovetizmy-v-emigrantskoi-proze (дата обращения: 06.03.2020).
10. Щербакова А.В. Лексико-фразеологические средства создания языковой игры в художественной прозе авторов "Сатирикона" : на материале произведений А. Аверченко, Н. Тэффи, С. Черного : дис. ... канд. филол. наук / Щербакова А.В. – Кострома, 2007. – 198 с. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/leksiko-frazeologicheskie-sredstva-sozdaniya-yazykovoi-igry-v-khudozhestvennoi-proze-avtorov (дата обращения: 06.03.2020).
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в ЭК РГБ (открыть ссылку), в ЭК РНБ (открыть ссылку), в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.