ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34821
№ 34821  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Материалы для курсовой работы по теме "Теремок" в Талашкино (Смоленская область) в творчестве Малютина. Не могли бы вы уточнить, как мне осуществить поиск в библиотеке ?
Ответ: Здравствуйте! Вы обратились в корпоративную библиотечную справочную службу. Если Вас интересуют ресурсы Российской национальной библиотеки г. С.-Петербург, то Вы можете воспользоваться для поиска её электронным каталогом (открыть ссылку), вводя поочередно ключевые слова, например, «Малютин, Сергей Васильевич», «Талашкино» или др.
Предлагаем Вам для начала работы выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, РГБИ, РГБ, БД МАРС):
1. Архитектурная графика модерна и процесс стилеобразования в России на рубеже XIX – XX веков // Вопросы искусствознания. – 1996. – № 2. – С. 173-187.
Аннот.: О влияние художников на архитекторов в период формирования неорусского стиля в русле стиля модерн. Проявление черт стиля модерн в эскизах декораций для спектаклей Абрамцевского кружка В. Васнецова, В. Поленова, эскизах «Теремка» в Талашкино и Дома Перцова в Москве С. Малютина. Формирование неорусского стиля и модерна в архитектурной графике Ф. Шехтеля, В. Валькота и других архитекторов. Общие черты архитектурной графики и станковой и прикладной графики в этот период.
2. Белогорцев И.Д. Талашкино : [Ист.-худож. заповедник. – Смоленск]: Смол. обл. гос. изд-во, 1950 (Тип. им. Смирнова). – 152 с. : ил. – Библиогр.: с. 146-150.
Аннот.: Предлагаемая работа рассказывает о селе Талашкине близ Смоленска, в котором в течение 1890-1910 годов развивалась интенсивная художественная деятельность, главным образом, по совершенствованию русских прикладных искусств. Пример Талашкина характерен тесным сближением народного творчества с художественным мастерством крупных художников.
3. Борисова Е.А. Русский модерн / Е.А. Борисова, Г.Ю. Стернин. – Москва : РИП-холдинг, 2014. – 351 с. : ил., цв.ил., портр. – Библиогр.: с. 350-351 и в подстроч. примеч.
4. Голынец Г.В. Дореволюционный период творчества С.В. Малютина : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Голынец Галина Владимировна. – Москва, 1977. – 358 с.
5. Дашкова М.Е. Рукотворный праздник ремесла // Антик. Инфо. – 2006. – № 46. – С. 92-95 : 3 цв. ил., 2 ил.
Аннот.: Об обращении художников с середины 19 века к древнерусским традициям в декоративно-прикладном искусстве. Подробнее о мебели в древнерусском стиле из столярных мастерских Абрамцево и Талашкино. Подробно о работах Е.Д. Поленовой, С. Малютина.
6. Журавлева Л.С. Теремок / Л.С. Журавлева. – Москва : Моск. рабочий, 1974. – 87 с. : ил. ; 17 см. – Библиогр.: с. 86.
7. Кириченко Е.И. Русский стиль : Поиски выражения национальной самобытности. Народность и национальность. Традиции древнерусского и народного искусства в русском искусстве XVI – нач. XX в. / Е.И. Кириченко. – Москва : Галарт, 1997. – 431 с. : ил., цв. ил.
8. Лисовский В.Г. Национальный стиль в архитектуре России / В.Г. Лисовский. – Москва : Совпадение, 2000. – 414, [1] с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 350-385. – Имен. указ.: с. 409-414.
9. Михайлова Л.Г. Поиск национального стиля в архитектуре С. В. Малютина // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. – 2014. – № 2. – С. 27-32. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poisk-natsionalnogo-stilya-v-arhitekture-s-v-malyutina (дата обращения: 11.03.2020).
10. Озер Д. Талашкино : деревянные изделия мастерских кн. М. Кл. Тенишевой : [в 2 т.] / Джеско Озер. – Москва : Издательский дом Руденцовых, 2016. – Т. 1. – 653 c. : ил., цв. ил., факс., портр., к.
11. Русское деревянное зодчество XIV – XX веков : архитектурная энциклопедия / [авт.-сост. С. Экономов ; авт. вступ. ст. И. Терехова ; пер. на англ.: Д. Федотов, А. Кондакова, Д. Васильев]. – Москва : Красивые Дома пресс, 2013. – 607 с. : ил., цв. ил., пл. – Парал. рус., англ. – Имен. указ.: с. 593-607.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
Для самостоятельного поиска Вы также можете воспользоваться БД «Княгиня М. К. Тенишева и Смоленский край» (открыть ссылку) Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А. Т. Твардовского. В качестве поискового атрибута выбираете «Тематика» и вводите ключевые слова или персоналии (о ком) по теме. Алгоритм формирования запроса см. по ссылке «Справка».
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.