ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34918
№ 34918  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Необходима библиография по узкой исторической теме:Повседневная жизнь населения Псковской губернии в годы гражданской войны (1918-1922 гг.).С уважением Елена
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы для начала работы над темой (источники поиска – ЭК РНБ, БД ПОУНБ, БД МАРС, ИПС Google):
1. Баскаков С.А. Отражение отношений белых командиров с местным населением Пскова и окрестностей в годы Гражданской войны в воспоминаниях очевидцев на примере атамана Булак-Балаховича // Гражданская война на Северо-Западе, военная история: люди, факты, обcтоятельства : материалы конф. С.-Петерб. ГБУ ДМ "Форпост" за 2019 г. / под ред. В.А. Носова, С.А. Пищулина. – Псков, 2019. – С. 253-256. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41867255 (дата обращения: 22.03.2020). – Доступ после регистрации.
2. Беляев В.В. Записки американского журналиста // Псков : науч.-практ., историко-краеведческий журн. – 2017. – № 47. – С. 131-146.
О записях Дж. Герберта Дакворта, побывавшего в Псковской губернии и после возвращения в США опубликовавшего их в нескольких номерах газет. Свидетельства Дакворта весьма интересны, т. к. характеризуют жизнь Пскова и других мест губернии в трудном 1920 г.
3. Васильев М.В. Гражданская война и социально-экономические изменения в крестьянском хозяйстве Псковской губернии // Там же. – 2013. – № 38. – С. 119-133.
4. Васильев М.В. Освещение жизни псковского крестьянства в годы Гражданской войны периодической печатью 1918-1920 гг. // Там же. – 2011. – № 34. – С. 138-145.
5. Васильев М.В. Помощь семьям красноармейцев в годы Гражданской войны в Псковской губернии // Материалы шестых Псковских архивных чтений, 14-16 нояб. 2011 г. / [сост. Е.М. Федорова]. – Псков, 2012. – С. 203-211. – Библиогр.: с. 210-211.
6. Васильев М.В. Порховский уезд в годы революции и Гражданской войны (1917-1919 г.) / М.В. Васильев ; Псков. гос. пед. ун-т им. С.М. Кирова. – Псков : ПГПУ, 2010. – 99 с. – Библиогр.: с. 71-76.
7. Васильев М.В. Учет и реквизиция продовольствия в Псковской губернии 1917-1920 гг. // Псков : науч.-практ., историко-краеведческий журнал. – 2012. – № 37.
8. Воспоминания, документы, свидетельства : [в период революции и Гражданской войны (1917-1919 гг.)] // Там же. – 2003. – № 18. – С. 205-228.
9. Гордин А.М. Псков моего детства (1918-1925 гг.) // Там же. – 2014. – № 40. – С. 225-231. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21805260 (дата обращения: 22.03.2020). – Доступ после регистрации.
Воспоминания псковского литературоведа и музейного работника А.М. Гордина.
10. Дроздов Н. Изборск в период Гражданской войны // Дроздов Н.П. А это было так: истории из жизни изборян / Н. Дроздов. – Изборск, 2015. – С. 17-21.
Анализ дневников жителя г. Изборска Псковской губернии В.И. Кокарева.
11. Калью В.В. Первые годы Советской власти : [история с 1917 по 1940-е гг.] // Калью В.В. Красный Городец / В. В. Калью. – Красногордск, 2004. – С. 115-272.
Период Гражданской войны в Псковской губернии, сравнительные статистические данные, пограничное положение, семейный уклад.
12. Маркова М.Т. Беженцы в Псковской губернии, 1915-1922 гг. / М.Т. Маркова, С.Л. Свиридова // Псков в военной истории ХХ века : материалы науч.-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, генерала армии В.Ф. Маргелова (Псков, 18 дек. 2008 г.). – Псков, 2009. – Вып. 1. – С. 61-68.
13. Овчинникова Н. Изборская волость в 1918-1919 гг. // Земля Псковская, древняя и современная : тез. докл. к науч.-практ. конф. 1995/96 гг. – Псков, 1996. – С. 133-136.
Цитируется дневник жителя Изборска В.И. Кокарева.
Дополнительно Вы можете заказать подбор литературы по теме в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.