ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35003
№ 35003  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы на тему: "Педагогическая деятельность декабристов в Сибирской ссылке". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы, возможно, будут полезны следующие издания (источники поиска – ЭК ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского ; ИПС Yandex):
1. Бальжиев В.Г. Педагогическая деятельность декабристов в Бурятии // Из истории просвещения Восточной Сибири : сб. ст. / отв. ред. пед. наук В. И. Андреев. – Иркутск, 1972. – С. 136-154.
2. Беликова А.П. К историографии истории образования и педагогической мысли в Сибири // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2006. – № 10 (61). – С. 86-89. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik.tspu.edu.ru/archive.html?year=2006&issue=10&article_id=397 (дата обращения: 03.04.2020).
3. Васильева С.А. Просветительская деятельность декабристов в сибирской ссылке // Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2014. – №12 (151). – С. 32-35. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prosvetitelskaya-deyatelnost-dekabristov-v-sibirskoy-ssylke (дата обращения: 03.04.2020).
4. Дунаева А.П. Первые директрисы Иркутского девичьего института и декабристы (к истории взаимоотношений) // Сибирь и декабристы : [сб. ст.] / [сост. Т.А. Перцева ; редкол. Н. П. Матханова и др.]. – Иркутск, 2009. – Вып. 6. – С. 187-198.
5. Казаков Е.Э. Исследовательская и педагогическая деятельность ссыльных Сибири в XIX веке // Интерэкспо Гео-Сибирь. – 2009. – № 6. – С. 2-13. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovatelskaya-i-pedagogicheskaya-deyatelnost-ssylnyh-sibiri-v-xix-veke (дата обращения: 03.04.2020).
6. Копылов А.Н. Декабристы и просвещение Сибири в первой половине XIX в. / А.Н. Копылов, М.П. Малышева // Декабристы и Сибирь : сб. ст. / АН СССР, СО, Ин-т истории, филологии и философии. – Новосибирск, 1977. – С. 89-108.
7. Москвитина В.М. Роль декабристов в сфере просвещения на территории Сибирского края // Одиннадцатые Байкальские социально-гуманитарные чтения : в 2 т. – Иркутск, 2018. – Т. 2. – С. 126-129.
8. Мутина С.С. Культурно-просветительская деятельность декабристов в Иркутской губернии // Байкальская Сибирь в процессах глобализации и регионализации: история и современность : материалы студенческой науч.-практ. конф. – Иркутск, 2014. – С. 154-157.
9. Ретунский В.Ф. Первая женская школа декабристов в Тобольске // Сибирь и декабристы : сборник / отв. ред. Б.С. Мейлах. – Иркутск, 1981. – Вып. 2. – С. 92-100. – Электрон. копия доступна на сайте ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского. URL: https://i.irklib.ru/cgi/irbis64r_61/cgiirbis_64.exe?LNG=&C21COM=F&I21DBN=IBIS_READER&P21DBN=IBIS&Z21ID=&Image_file_name=https%3A%2F%2Fi%2Eirklib%2Eru%2Ftxt%2F1686082%5Fsibir%27%2Di%2Ddekabristy%2Dvypusk2%5F1981%2F&mfn=312507&FT_REQUEST=&CODE=232&PAGE=1 (дата обращения: 03.04.2020).
10. Страничка из жизни декабристов Михаила и Николая Бестужевых на поселении в Селенгинске // Сибирь и декабристы : [сб. ст.] / [сост. Т. А. Перцева ; редкол. Н. П. Матханова и др.]. – Иркутск, 2009. – Вып. 6. – С. 25-46.
11. Хаптагаева Э.Г. Педагогические идеи и практика декабристов в Сибири // Сибирь и декабристы : сборник. Вып. 1. Материалы юбилейной конференции "Декабристы и русская культура", Иркутск, 25-30 сентября 1975 г. / отв. ред. Б. С. Мейлах. – Иркутск, 1978. – С. 73-82. – Электрон. копия доступна на сайте ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского URL: https://i.irklib.ru/cgi/irbis64r_61/cgiirbis_64.exe?LNG=&C21COM=F&I21DBN=IBIS_READER&P21DBN=IBIS&Z21ID=&Image_file_name=https%3A%2F%2Fi%2Eirklib%2Eru%2Ftxt%2F1150655%5Fsibir%27%2Di%2Ddekabristy%2Dvypusk1%5F1978%2F&mfn=775744&FT_REQUEST=&CODE=296&PAGE=1 (дата обращения: 03.04.2020).
12. Шепотова А.К. Роль Бестужевых в просветительской деятельности коренного населения Сибири / А.К. Шепотова, Е.А. Шиш // Ежегодная внутривузовская научно-практическая конференция по проблемам развития туризма : сб. материалов науч.-практ. конф., 24-28 марта 2008 г. / Иркут. ин-т междунар. туризма. – Иркутск, 2008. – С. 236-239.
Для самостоятельного поиска Вы можете воспользоваться ЭБ «Хроники Приангарья» – это электронный информационный ресурс и библиотека краеведческих документов, относящихся к Иркутску и Иркутской области. ЭКБ включает в себя электронную коллекцию полнотекстовых документов историко-краеведческой тематики и удобный справочно-поисковый аппарат (открыть ссылку).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.