ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35034
№ 35034  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Пишу курсовую по теме "Полисемия в переводе". Тема очень обширная, подскажите пожалуйста более менее точный список литературы на эту тему. Ищу книги, статьи, что-то что можно действительно использовать как источник. Благодарю за ответ.
Ответ: Здравствуйте! Тема сформулирована очень широко. Необходимо обозначить язык перевода, область перевода (медицина, научно-техническая область и т.д.). Предлагаем выборочный список литературы для начала работы (источники – КиберЛенинка, e-Library, Google Академия, ПС Яндекс):
1. Анисимова А.Г. Лексикография и перевод: многозначные и разнопереводные термины // Вестник СамГУ. – 2015. – №4(126). – С. 46-51. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksikografiya-i-perevod-mnogoznachnye-i-raznoperevodnye-terminy/viewer (дата обращения: 06.04.2020).
2. Ариткина А.А. Межъязыковая многозначность: проблемы англо-русского перевода // Научное сообщество студентов : междисциплинарные исследования : сб. ст. по материалам LXXX междунар. студ. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2019. – №21(80). – С. 33-38. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41284342 (дата обращения: 06.04.2020). – Доступ после регистрации.
3. Галеева Т.И. Явление полисемии как феномен лингвистики / Т.И. Галеева, С.Х. Казиахмедова, Е.А. Янова // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. – 2017. – Т.27, вып. 5. – С. 784-794. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yavlenie-polisemii-kak-fenomen-lingvistiki/viewer (дата обращения: 06.04.2020).
4. Гринев-Гриневич С.В. Полисемия в общеупотребительной и в специальной лексике / С.В. Гринев-Гриневич, Э.А. Сорокина // Вестник МГОУ. Серия: Лингвистика. – 2015. – №4. – С. 51-64. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24284612 (дата обращения: 06.04.2020). – дсотуп после регистрации.
5. Гурова Ю.И. Явление полисемии в английском языке и пути ее развития // Филологические науки. – 2015, №8(50). В 3 ч. Ч. 1. – C. 58-60. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Грамота». URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2015_8-1_14.pdf (дата обращения: 06.04.2020).
6. Зимовая М.В. О понятии функциональной полисемии в терминологии // Ученые записки Орловского государственного университета. – 2010. – № 3(37). – С. 124-129 – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-ponyatii-funktsionalnoy-polisemii-v-terminologii/viewer (дата обращения: 06.04.2020).
7. Кикоть В.М. Полисемия, подтекст и перевод // Вестник ЦМО МГУ. Филология. Культурология. Педагогика. Методика. – 2013. – №4. – С. 84-89. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21037696 (дата обращения: 06.04.2020). – Режим доступа: после регистрации.
8. Кузьмина Р.В. Полисемия и омонимия как лексические средства языковой игры (на материале русской поэзии и английских анекдотов) // Вестник гуманитарного факультета ИГХТУ. – 2014. – №6. – С. 49-58. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.isuct.ru/e-publ/vgf/sites/ru.e-publ.vgf/files/2014/vgf-2014-06-49.pdf (дата обращения: 06.04.2020).
9. Литвин Ф.А. Многозначность слов в языке и речи / Ф.А. Литвин. – Москва : URSS, 2015. – 120 с.
10. Ревкова Е.А. Полисемия в английском языке / Е.А. Ревкова, Н.П. Чепел // Вестник научных конференций. – 2016. – №4-3(8). – С. 109-111. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26083675 (дата обращения: 06.04.2020). – Доступ после регистрации.
11. Чефранова М.А. Роль полисемии в современном русском языке и речи // Молодой учёный : электрон науч. журн. – 2014. – № 4 (63). – С. 1132-1134. – URL: https://moluch.ru/archive/63/10077/ (дата обращения: 06.04.2020).
См. также ответы на запросы №22027, 13452, 9215, 7220, 2549, 794.
[Национальная научная библиотека Республики Северная Осетия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.