ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35083
№ 35083  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Подберите пожалуйста литературу для эссе по картине "Клятва в зале для игры в мяч" Жака-Луи Давида. Возможно, информация о самом художнике, месте картины в его творчестве, исторический контекст создания картины, а также хронология событий Великой французской революции и черты мировоззрения автора, которые нашли отражение в художественном произведении.
Заранее, большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы к теме запроса (источники – ЭК РГБ, ЭК РГБИ, НЭБ КиберЛенинка, БД МАРС, НЭБ eLIBRARY, ИПС Яндекс, ГУГЛ)
1. Аркин Д.Е. [Вступительная статья] // Давид Ж.Л. Речи и письма живописца Луи Давида / Ж.Л. Давид ; пер. Б. Денике. – Москва ; Ленинград : Изогиз, 1933. – 277 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте "Исторические материалы". URL: http://istmat.info/files/uploads/28663/j-l-david_correspondance_paroles_1933.pdf (дата обращения: 15.04.2020).
Аннотация: О жизни, роли Великой французской революции в творчестве художника.
2. Богданова М. Жак Луи Давид. Портрет художника в эпоху перемен // Regnum : пресс-центр : [сайт]. – Москва, 2020. – URL: https://regnum.ru/news/2472712.html (дата обращения: 15.04.2020).
3. Вентури Л. Художники нового времени / Л. Вентури ; пер. с ит. Л.М. Бродской. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2007. – 349, [1] с. : ил., цв. ил., портр.
4. Герман М.Ю. Давид. 1748-1825 / М.Ю. Герман. – Москва : Молодая гвардия, 1964. – 301 с. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки RoyalLib. URL: https://royallib.com/read/german_mihail/david.html#0 (дата обращения: 15.04.2020).
5. Кузнецова И.А. Луи Давид : моногр. очерк / И.А. Кузнецова. – Москва : Искусство, 1965. – 250 с. : ил.
6. Малышев Д.А. Зеркало эпохи: великая французская революция в творчестве Жака Луи Давида / Д.А. Малышев, Е.В. Щевелева // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Исторические науки. – 2019. – Т. 5, № 3. – С. 91–107. – Электронная копия доступна в Науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zerkalo-epohi-velikaya-frantsuzskaya-revolyutsiya-v-tvorchestve-zhaka-lui-davida (дата обращения: 15.04.2020).
7. Пискун С. Жак Луи Давид // Смена. – 2005. – № 1. – С. 10-25 : цв. ил. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://smena-online.ru/sites/default/files/2005-1n.pdf (дата обращения: 15.04.2020).
8. Стратиевская И.К. Художник и власть: феномен Ж.-Л. Давида / И.К. Стратиевская, М.С. Бабченко // Вестник Приднестровского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2016. – № 1 (52). – С. 119-129. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://spsu.ru/images/files/science/vestnik/Vestnik_2016_1.pdf (дата обращения: 15.04.2020).
9. Хлопина Е.Ю. Давид и Машков: пути в искусстве // Искусствознание. – 2016. – № 1/2. – С. 206-223 : 7 ил. – Библиогр.: с. 222-223. – Электронная копия доступна на сайте Гос. ин-та искусствознания. URL: http://artstudies.sias.ru/upload/isk_2016_1-2_206-223_Khlopina.pdf (дата обращения: 15.04.2020).
Аннотация: О параллелях в творчестве Давида и И. Машкова – их взаимоотношениях с властью в период Французской революции 1789 г. и Великой Октябрьской революции, их педагогической деятельности и организации их мастерских, иконографическом сходстве портретов и характером работы над портретами.
10. Флоринский Ф. Французский классицизм XIX века. Давид // Проза.ру : рос. лит. портал. – Москва, 2020. – URL: https://proza.ru/2018/04/23/732 (дата обращения: 15.04.2020).
11. Шнаппер А. Давид: свидетель своей эпохи : пер. с фр. / А. Шнаппер. – Москва : Изобразительное искусство, 1984. – 279 с. : ил., цв. ил.;
12. Якимович А.К. Художник на службе. Фальконе и Давид // Собрание шедевров. – 2010. – № 1. – С. 64-75 : 3 ил., 9 цв. ил.
Аннотация: Взаимоотношения искусства и власти в конце 18 в.: Э.М. Фальконе и его памятник "Медный всадник" как пример служения империи; Ж.-Л. Давид как пример служения Революции; предчувствие грядущих исторических потрясений в живописных портретах Ж.-Л. Давида и скульптурных портретах Ж. Гудона.
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
Давид Жак Луи. Картины и биография Жака Луи Давида (http://smallbay.ru/david.html /)
Жак-Луи Давид: родоначальник ампира и отчаянный бонапартист (открыть ссылку)
Творчество и искусство Жака Луи Давида (http://artsabbia.by/tvorchestvo-i-iskusstvo-zhaka-lui-davida /)
Давид Жак Луи. Классицизм (открыть ссылку).
а также, предыдущий запрос № 35018 (открыть ссылку)
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.