Здравствуйте! Я пишу ВКР на тему "Средневековые образы в творчестве художников группы «Мост» на примере графических альбомов и книжной иллюстрации в 1910-1920-ее годы". Я буду благодарна, если вы поможете мне подобрать литературу по книжной иллюстрации, ее технической стороне и иконографической. Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем краткий список литературы более общего характера (источники: ЭК ЧОУНБ, РНБ; поисковые системы: Yandex, Google; портал Арбикон):
1. Басси Э. Экспрессионизм / [пер. с англ. Г.В. Лагвешкина]. – [Москва : БММ, 2007]. – 287 с.
2. Кругликов В. Эмиль Нольде. Главный дегенерат немецкого искусства // AdIndex : информ. отраслевое изд. – Москва, 2012. – 28 нояб. – URL: https://adindex.ru/publication/gallery/2012/11/28/95001.phtml (дата обращения:21.04.2020).
3. Орлова Е.В. Творческий наследник Родена или эрзянский самородок? // Искусство Евразии. – 2018. – № 3 (10). – С. 130-141. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://readymag.com/u50070366/1135734/24/ (дата обращения:21.04.2020).
4. Пышновская З.С. Человек-крестьянин // Пространство Культуры. – 2009. – № 4. – С. 45-53. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=12965037 (дата обращения: 21.04.2020). – Доступ после регистрации.
5. Ришар Л. Энциклопедия экспрессионизма : живопись и графика. Скульптура. Архитектура. Литература. Драматургия. Театр. Кино. Музыка / [пер. с фр.: Н.В. Кисловой и др.]. – Москва : Республика, 2003 (Екатеринбург : ГИПП Урал. рабочий). – 430, [1] с. – Электрон. копия доступна на сайте Гос. ун-та «Дубна». URL: https://lib.uni-dubna.ru/search/files/kult_rishar/Rishar.pdf (дата обращения:21.04.2020).
6. Элькан О.Б. Семиосфера как символическое ядро творческого своеобразия художников-экспрессионистов // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2017. – № 4 (78). – С. 52-59. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://vestnik.mgik.org/arkhiv-zhurnala/maketVM/2017-4(78)VESTNIK_MGUKI.pdf (дата обращения:21.04.2020).
7. Эмиль Нольде: жизнь и творчество художника // Компания EVG-Crystal : [сайт]. – Москва, 2018. – URL: https://evg-crystal.ru/kartiny/kartiny-nolde.html (дата обращения:21.04.2020).
8. Энциклопедический словарь экспрессионизма / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; [гл. ред. П.М. Топер]. – Москва : ИМЛИ РАН, 2008. – 734, [1] с. – Из содерж.: «БРЮККЕ». – Электрон. копия доступна на сайте библиотеки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/entsiklopedichesky_slovar_ekspressionizma_2008__ocr.pdf (дата обращения:21.04.2020).
Рекомендуем ознакомиться с запросом № 34063 Виртуальной справочной службы корпорации универсальных научных библиотек КОРУНБ (открыть ссылку).