ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35156
№ 35156  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Нужен список литературы не ранее 2015 года для темы курсовой "История развития анатомии". Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по Вашей теме (источники поиска: ИПС Google, Академия Google, Yandex, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ Киберленинка, ЭК РНБ, РГБ):
1. Гайворонский И.В. Анатомия и физиология человека : учебник / И.В. Гайворонский, Г.И. Ничипорук, А.И. Гайворонский. – 12-е изд., стер. – Москва : Академия, 2018. – 542 с.
2. Гуркин В.А. О предпосылках возникновения анатомии в Древней Греции // Morphologia. – 2018. – Т. 12, № 3. – С. 181-185. – Электрон. копия доступна на сайте НБУ им. В.И. Вернадского. URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Morphology_2018_12_3_30 (дата обращения: 27.04. 2020).
3. Изуткин Д.А. История становления анатомических театров // Медицинский альманах. – 2018. – № 1 (52). – С. 19-21. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-stanovleniya-anatomicheskih-teatrov (дата обращения: 27.04.2020).
Аннот.: В статье рассматриваются вопросы становления анатомических театров как неотъемлемой части анатомии как науки и предмета преподавания. Эволюция представлений и анатомических театральных практик показана через призму четырех основных репрезентаций: зрелище, академический процесс, научный процесс и сакральный ритуал. Кратко излагается история становления анатомических театров в России. Ключевые слова: история, анатомический театр, визуализация мертвого тела, медико-философский контекст, анатомические практики.
4. Изуткин Д.А. История становления основ научной анатомии // Медицинский альманах. – 2017. – № 2 (47). – С. 38-41. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-stanovleniya-osnov-nauchnoy-anatomii (дата обращения: 27.04.2020).
5. Изуткин Д.А. Религиозно-философский аспект анатомо-физиологической системы Галена // Медицинский альманах. – 2015. – № 2 (37). – С. 31-34. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religiozno-filosofskiy-aspekt-anatomo-fiziologicheskoy-sistemy-galena (дата обращения: 27.04.2020).
Аннот.: В статье рассматриваются исследования по вопросам анатомо-физиологической природы человеческого организма.
6. Исторический аспект анатомии : руководство / Николенко В.Н., Доросевич А.Е., Романов Н.А., Никитюк Д.Б. – Смоленск : Русич, 2015. – 544 с.
Аннот.: Изложение данных начинается с понимания роли анатомии в развитии медицинской науки с древних времен и по настоящее время.
7. Малов А.Е. Эволюция научных направлений крымской школы анатомов // Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины. – 2016. – № 3. – С. 212-217. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-nauchnyh-napravleniy-krymskoy-shkoly-anatomov (дата обращения: 27.04.2020).
8. М'Гиль Гинд. Из истории развития анатомической терминологии // Диалог языков и культур : сб. материалов I Междунар. VII Респ. студ. чтений, Минск, 22 нояб. 2017 г. / отв. ред. Т.Н. Мельникова. – Минск : БГМУ, 2018. – C. 269-271. – Электронная версия доступна на сайте Репозитория Белорусского гос. мед. ун-та. URI: http://rep.bsmu.by:8080/handle/BSMU/18787 (дата обращения: 27.04.2020).
Аннот.: В статье дается обзор анатомической номенклатуры, ее развитие и становление от Леонардо да Винчи, Галена, Везалия до терминологии современной медицины. Ключевые слова: анатомия, анатомическая номенклатура, происхождение терминов.
9. Прокопьев Н.Я. Выдающиеся анатомы ХV–ХVI веков и их вклад в мировую науку // Педагогика высшей школы. – 2015. – № 1 (1). – С. 7-15. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/th/3/archive/3/77/ (дата обращения: 27.04.2020).
10. Чурилов Л.П. Очерки истории медицины / Л.П. Чурилов, Ю.И. Строев, М.С. Ахманов. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015. – 446 с. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.com.ua/books?id=FnNmDwAAQBAJ&hl=ru&source=gbs_navlinks_s (дата обращения: 27.04.2020).
11. ШевченкоА.А. Анатомия человека в истории медицинского знания // Журнал анатомии и гистопатологии. – 2016. – Т. 5, № 2. – С. 81-88. – Электронная версия доступна на сайте науч. журнала «Журнал анатомии и гистопатологии». URL: https://doi.org/10.18499/2225-7357-2016-5-2-81-88 (дата обращения: 27.04.2020).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.