ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35162
№ 35162  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Необходима литература по условной теме: "Метод сократического диалога" или "Метод Сократа". Желательно, с акцентом на применение этого метода в образовательном процессе. Первоисточники не интересуют (например, труды Платона или Аристотеля).
Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – ЭК РГБ, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс, Google).
1. Бондарева Е.В. Метод Сократа как инновационный подход в образовании // Социальная компетентность : науч. период. электрон. изд. – 2018. – Т. 3, № 4 (10). – С. 31-35. – URL: http://sociacom.istu.irk.ru/archive (дата обращения: 28.04.2020).
2. Бурдин М.В. Психологическое консультирование и психотерапия: сократический диалог : учеб. пособие / М.В. Бурдин, Е.С. Игнатов. – Пермь, 2019. – 88 с. – Электронная копия доступна на сайте Каталог Пермского ун-та. URL: https://elis.psu.ru/node/582431 (дата обращения: 28.04.2020).
3. Ветютнев Ю.Ю. Компетентностный подход в изучении и преподавании права. Метод сократического диалога / Ю.Ю. Ветютнев, А.И. Макаров // Право и образование. – 2008. – № 7. – С. 97-103. – Электрон. копия доступна на сайте Центр развития юридических клиник. URL: https://codolc.com/bookslib/Metody_prepodavania/Kompetentnostnyi_podhod (дата обращения: 28.04.2020).
4. Горян Э.В. Сократовский метод в юридическом клиническом образовании: проблемы и перспективы применения // Современное образование : электрон. журн. – 2017. – № 2. – С.102-113. – URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=23142 (дата обращения: 28.04.2020).
5. Губайдуллина М.С. Сократический метод и его использование в организации сократических семинаров / М.С. Губайдуллина, О.П. Черных // Манускрипт. – 2018. – № 10 (9). – С. 77-81. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/9/2018/10/14.html (дата обращения: 28.04.2020).
6. Гусева Е.В. Метод сократического диалога и его роль в преподавании дисциплин гуманитарного цикла // Социальные отношения. – 2019. – № 1 (28). – С. 20-29. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_37265820_40236794.pdf (дата обращения: 28.04.2020). – Доступ после регистрации.
7. Двоеглазов Н.В. Метод Сократа в современном юридическом образовании // Подготовка кадров для силовых структур: современные направления и образовательные технологии : материалы семнадцатой Всерос. науч.-метод. конф. – Иркутск, 2012. – С. 129-131. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_24267372_60247018.pdf (дата обращения: 28.04.2020). – Доступ после регистрации.
8. Иванова О.Э. Сократический диалог как метод управления проблемами / О.Э. Иванова, Е.А. Гнатышина // Философская мысль : электрон. журн. – 2018. – № 4. – С. 59-65. – URL: https://e-notabene.ru/fr/article_24133.html (дата обращения: 28.04.2020).
9. Иванова О.Э. Сократический диалог как обучение совместному решению проблем // Азимут научных исследований: педагогика и психология. – 2017. – Т. 6, № 3 (20). – С. 108-11. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки. КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sokraticheskiy-dialog-kak-obuchenie-sovmestnomu-resheniyu-problem/viewer (дата обращения: 28.04.2020).
10. Козлова Е.П. Диалог Сократа и его педагогический потенциал // Альманах современной науки и образования. – 2011. – № 9. – С. 66-72. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/1/2011/9/23.html (дата обращения: 28.04.2020).
11. Полякова М.В. Проект «Круг Сократа» или как научиться вести сократовскую беседу // Заметки ученого. – 2015. – № 1-1. – С. 92-103. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Приоритет. URL: http://nauka-prioritet.ru/wp-content/uploads/2016/09/%D0%98%D1%8E%D0%BD%D1%8C-2015-1.pdf (дата обращения: 28.04.2020).
12. Симонова Н.С. Метод Сократа в обучении // Подготовка кадров для силовых структур: современные направления и образовательные технологии : материалы девятнадцатой Всерос. науч.-метод. конф. – Иркутск, 2014. – С.142-144. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_24126992_37626168.pdf (дата обращения: 28.04.2020). – Доступ после регистрации.
13. Титов К.М. Место и роль метода Сократа в преподавании дисциплин общепрофессионального и специального цикла // Развитие управленческих и информационных технологий, их роль в региональной экономике : материалы I Всерос. открытой науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 106-108. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_22431588_53233621.pdf (дата обращения: 28.04.2020). – Доступ после регистрации.
14. Хуторской А.В. Древнейшие системы обучения: метод Сократа // Эйдос. – 2014. – № 2. – С. 12.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.