ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35187
№ 35187  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти научную литературу об особенностях построения диалога в мемуарной литературе. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы (источники: ПС Яндекс, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, БД ИНИОН по литературоведению):
1. Акимова Т.И. «Галантный диалог» в мемуарах Екатерины II и Е.Р. Дашковой // Екатерина II и княгиня Дашкова: взгляд из XXI века : материалы XXIII междунар. науч. конф., Москва, 28 марта 2018 г. / Дашковское общество ; Моск. финансово-юрид. ун-т МФЮА ; Моск. финансово-промышленный ун-т «Синергия». – Москва : Ленанд, 2018. – С. 133-144.
2. Акимова Т.И. «Галантный диалог» в мемуарах кардинала де Реца и Екатерины второй: развитие жанра // XVIII век как зеркало других эпох : сб. тр. конф., Москва, 24-26 марта 2016 г. / МГУ им. М.В. Ломоносова. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2016. – С. 366-373.
3. Акимова Т.И. «Галантный диалог» с самой собой в мемуарах Екатерины II // Quaestio Rossica. – 2017. – Т. 5, № 2. – С. 425-435. – Электронная копия доступна на сайте Урал. федер. ун-та. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/49038/1/qr_2_2017_08.pdf (дата обращения: 03.05.2020).
4. Бондарева Л.М. Фактор субъектной адресованности в текстах мемуарного типа: («Литература воспоминаний» в свете прагмалингвистики) // Проблемы семантики и прагматики. – Калининград, 1996. – С. 27-33. – Электронная копия доступна на сайте StudFile. URL: https://studfile.net/preview/1101477/page:6/ (дата обращения: 03.05.2020).
Аннот.: Особенности диалога «автор-фиктивный читатель» в мемуарной литературе. На материале западноевропейских литератур.
5. Глухих Н.В. Диалогичность текста политических мемуаров Е.М. Примакова // Проблемы и перспективы развития науки в России и мире : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф., Пенза, 04 ноября 2019 г. – Уфа : Аэтерна, 2019. – С. 101-103.
Аннот.: Статья посвящена актуальному вопросу современных лингвистических исследований – изучению неотъемлемой характеристики текста политических мемуаров, диалогичности и её репрезентации на фоне документально точного изложения событий эпохи. Е.М. Примаков ведет разговор с читателем о судьбах своей страны, сопровождая изложение фактов оценками и комментариями. Диалогичность текста реализуется посредством лексических и синтаксических маркеров, метафор. В результате анализа формулируется вывод о неразрывной связи текстовой категории диалогичности и образа автора мемуарного текста.
6. Мажарина Ю.Н. Мемуары как вид публицистического творчества // Вестник ВГУ. Серия: Филология. Журналистика. – 2011. – № 2. – С. 199-206. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2011/02/2011-02-45.pdf (дата обращения: 04.05.2020).
7. Островских И.Н. Диалогичность русской мемуарно-автобиографической прозы рубежа XVIII-XIX веков (Г.Р. Державин и Д.И. Фонвизин) // Гавриил Державин: диалектика времен и культур. – Казань, 2015. – С. 180-183. – Электронная копия доступна на сайте Казанского федер. ун-та. URL: http://dspace.kpfu.ru/xmlui/handle/net/32387 (дата обращения: 03.05.2020).
8. Kovacs I. Histoires d'un corpus // Acta Univ. Szegediensis. Acta Romanica. – Szeged, 2002. – T. 21. – P. 65-74.
Аннот.: Функции диалога в мемуарах Дж.Дж. Казановы.
9. Koster S. L'admirable dialogue entre homere et Daniel Mendelsohn // Nouvelle quinzaine litt. – Paris, 2017. – N 1182. – P. 19.
Аннот.: Диалог с Гомером в мемуарной книге американского писателя Д. Мендельсона «Одиссея».
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.