ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35222
№ 35222  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Уважаемые коллеги, в настоящее время все мероприятия библиотек переведены в электронный формат. У меня вопрос: возможно ли называть мероприятия, проведенные в формате Библионочи, представленные в сети интернет на страницах библиотек, созданием электронного ресурса.
Конкретно, библиотеки района провели онлайн-эстафету по книге. Интерактивная афиша мероприятия, размещенная на платформе Genially и страницах библиотек в соцсетях, виртуально перемещала зрителей по всему району, от библиотеки к библиотеке. Каждый библиотекарь знакомил слушателя с одним рассказом книги, с одним случаем из военной жизни.На страницах библиотек-филиалов в социальной сети ВКонтакте для читателей и жителей района поочередно публиковались видео. Также велась онлайн-трансляция. Афиша, размещенная на платформе Genially дополн
Ответ: Здравствуйте, уважаемая коллега. К сожалению, мы получили только часть Вашего запроса. Обратите внимание, что окно запроса в Виртуальную справочную службу имеет ограничение по количеству знаков. Таким образом, остались невыясненными цели и задачи работы, для которой необходима интересующая Вас информация.
Мы обратились к стандартам, входящим в систему СИБИД :
ГОСТ Р 7.0.100-2018 Библиографическая запись. Библиографическое описание : общие требования и правила составления ;
ГОСТ 7.82-2001 Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов : общие требования и правила составления ;
ГОСТ 7.0-99 Информационно-библиотечная деятельность, библиография : термины и определения ;
ГОСТ Р 7.0.104-2019 Библиотечно-информационные услуги научной библиотеки. Виды, формы и режимы предоставления ;
ГОСТ Р 7.0.103-2018 Библиотечно-информационное обслуживание : термины и определения.
ГОСТ 7.60-2003 Издания. Основные виды : термины и определения ;
ГОСТ Р 7.0.5-2015 Электронные документы : основные виды, выходные сведения, технологические характеристики ;
ГОСТ Р 7.0.83-2013 Электронные издания : основные виды и выходные сведения ;
Специфика стандартов не дает возможности однозначно трактовать описываемые Вами мероприятия. Согласно стандартам любой контент, размещаемый в интернете, является электронным ресурсом. Но сами мероприятия, проводимые в режиме онлайн, скорее относятся к формам реализации библиотечных услуг, в рамках которых могут создаваться электронные ресурсы (пункт 5.4. ГОСТ Р 7.0.104-2019: предоставление доступа (в том числе дистанционного) к полнотекстовым электронным ресурсам собственной генерации и ресурсам, получаемым на основе лицензионных соглашений).
Если оценивать конкретный проект, то создание ресурсов с общей интерактивной афишей можно охарактеризовать как создание многочастного мультимедийного ресурса (См. ГОСТ Р 7.0.100-2018: пункт 3.3.4 многочастный ресурс: Ресурс, состоящий из совокупности отдельных единиц, которые задуманы и созданы как единое целое на одинаковых или разных физических носителях и/или в информационно-телекоммуникационных сетях; пункт 3.3.7 мультимедийный ресурс: Электронный ресурс, содержащий информацию различной природы (текстовую, графическую, звуковую и т. п.). При этом афиша, размещенная на платформе Genially, будет являться интерактивным многочастным мультимедийным ресурсом. А каждая презентация; видео-, аудио- и текстовый файл, размещенные на сайтах библиотек-филиалов, будут являться электронными ресурсами, входящими в многочастный ресурс.
Необходимо отметить, что данный ответ составлен на основе анализа Вашего запроса и вышеперечисленных стандартов.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.