ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35228
№ 35228  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, подскажите пожалуйста литературу по теме: "Парнас" Андреа Мантеньи и "Парнас" Рафаэля Санти. Сравнение иконографии.
Ответ: Здравствуйте! Тема Вашего запроса требует глубоких разысканий, что не предусмотрено правилами Виртуальной службы. Предлагаем для работы литратуру более общего характера (источники: ЭК РГБИ, ЭК РГБ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, ПС Яндекс):
1. Гомбрих Э. Символические образы : очерки по искусству Возрождения / Эрнст Гомбрих ; общ. ред. и вступ. ст. В.П. Шестакова ; пер. Е. Доброхотовой-Майковой. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2017. – 407 с., [12] л. цв. ил. : ил., портр. – Библиогр. в примеч.: с. 338-407. – Из содерж.: Мантенья Андреа; Рафаэль Санти; мифологические и религиозные темы, образы, сюжеты; фресковая живопись итальянская.
2. Знамеровская Т.П. Андреа Мантенья – художник североитальянского кватроченто / Т.П. Знамеровская. – Ленинград : Изд-во Ленингр. ун-та, 1961. – 172 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 136-144 и библиогр.: с. 170-171 (43 назв.).
3. Лебедев С.Н. Парадоксы антикизации в музыкальной культуре и иконографии Ренессанса // Инновационное пространство музыкальной науки и практики / ред.-сост. В.Н. Холопова, М.С. Старчеус и др. – Москва : Альтекс, 2019. – С. 182-201.
Аннот.: обсуждение музыкальных инструментов в монументальной живописи, в т.ч. на фреске «Парнас».
4. Лебедянский М.С. Рафаэль / Михаил Лебедянский. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Изобразительное искусство, 1997. – 126, [1] с. : ил., цв. ил., портр. – Библиогр. в подстроч. примеч.
5. Мантенья // Художественная галерея. – 2006. – № 109. – С. 3-29: 4 ил., 56 цв. ил.
Аннот.: О жизни и творчестве итальянского живописца А. Мантеньи и его работах, в т.ч. «Парнас» (1497).
6. Махо О.Г. Образы Муз в живописи Ренессанса и Нового времени. От студиоло Лионелло д’Эсте до картин неоклассицизма // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2016. – № 6. – С. 460-466. – Электронная копия доступна на сайте конф. «Актуальные проблемы теории и истории искусства». URL: https://actual-art.org/files/sb/06/Makho.pdf (дата обращения: 07.05.2020).
7. Михайлова-Смольнякова Е.С. Хор, кароль и хоровод: источники и семантика античного кругового танца в европейской живописи XIV-XVI веков // Искусствознание. – 2019. – № 2. – С. 62-83. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hor-karol-i-horovod-istochniki-i-semantika-antichnogo-krugovogo-tantsa-v-evropeyskoy-zhivopisi-xiv-xvi-vekov (дата обращения: 07.05.2020).
8. Николаева Н.В. Анреа Мантенья / Н.В. Николаева. – Москва : Искусство, 1980. – 127 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 119-122 (71 назв.).
9. Пивень М.Г. Античные образы в декоративной живописи кватроченто : герои, триумфы, любовь и метаморфозы / М.Г. Пивень. – Москва : БуксМАрт, 2017. – 254, [1] с. : ил., цв. ил.
10. Рафаэль : [альбом / авт. ст.: К. Оберхубер идр. ; пер. с ит. Е.А. Ченяк]. – Москва : Омега, 2011. – 317 с. : ил., цв. ил.
11. Рафаэль Санти. Торжество поэзии (Парнас) // Русская живопись : [сайт]. – URL: http://amnesia.pavelbers.com/Zivopis%2019.htm (дата обращения: 07.05.2020).
12. Рафаэль. Станцы : [альбом / авт. текста Е.Г. Милюгина ; сост. А.Ю. Астахов]. – Москва : Белыйгород : Воскресный день, 2013. – 227 с. : ил., цв.ил. – Подписи к ил. и указ. произв. парал. рус., англ. – Указ. произв.: с. 226-227.
13. Смирнова И.А. Искусство Италии конца XIII – XVв. / И.А. Смирнова. – Москва : Искусство, 1987. – 144 с.
14. Тойнс К. Рафаэль, 1483-1520 : [жизнь и творчество] / Кристоф Тойнс ; [пер. с англ. И.Д. Голыбиной]. – Москва : АРТ-Родник, 2006. – 96 с. : ил., цв. ил., факс. – Библиогр.: с. 96.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.