ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35252
№ 35252  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Скажите, пожалуйста, как оформляются сокращенные ссылки на электронные ресурсы? Можно ли сокращать их, если сайт один и тот же, но адрес страницы разный?
Например:
1. Konkordat zwischen seiner Heiligkeit Papst Pius XI. und dem Staate Bayern vom 29. M?rz 1924 [Elektronische Ressource] // Bayern.Recht. Bayerische Staatskanzlei. URL: https://www.gesetze-bayern.de/Content/Document/BayKonk-2-3 (дата обращения: 5.10.2019).
2. Konkordat zwischen seiner Heiligkeit Papst Pius XI. und dem Staate Bayern vom 29. M?rz 1924 [Elektronische Ressource] // Bayern.Recht. Bayerische Staatskanzlei. URL: https://www.gesetze-bayern.de/Content/Document/BayKonk-1-5 (дата обращения: 5.10.2019).
Как здесь сократить?
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Составление библиографических ссылок регламентирует ГОСТ Р 7.05-2008 . Важно учитывать тип ссылки и контекст описания.
При оформлении записей нужно иметь в виду, что изменились ссылочные стандарты. С 1 июля 2019 года вместо ГОСТ 7.1-2003 на территории РФ действует ГОСТ Р 7.0.100-2018. Хотя новый стандарт не распространяется на правила составления библиографических ссылок, однако влияет на некоторые элементы, их составляющие. Область общего обозначения материала ([Elektronische Ressource]) по ГОСТ Р 7.0.100 более не является элементом библиографического описания и не используется в библиографической ссылке.
Для списка литературы и/или совокупности затекстовых ссылок возможен следующий вариант:
Konkordat zwischen seiner Heiligkeit Papst Pius XI. und dem Staate Bayern vom 29. März 1924 // Bayerische Staatsregierung : [offiz. Seite]. – München, [2007-2020]. – (Bayern.Recht / Bayerische Staatskanzlei). – URL: https://www.gesetze-bayern.de/Content/Document/BayKonk (дата обращения: 10.05.2020).
Учитывая, что Вы даете ссылки на разные параграфы одного и того же документа, можно оформить первичную ссылку и повторную c указанием номеров статей и параграфов.
Например, если речь идет о подстрочных ссылках:
1. Konkordat zwischen seiner Heiligkeit Papst Pius XI. und dem Staate Bayern vom 29. März 1924 // Bayerische Staatsregierung : [offiz. Seite]. München, [2007-2020]. Art. 3, § 2. URL: https://www.gesetze-bayern.de/Content/Document/BayKonk (дата обращения: 10.05.2020).
2. Konkordat zwischen seiner Heiligkeit Papst Pius XI … Art. 4, § 1. URL: https://www.gesetze-bayern.de/Content/Document/BayKonk (дата обращения: 10.05.2020).
Если ссылки следуют одна за другой на странице работы
2. Ibid. Art. 4, § 1.
Если в тексте работы приведена подробная библиографическая информация о документе, а также библиографические сведения об электронном ресурсе, согласно п. 6.2.2. ГОСТ Р 7.0.5-2008 в подстрочной ссылке можно указать только электронный адрес.
1. URL: https://www.gesetze-bayern.de/Content/Document/BayKonk-2-3 (дата обращения: 10.05.2020).
2. URL: https://www.gesetze-bayern.de/Content/Document/BayKonk-1-5 (дата обращения: 10.05.2020).
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.