ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35275
№ 35275  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, литературу (книги) по теме "Зарубежные и российские системы интеграции библиотечных ресурсов" для дипломной работы. Встречаются в основном доклады на конференциях.
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема требует конкретизации: о чем конкретно Вы хотите писать в работе. По сформулированной теме отдельных изданий (монографий) не найдено.
Предлагаем по Вашей теме краткий список публикаций для начала работы. Обратите внимание на пристатейную библиографию (источники: ЭК ЧОУНБ, РНБ; поисковые системы: Yandex, Google; портал Арбикон):
1. Антопольский А.Б. Вопросы интеграции библиотек, архивов и музеев по научному наследию // Информационное обеспечение науки. Новые технологии : сб. науч. тр. / Н.Е. Каленов (ред.). – Москва : Научный Мир, 2011. – С. 238-249. – Электрон. копия доступна на сайте Библиотеки по естественным наукам (БЕН) РАН. URL: https://www.benran.ru/SEM/Sb_11/sbornik/doc_238.pdf (дата обращения: 14.05.2020).
2. Антопольский А.Б. Об участии российской академии образования в создании электронной библиотеки «Научное наследие России» // Проблемы современного образования. – 2010. – № 2. – С. 93-101. – Электрон. копия доступна на сайте ФИЦ ИВТ, г. Новосибирск. URL: http://www.ict.nsc.ru/jspui/bitstream/ICT/1578/1/2010_2_10.pdf (дата обращения: 14.05.2020).
3. Вараксина Н.В. Электронная библиотека ГНПБ Украины им. В.А. Сухомлинского как составная часть интегрированного отраслевого информационного ресурса Украины // Библиосфера. – 2015. – № 1. – С. 68-74. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.bibliosphere.ru/jour/article/view/1144/1069 (дата обращения: 14.05.2020).
4. Кагановская О.И. Зарубежные электронные библиотеки как ресурсная база библиографического обслуживания // Электронные ресурсы: от издателей к читателям : материалы Всерос. науч.-практ. конф., РНБ, Санкт-Петербург, 28 марта-1 апр. 2011 г. / сост. Т.В. Петрусенко, И.В. Эйдемиллер ; отв. ред. Н.О. Тихонова ; РНБ. – Санкт-Петербург : РНБ, 2011. – С. 92-98. – Электрон. копия доступна на сайте «Информация для всех». URL: https://www.ifap.ru/library/book514.pdf (дата обращения: 14.05.2020).
5. Когаловский М.Р. Стандарты XML и электронные библиотеки // Электронные библиотеки. ИРИО : электрон. науч. журн. – 2003. – Т. 6, вып. 2. – URL: http://www.ict.nsc.ru/jspui/bitstream/ICT/1571/1/stand_xml_lib.pdf (дата обращения: 14.05.2020).
6. Лобузина Е.В. Интернет-комплекс научной библиотеки как средство интеграции информационных ресурсов // Научные и технические библиотеки. – 2012. – № 12. – С. 20-27. – Электрон. копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: http://www.gpntb.ru/NTb/NTb/2012/12/ntb_12_4_2012-%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0.pdf (дата обращения: 14.05.2020).
7. Племнек А.И. Интеграция и корпоративность электронных библиотек / А.И. Племнек, Н.В. Соколова // Университетская книга. – 2010. – Дек. – С. 45-49. – Электрон. копия доступна на сайте Российской ассоциации электронных библиотек. URL: http://www.aselibrary.ru/datadocs/doc_3119yo.pdf (дата обращения: 14.05.2020).
8. Степанов В. Между НЭБом и землёй: к разработке стратегии и тактики преобразований библиотек России. Ч. 1, 2 // Информационные технологии в библиотеках : дайджест-конспект / Новосиб. гос. обл. науч. б-ка ; сост. И.М. Хвостенко ; ред. Н.П. Носова ; отв. за вып. В.Г. Деев. – Новосибирск : Изд-во НГОНБ, 2015. – С. 27-34. – Электрон. копия доступна на сайте ГАУК НСО НГОНБ. URL: https://ngonb.ru/activities/librarianship/professionalnye-izdaniya/izdaniya-i-publikatsii-nauchno-metodicheskogo-otdela/?sphrase_id=48431 (дата обращения: 14.05.2020).
9. Шорин О.Н. Методы и алгоритмы интеграции большого объема библиографических записей в открытое семантическое пространство : дис. ... канд. техн. наук / Шорин Олег Николаевич. – Санкт-Петербург, 2016. – 183 с. ил. – Электрон. копия доступна на сайте ФИЦ ИУ РАН. URL: http://www.frccsc.ru/sites/default/files/docs/ds/002-073-02/diss/01-shorin/ds02_dis001_shorin.pdf?76 (дата обращения: 14.05.2020).
Вы можете расширить список изданий, если проведете самостоятельный поиск в Научных электронных библиотеках: disserCat (открыть ссылку), eLIBRARY (открыть ссылку), КИБЕРЛЕНИНКА (открыть ссылку).
[Челябинская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.