ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35298
№ 35298  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, пишу курсовую по теме " Проблема счастья в трагедии Софокла "Царь Эдип " и трагедии Гёте "Фауст" (сравнительный анализ). Нужна литература по заданной теме.
Мой план к курсовой:
РаЗДеЛ I. теоретические предпосылки исследования
1.1.Понятие "проблематика" как смыслотворящая категория
1.2. Виды проблематике и их функциональная нагрузка в литературном произведении
Раздел 2 ПРОБЛЕМЫ СЧАСТЬЯ И ГЛУБИНА МАСТЕРСТВА ЖИЗНЕННЫХ КОНФЛИКТОВ В ТРАГЕДИЯХ «ЦАРЬ ЭДИП» И «ФАУСТ»
2.1. Неутомимая работа и пожизненная борьба героев трагедий за «жизнь и волю»
2.2. Трагедия человеческого сознания и решения проблем в произведениях Гете и Софокла
Буду очень благодарна, заранее благодарю за проделанную работу.
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована довольно узко, требует углубленного разыскания. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ка «КиберЛенинка», ИПС Google, Яндекс):
1. Аникст А.А. Гете и Фауст : от замысла к свершению / А.А. Аникст. – Москва : Книга, 1983. – 271 с.
2. Аникст А.А. «Фауст» Гете : Лит. Коммент / А.А. Аникст. – Москва : Просвещение, 1979. – 240 с.
3. Горохов П.А. Добро и зло в трагедии И. В. Гете «Фауст»: опыт философского анализа // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2000. – № 2. – С. 9-13. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dobro-i-zlo-v-tragedii-i-v-gete-faust-opyt-filosofskogo-analiza (дата обращения: 19.05.2020).
4. Зелинский Ф.Ф. Софокл и его трагедийное творчество : научно-популярные статьи / Ф.Ф. Зелинский ; сост. и пред. О.А. Лукьянченко. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2017. – 414 с. – (Новая античная библиотека. Исследования).
5. Копелев Л.З. «Фауст» / Л.З. Копелев. – Москва : Гослитиздат, 1962. – 143 с. – (Массовая историко-литературная б-ка).
6. Радциг С.И. Софокл // История древнегреческой литературы : учебник / С.И. Радциг. – 5-е изд. – Москва : Высшая школа, 1982. – Гл. XI. – С. 222-245.
7. Райкова О.А. Трансформация мифологемы героя в древнегреческой трагедии (на материале трагедий "Эдип-царь" и "Вакханки") // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2018. – № 5 (194). – С. 69-73. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-mifologemy-geroya-v-drevnegrecheskoy-tragedii-na-materiale-tragediy-edip-tsar-i-vakhanki (дата обращения: 19.05.2020).
8. Синицын А.А. Место ???? в трагедии Софокла «Царь Эдип» (к проблеме соотношения судьбы-случая и воли героя в греческой драме) // Античный мир и археология. – 1999. – № 10. – С. 35-46. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-v-tragedii-sofokla-tsar-edip-k-probleme-sootnosheniya-sudby-sluchaya-i-voli-geroya-v-grecheskoy-drame (дата обращения: 19.05.2020).
9. Суриков И.Е. Чему учила «дилогия» Софокла об Эдипе? // Hypothekai. – 2018. – № 2. – С. 17-33. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chemu-uchila-dilogiya-sofokla-ob-edipe (дата обращения: 19.05.2020).
10. Шевцов С.В. Оправдание бытия человека у Софокла // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение. – 2013. – № 11 (112). – С. 163-170. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opravdanie-bytiya-cheloveka-u-sofokla-1 (дата обращения: 19.05.2020).
11. Вельниц Ф. «Фауст I» И.В. Гёте – между трагедией и комедией // Балтийский филологический курьер. – 2009. – № 7. – С. 97-106. – Электронная копия доступна на сайте Единой редакции науч. журналов БФУ им. И. Канта. URL: https://journals.kantiana.ru/upload/iblock/a49/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86_97-106.pdf (дата обращения: 19.05.2020).
12. Семенов А.Н. Роль конфликта в структуре художественного текста // Вестник угроведения. – 2011. – № 2 (5). – С. 52-58. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-konflikta-v-strukture-hudozhestvennogo-teksta (дата обращения: 19.05.2020).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.