ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35338
№ 35338  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какую литературу можно почитать по теме: "Интерпретация древнеегипетских мотивов в творчестве художников второй половины 19 - начала 20 веков". Т.е. Египет, его история, личности и пейзажи в живописи. Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, выявить источники полностью отвечающих теме Вашего запроса в рамках виртуальной справочной службы не удалось. Возможно, Вам будут полезны следующие издания (источники: Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, Науч. электрон. б-ка Киберленинка, ЭК РГБИ, РГБ, ИПС Yandex):
1. Буслович Д.С. Мифологические и литературные сюжеты в произведениях искусства : (Из коллекций Эрмитажа) / Д.C. Буслович. – Санкт-Петербург. : Паритет, 2001. – 351 с. : ил. – Указ.: с. 328-350.
Аннот.: Справочник содержит краткое описание сюжетов (в т. ч. др. Египет) художественных произведений (живопись, скульптура, шпалеры), выставленных в залах Эрмитажа. В некоторых случаях, в основном, когда это диктуется своеобразием трактовки сюжета, изложение мифа сопровождается описанием произведения.
2. Жан Леон Жером : [жизнь и творчество : альбом / авт. текста А. Шестимиров]. – Москва : Белый город, [2011]. – 47, [1] с. : цв. ил. – (Мастера живописи).
3. Калмыкова В. История мировой живописи : XIX век : ориентализм и Салон : альбом / В. Калмыкова, В. Темкин. – Москва : Белый город, 2009. – 128 с. : цв. ил.
4. Карпова Т.Л. Генрих Семирадский : Альбом / Т. Л. Карпова. – Санкт-Петербург : Золотой век, 2008. – 400 с.
5. Курбановский А.А. Ориентализм: народность как «экзотика» // Искусствознание. – 2011. – № 1/2. – С. 79-115.
6. Малыхина Н.С. Путешествие в Нижний и Верхний Египте : произведения Доминика-Вивана Денона : из собрания Музея-панорамы «Бородинская битва» : альбом-каталог / Н. С. Малыхина. – Москва : БуксМАрт, 2018. – 311 с. : ил.
7. Нестерова Е.В. К.Е. Маковский и ориентализм в русской живописи второй половины XIX в. // Научные труды / С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. – 2016. – № 36. – С. 85-98.
8. Пирамиды вечности : Египет и Нубия в рис. и акварелях Д. Е. Ефимова (1811 – 1864 гг.) / М-во культуры Рос. Федерации, Гос. Музей Востока ; [авт.-сост. В. А. Набатчиков]. – Москва : Аванти, 2000. – 70 с.
9. Фомина М.Д. Основные этапы развития традиции изображения Востока в европейской живописи XVIII – XIX вв. // Общество: философия, история, культура. – 2014. – № 4. – С. 45-47. – Электронная копия доступна в научной электронной библиотеке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-etapy-razvitiya-traditsii-izobrazheniya-vostoka-v-evropeyskoy-zhivopisi-xviii-xix-vv (дата обращения: 23.05.2020).
10. Шапошникова Л.В. Тернистый путь красоты / Л. В. Шапошникова. – Москва : Междунар. Центр Рерихов : Мастер-Банк, 2001. – 335 с., [209] л. цв. ил., портр. – Из содерж.: Египет древний – тема в изобразительном искусстве.
11. Шестимиров А.А. Жан Леон Жером / А.А. Шестимиров. – Москва : Белый Город, 2012. – 48 с. – (Мастера живописи).
12. Barrow R.J. Lawrence Alma-Tadema / R. J. Barrow. – [Repr.]. – London ; New York : Phaidon press, 2003. – 208 p. : ill., col. ill.,portr. – Библиогр.: с. 203 и в примеч.: с. 199-202. – Указ.: с. 204-207.
Аннот.: Творчество английского художника голландского происхождения Л. Альма-Тадема.
13. McConkey K. Arthur Melville : adventures in colour : [published to accompany the exhibition, Scottish National Gallery, Edinburgh, from 10 October 2015 to 17 January 2016] / Kenneth McConkey & Charlotte Topsfield. – Edinburgh : National Galleries Of Scotland, 2015. -136 p. : col. ill., portr. – Библиогр.: с. 129-130.
Аннот.: Творчество шотландского художника, мастера акварели Артура Мелвилла.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.