Подскажите, пожалуйста, литературу не старше 5 лет по теме "Развитие массового спорта".Необходимы учебники, статьи, диссертации, как зарубежные, так и Российские.
Ответ:
Здравствуйте. По теме Вашего запроса существует большое количество публикаций, раскрывающих проблему в различных аспектах ее проявления: виды массового спорта, возрастные и социальные группы, региональная специфика и т.д. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы (источники: НЭБ КиберЛенинка, eLibrary, ЭБД disserCat, ЭК РГБ):
1. Бектурганов О.Е. Перспективы развития массового спорта в современных условиях // Актуальные проблемы физиологии, физической культуры и спорта : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф., Ульяновск, 12 января 2015 г. / Ульяновский гос. пед. ун-т им. И.Н. Ульянова. – Ульяновск, 2015. – С. 39-44.
2. Бобровский Е.А. О развитии массового спорта в России // Карельский научный журнал. – 2019. – № 1(26). – С. 60-62. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-razvitii-massovogo-sporta-v-rossii (дата обращения: 01.06.2020).
3. Бобровский Е.А. Факторы активизации развития физической культуры и массового спорта : монография / Бобровский Е.А. ; Курский гос. медицинский ун-т Министерства здравоохранения Российской Федерации. – Курск : Деловая полиграфия, 2019. – 164 с. : ил., табл.
4. Власкин А.В. Развитие массового спорта в современной России // Научные достижения и открытия современной молодёжи : сб. ст. победителей междунар. науч.-практ. конф. : в 2 ч., Пенза, 17 февраля 2017 г. – Пенза, 2017. – С. 1164-1166.
Аннот.: В статье рассматриваются понятие массового спорта, проблемы распространения массового спорта в РФ, история массового спорта в РФ, направления и пути развития массового спорта в России. Подчеркивается необходимость популяризации массового спорта путем активной поддержки государства.
5. Ежова Я.В. Курс на расширение массовости и совершенствование качества физкультурного движения в современном российском обществе / Я.В. Ежова, Е.А. Волкова // Международные научно-практические конференции : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф., Москва, 31 мая 2018 г. – Москва, 2018. – С. 101-103.
Аннот.: В данной статье рассмотрены проблемы развития и популяризации физкультурного движения. Проанализированы основные тенденции массового спорта среди молодежи. Выявлена и обоснована необходимость активизация массового физкультурно-спортивного движения с помощью властных структур различного уровня. На основе проведенного исследования автором предлагается выделить основные направления деятельности государства и гражданского общества в интенсификации массового спортивного движения.
6. Жихорева В.А. Массовый спорт-специфика, проблемы развития, достижения и результаты / В.А. Жихорева, Р.Ю. Булычев, А.А. Гринина // Наука и образование: сохраняя прошлое, создаём будущее : сб. ст. XIV Междунар. науч.-практ. конф., Пенза, 05 февраля 2018 г. : в 3 ч. – Пенза : Наука и Просвещение, 2018. – С. 90-94.
Аннот.: В статье представлены вопросы по проблеме развития массового спорта в России, его основные понятия и влияние на ту или иную страну в целом. Также рассматриваются факторы развития массового спорта в различных странах.
7. Направления развития массового спорта в России как элемента перехода к здоровому образу жизни : монография / [Воронина В.Т., Корогодина Е.А., Корчагина Н.Л. ; под ред. В.Т. Ворониной и др.] ; Курский гос. медицинский ун-т Министерства здравоохранения Российской Федерации. – Курск : КГМУ, 2020. – 163 с.
8. Полин Р.В. Массовый спорт и перспективы его развития / Р.В. Полин, Н.В. Степичева, А.П. Чураков // Физическая культура, спорт и здоровье в современном обществе : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Ростов-на-Дону, 16 марта 2019 г. – Ростов-на-Дону, 2019 г. – С. 170-174.
9. Сергеева Д.С. Массовый спорт в России / Д.С. Сергеева, Н.В. Данилова // Наука, образование и культура. – 2018. – № 8 (32). – С. 30-31. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/massovyy-sport-v-rossii (дата обращения: 01.06.2020).
10. Тюриков Р.А. Управление массовыми спортивными практиками : сравнительный анализ отечественного и зарубежного опыта : дис. ... канд. социол. наук / Тюриков Родион Александрович ; [Место защиты: Моск. гос. ин-т междунар. отношений]. – Москва, 2017. – 210 с. – Электронный фрагмент документа доступен на сайте электрон. б-ки дис. «disserCat». URL: https://www.dissercat.com/content/upravlenie-massovymi-sportivnymi-praktikami-sravnitelnyi-analiz-otechestvennogo-i-zarubezhno (01.06.2020).
11. Филоненко Н.В. Передовые зарубежные практики по развитию массового спорта в городах миллионниках // Ученые записки Российской Академии предпринимательства. – 2019. – Т. 18, № 1. – С. 169-180.
Аннот.: В данной статье авторы анализируют развитие массового спорта в 14 крупнейших городах мира, также состояние и проблемы развития массового спорта в г. Москве. На основе анализа лучших зарубежных практик предлагаются некоторые концептуальные предложения приемлемые по мнениям авторов для продуктивной физкультурно-спортивной работы по месту жительства с трудящимися города Москвы.
12. Хильческая И.В. Массовый спорт / И.В. Хильческая, Е.С. Накалюжная // Проблемы социальной сферы и их решения : сб. науч. тр. по материалам I Междунар. науч.-практ. конф., Самара, 25 сентября 2017 г. / НОО «Профессиональная наука». – Самара, 2017. – С. 126-130.
13. Якубов Ю.Д. Физкультурно-спортивная политика в российских регионах: вопросы теории и практики : монография / Ю.Д. Якубов ; Поволжская гос. акад. физической культуры, спорта и туризма. – Казань : Центр инновационных технологий, 2015. – 344 с.
Дополнительно литературу вы можете подобрать самостоятельно по следующим ресурсам:
1. Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка (открыть ссылку)
2. Науч. электрон. б-ка eLibrary (открыть ссылку)
3. ЭК РГБ (открыть ссылку).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]