ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35505
№ 35505  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Я представляю независимое издательство. Буду благодарна Вам за помощь по следующему вопросу:
Подскажите, пожалуйста, переводчица А. Бекетова, в переводе которой много раз выходил роман "Консуэло"- которая из династии Бекетовых: А. А. Бекетова, мать А. Блока? (Кублицкая-Пиоттух).
В интернете присутствуют переводы А. А. Бекетовой и А. В. Бекетовой. Это не одно и то же лицо? И кто такая А. В. Бекетова, известны ли ее годы жизни?
С уважением,
Екатерина.
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы удалось найти только одно упоминание о переводе А.А. Кублицкой-Пиоттух романа Ж. Санд «Консуэло»:
Александра Андреевна Кублицкая-Пиоттух, урождённая Бекетова // Лаборатория фантастики : [сайт]. – [Б.м.], 2005–2020. – URL: https://fantlab.ru/translator2320 (дата обращения: 10.07.2020).
В просмотренных источниках сведения о переводе А.А. Кублицкой-Пиоттух романа Ж. Санд не выявлены.
Было просмотрено:
1. Закирова Е.Х. Переводы Жорж Санд на русский язык // Язык художественной литературы как феномен национального самосознания : материалы Межвуз. науч.-практ. конф. – Орехово-Зуево, 2005. – С. 77-82. Шифр РНБ: 2007-3/735.
2. Иванов С. [Рецензия на книгу: Санд Ж. Консуэло : роман : в 2 т. / пер. с фр. А. Бекетовой. Москва : Academia, 1936] // Новый мир. – 1937. – № 3. – С. 284-286. Шифр РНБ: П34/6
3. Кафанова О.Б. Жорж Санд в России : библиогр. рус. пер. и критич. лит. на рус. яз. (1832-1900) / О.Б. Кафанова, М.В. Соколова. – Москва : ИМЛИ РАН, 2005. – 589 с. : ил. – Указ. загл. произведений Жорж Санд: с. 572-576. – Указ. имен: с. 577-588. Шифр РНБ: С 2006-2/22
4. Лощинская Н.В. Кублицкая-Пиоттух Александра Андреевна // Русские писатели, 1800–1917 : биогр. слов. – Москва, 1994. – Т. 3 : К–М. – С. 193. – Электрон. копия доступна на сайте Некоммерч. эектрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/russkie_pisateli_1800-1917_tom3_1994_text.pdf (дата обращения: 10.07.2020).
5. Обломиевский Д. «Консуэло» : [рец. на кн.: Санд Ж. Консуэло : роман : в 2 т. / пер. с фр. А. Бекетовой. Москва : Academia, 1936] // Литературное обозрение. – 1937. – № 5. – С. 38-41. Шифр РНБ: П34/69
Известно, что впервые перевод А. Бекетовой вышел в 1936 г. в издательстве «Academia» (см.: Санд Ж. Консуэло : роман : в 2 т. / Ж. Санд ; пер. с фр. А. Бекетовой ; вступ ст., ред. и примеч. А.И. Белецкого. – Москва : Academia, 1936. Шифр РНБ: 36-19/135 ; Л 60 В-7/13).
Рекомендуем Вам обратиться в Российский государственный архив литературы и искусства, в фондах которого хранятся материалы издательства :
1. Издательство «Academia» (Ленинград, Москва, 1922-1938) // Российский государственный архив литературы и искусства. Ф. 629 (открыть ссылку)
2. Протоколы совещаний, приказы, акты французской редакции и др. [издательства «Academia», 25 августа 1936-22 июня 1937] // Российский государственный архив литературы и искусства. Ф. 629, оп. 1, ед.хр. 7 (открыть ссылку)
3. Список редакторов и переводчиков [издательства «Academia», 1933-1937] // Российский государственный архив литературы и искусства. Ф. 629, оп. 1, ед.хр. 3 (открыть ссылку)
Для поиска сведений об А.В. Бекетовой (открыть ссылку), дочери В.Н. Бекетова, цензора Санкт-Петербургского цензурного комитета, брата А.Н. Бекетова, рекомендуем обратиться в Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока (открыть ссылку).
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.