Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу и источники на тему "Уголовное право и судопроизводство в Старовавилонском царстве (по законам Хаммурапи). Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме краткий список (источники: ЭК ЧОУНБ; поисковые системы: Yandex, Google; портал Арбикон):
1. Абдулов Д.В. Преступления и наказания в Вавилонском царстве по законом царя Хаммурапи // Студенческий научный форум : материалы VII электрон. Междунар. студен. науч. конф., 15 февр.- 31 марта 2015 г. / Рос. акад. естествознания. – Москва, 2015. – URL: https://scienceforum.ru/2015/article/2015009115 (дата обращения: 12.08.2020).
2. Иванов Ю.А. Хаммурапи: характерные особенности и их неожиданное "эхо" в современном уголовном законодательстве России / Ю.А. Иванов, А.Г. Кудрявцев // Судебная власть и уголовный процесс. – 2018. – № 3. – С. 136-147. – Электрон. копия доступна на сайте Воронеж. гос. ун-та. URL: http://www.law.vsu.ru/sudvl/pdf/sudvl2018_3.pdf (дата обращения: 12.08.2020).
3. Косых Е.С. Уголовное и уголовно-процессуальное право по законам царя Хаммурапи / Е.С. Косых, Р.Р. Шаяхметова, А.Н. Прокаева // Синергия Наук : электрон. журн.– 2018. – № 22. – С. 1100-1103. – URL: http://synergy-journal.ru/archive/article2133 (дата обращения: 12.08.2020).
4. Маргарян В.А. Преступление и наказание по «Законам Хаммурапи»: специфические черты вавилонского законодательства // Правопорядок и его институциональные основы : сб. тр. молодых ученых - участников междунар. науч. конф. (Воронеж, 31 мая - 1 июня 2019 г.) / [редкол.: М.А. Беляев, В.В. Денисенко]. – Воронеж : НАУКА? ЮНИПРЕСС, 2019. – С. 76-79. – Электрон. копия доступна на сайте Воронеж. гос. ун-та. URL: http://www.law.vsu.ru/science/publications/pdf/books/denisenko-sbornik2019-2.pdf (дата обращения: 12.08.2020).
5. Никитина А.Д. Правовая культура Ашшура и Вавилонии в первой половине II тысячелетия до н.э. : дис. ... д-ра ист. наук / Никитина Анна Дмитриевна. – Москва, 2013. – 369 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна в ЭБ «disserCat». URL: https://www.dissercat.com/content/pravovaya-kultura-ashshura-i-vavilonii-v-pervoi-polovine-ii-tysyacheletiya-do-ne (дата обращения: 12.08.2020).
6. Никитина А.Д. Структура судебной систмы города-государства Ашшур в XIX В. до н.э. // Вестник московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. – 2012. – № 2. – С. 26-31. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/920 (дата обращения: 12.08.2020).
7. Осадчая Е.В. Сравнительная характеристика процессуальных норм по законам Ману и по законам Хаммурапи // Юриспруденция в теории и на практике: актуальные вопросы и современные аспекты : сб. ст. III Междунар. науч.-практ. конф., 25 янв. 2020 г., г. Пенза / ред.: Г. Ю. Гуляев. – Пенза : МЦНС «Наука и Просвещение», 2020. – С. 14-18. – Электрон. копия доступна на сайте МЦНС «Наука и Просвещение». URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2020/01/MK-704.pdf#page=14 (дата обращения: 12.08.2020).
8. Тураев Б.А. Законы Хаммурапи : монография / Б.А. Тураев. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2018. – 123 с. – Электрон. копия представлена на сайте ЭБС «Университетская библиотека онлайн». URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book_red&id=495631 (дата обращения: 12.08.2020). – Доступ по подписке.
Вы можете расширить список изданий, если проведете самостоятельный поиск в Научных электронных библиотеках: ELIBRARY (http://elibrary.ru/defaultx.asp), КИБЕРЛЕНИНКА (http://cyberleninka.ru/).
Книги из ЭБС «Университетская библиотека онлайн» Вы можете прочесть, пройдя удаленную регистрацию в Виртуальном абонементе ЧОУНБ (http://chelreglib.ru/ru/pages/readers/services/virtabonement/).