ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35580
№ 35580  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день,
Я пишу выпускную работу с исследовательским вопросом "To what extent did the changing state ideology explain the change in the role of the ‘Victory Day’ parade in state propaganda between 1985 and 1995?'' - В какой степени меняющаяся государственная идеология объясняет изменение роли Парада Победы в государственной пропаганде между 1985 и 1995?
В связи с этим, я была бы благодарна рекомендациям литературы по идеологии РСФСР и РФ в указанные временные рамки, литературе по Парадам Победы на красной площади, возможным первичным источникам, которые стоит поискать, и архивам, в которые стоит обратиться.
Большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень узко и требует углубленных разысканий, что не предусмотрено правилами виртуальной справочной службы. Предлагаем для ознакомления литературу более общего характера для начала работы (источники: ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, НЭБ eLibrary)
1. Аникин Д.А. Символическая борьба с советским прошлым: парад в контексте политики памяти // Власть. – 2014. – № 2. – С. 139-142. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolicheskaya-borba-s-sovetskim-proshlym-parad-v-kontekste-politiki-pamyati (дата обращения: 25.08.2020).
Аннот.: В статье рассматривается трансформация символического значения парада в контексте изменения политики памяти в советском и постсоветском обществе. Автором выделяются характеристики парада как специфической коммеморативной практики, репрезентирующей различные моменты исторического прошлого в контексте современной политической реальности.
2. Барашков Г.М. Трансформация идеологии КПСС середины 1960-х – начала 1980-х годов // Проблемы политологии и политической истории. – Саратов, 2004. – Вып. 13. – C. 13-19.
3. Вилков А.А. Пропагандистский фактор дезориентации и раскола советского общества и распада СССР / А.А. Вилков, В.А. Пивоваров // Известия Саратовского университета. Серия: Социология. Политология. – 2016. – № 4. – С. 432-438. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/propagandistskiy-faktor-dezorientatsii-i-raskola-sovetskogo-obschestva-i-raspada-sssr (дата обращения: 25.08.2020).
4. Воронкова О.А. Кризис идеологии и развитие социально-политического дискурса в России : 1985-2010 гг. : дис. ... канд. полит. наук / Воронкова Ольга Алексеевна. – Москва, 2011. – 150 с. – Электронная версия фрагмента доступна на сайте электрон. б-ки дис. Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/krizis-ideologii-i-razvitie-sotsialno-politicheskogo-diskursa-v-rossii (дата обращения: 25.08.2020).
5. Дубин Б.В. «Кровавая» война и «великая» победа // Отечественные записки. – 2004. – № 5. – С. 68-84. – Электронная копия доступна на сайте Журнальный зал. URL: https://magazines.gorky.media/oz/2004/5/krovavaya-vojna-i-velikaya-pobeda.html (дата обращения: 25.08.2020).
6. Копцева О.А. Память поколений: отношение молодежи к истории Великой Отечественной войны и празднованию Дня Победы // Проблемы российской истории. – Магнитогорск, 2002. – Вып. 1. – С. 394-402.
7. Логинов А.В. Процесс эволюции политической идеологии в позднесоветский период / А.В. Логинов, Л.А. Зайцева, Н.И. Изергина // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 6-1 (44). – С. 115-119.
Аннот.: В статье проанализирован процесс эволюции политической идеологии в позднесоветский период (1985-1991 гг.). Исследованы ее взаимосвязи с политическим режимом, особенностями функционирования ресурсной, лидерской, политико-культурной подсистем. Сделан вывод о том, что для формирования новой идеологии в современной россии большое значение имеет осмысление отечественной истории в режиме преемственности поколений.
8. Михайлов О.В. 70 лет парада Великой Победы: в огнях рампы и тьме кулис // Россия: тенденции и перспективы развития. – 2015. – №1 0-1. – С. 648-652. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/70-let-parada-velikoy-pobedy-v-ognyah-rampy-i-tme-kulis (дата обращения: 24.08.2020).
9. Победа-70: реконструкция юбилея : [сборник] / Ассоц. исслед. российского о-ва ; под ред. Г. Бордюгова. – Москва : АИРО-XXI, 2015. – 622, [1] с. : ил., портр., табл., факс., цв. ил. – Электронная копия доступна на сайте АИРО-XXI. URL: http://www.airo-xxi.ru/2009-12-27-19-12-47/cat_view/49--?start=5 (дата обращения: 25.08.2020).
Аннот.: Празднование дня Победы в 1945-2005 гг.; Отношение в России к Великой Отечественной войне и к Победе.
10. Савельев А.Н. Ценностное пространство кризисного социума (попытка методологической интерпретации) // Полития. – 1997. – № 1. – С. 79-87. – Электронная копия доступна на сайте журн. – URL: http://politeia.ru/files/articles/rus/Politeia-1997-1(3)-79-87.pdf (дата обращения: 25.08.2020).
11. Тимощук А.С. Идеологическое послевкусие большой войны // Война и мир в отечественной и мировой истории : материалы междунар. науч. конф., Санкт-Петербург, 27 марта 2020 г. : в 2 т. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 616-624.
Аннот.: Чем дальше во времени мы двигаемся от Великой Победы, тем больше имеем дело с образом, конструктом прошлого, сохранение и передача которого сегодня также сталкивается с различными вызовами и угрозами. Со стороны массового общества идёт тренд коммерческой эстетизации события. Властный дискурс использует Победу как опору идеологии, конструируя из неё симулякр нового величия.
12. Фишман Л.Г. Идеология и победа // Полития. – 2015. – №3 (78). – C. 111-119. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ideologiya-i-pobeda (дата обращения: 24.08.2020).
13. Чиркова В.В. Советские праздники в идеологии государства // Человек, общество и государство в современном мире : сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф., Пенза, 01-30 апреля 2016 г. (в 2 томах). – Пенза, 2016. – С. 39-42.
Аннот.: В статье рассматривается процесс возникновения советских праздников и их внедрение в повседневную жизнь общества как один из методов закрепления новой идеологии.
14. Щербинин А.И. Политический конструкт «Победа» в контексте феномена ностальгии по советскому / А.И. Щербинин, Н.Г. Щербинина // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. – 2010. – № 3 (11). – С. 7-23. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskiy-konstrukt-pobeda-v-kontekste-fenomena-nostalgii-po-sovetskomu (дата обращения: 25.08.2020).
Для самостоятельного разыскания предлагаем следующие ресурсы:
1. Исторические электронные ресурсы, описанные в посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку)
2. Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru (открыть ссылку)
3. Российский государственный исторический архив (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.