Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу (монографии, пособии, методические рекомендации, образовательную программу служб ранней помощи, рабочую программа и т.д.), в т.ч. и иностранную, по теме магистерской диссертации: "Особенности сенсорного воспитания детей раннего возраста в службе ранней помощи"
Ответ:
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Аюпова Е.Е. Создание службы ранней помощи в Пермском крае / Е. Е. Аюпова, О. А. Меньшикова // Пермский педагогический журнал. - 2018. - № 9. - С. 167-171. - Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-sluzhby-ranney-pomoschi-v-permskom-krae (дата обращения: 29.08.2020).
2. Валькова И.А. «Диагностический профиль развития ребенка» в практике работы Службы ранней помощи / И. А. Валькова, А. Ю. Пасторова // Семья с ребенком раннего возраста в фокусе социальной работы / отв. ред. О. В. Костейчука, В. Л. Рыскиной. - Санкт-Петербург, 2018. - С. 37-49. - (Соц. обслуживание семей и детей : науч.-метод. сб. ; вып. 14). - Электрон. копия доступна на сайте СПБГУ ГИМЦ «Семья». URL: http://www.homekid.ru/content/docs/izdaniya/serealnui_sbornik/vse-vupyski/v14/%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA-14.pdf (дата обращения: 29.08.2020).
3. Готовцева Е.И. Особенности сенсорного развития детей раннего возраста с ОВЗ // Вестник современных исследований. - 2018. - №5.3. - С. 167-169. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35287863& (дата обращения: 30.08.2020). - Доступ после регистрации.
4. Емелина О.И. Становление системы помощи детям раннего возраста за рубежом // Специальное образование. - 2013. - № 3. - С. 49-55. - Электрон. копия доступна на сайте ЭБ УрГПУ. URL: http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/459/1/speo-2013-03-05.pdf (дата обращения: 31.08.2020).
5. Кириенко В.Л. Сенсорное развитие детей раннего возраста во взаимодействии со взрослыми // Актуальные задачи педагогики : материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2018 г.). - Москва, 2018. - С. 31-33. - Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/279/14335/ (дата обращения: 31.08.2020).
6. Лучшие практики субъектов Российской Федерации по развертыванию сети центров (служб) оказания психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям с детьми дошкольного возраста, в том числе от 0 до 3 лет, и детьми с особыми образовательными потребностями : сб. материалов / сост. Э. Ф. Алиева, Т. В. Гаврикова, О. Р. Радионова. - Москва, 2017. - 414 с. - Электрон. копия доступна на сайте ФИРО РАНХИГС. URL: https://firo.ranepa.ru/files/docs/do/sbornik_luchshie_praktiki_po_seti_centrov.pdf (дата обращения: 29.08.2020).
7. Образовательная программа дошкольного образования, адаптированная для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья для службы ранней помощи // ГБДОУ детский сад №104 : [сайт]. - Санкт-Петербург, 2020. - URL: http://104.dou.spb.ru/images/2019_Lyudmila/%D0%A1%D0%A0%D0%9F%20%D0%90%D0%9E%D0%9E%D0%9F_2019.pdf (дата обращения: 30.08.2020).
8. Оказание ранней помощи : метод. рекомендации. - Москва, 2016. - 55 с. - Электрон. копия доступна на сайте АОУ ВО ДПО "ВИРО". URL: https://viro.edu.ru/vmk_doo/attachments/article/271/okazanie_RP.pdf (дата обращения: 30.08.2020).
9. Приходько О.Г. Система ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям / О. Г. Приходько, О. В. Югова. - Москва, 2015. - 145 с. - Электрон. копия доступна на сайте Ирбитского ЦППМС. URL: http://detiirbita.ru/uploadedFiles/files/o_centre/rannyaa_pomosh/Prikhodko_Sistema_ranney_pomoschi_2015_early_help.pdf (дата обращения: 29.08.2020).
10. «Ранняя помощь детям и их семьям. Вопросы сопровождения в образовательном процессе» : сб. тр. - Санкт-Петербург, 2019. - 76 с. - Электрон. копия доступна на сайте Ин-та физиологии им. И. П. Павлова РАН. URL: https://www.infran.ru/meetings/2019-School-Seminar/Sbornik-Trudov-Shkola-Seminar-2019.pdf (дата обращения: 30.08.2020).
11. Служба ранней помощи : справочно-метод. материалы по организации Служб ранней помощи / отв. ред. М. М. Цапенко. - Москва, 2011. - 220 с. - Электрон. копия доступна на сайте портала «Образование без границ». URL: http://edu-open.ru/Portals/0/Documents/spec/%D0%A1%D0%B1%20%D1%80%D0%B0%D0%BD%20%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%88%D1%8C.pdf (дата обращения: 29.08.2020).
12. Хохрякова Ю.М. Сенсорное воспитание детей раннего возраста / Ю.М. Хохрякова. - Москва, 2014. - 125 с.
См. также ответы на запросы в Архиве ВСС «КОРУНБ» (http://korunb.nlr.ru/queries_catalog.php?rid=1056).