ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3564
№ 3564  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуите! Не могли бы вы помочь подобрать литературу по теме "Символическое и семантическое наполнение числовых обозначений в текстах русских народных сказок"? Заранее очень вам признательна
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень узко. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – БД ИНИОН, ЭК РНБ, ВОУНБ, ПС Яндекс):
1. Кириллин В.М. Нумерология как область древнерусской символики. Символика чисел в литературе Древней Руси (XI-XVI века) / В.М. Кириллин. – СПб., 2000. – 320 с.
2. Корниенко Е.Р. Об опыте лингвокультурологического исследования русской народной сказки // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. Коммуникация. – 2005. – № 4. – С. 148–154.
3. Кузнецова Н.Н. Имена прилагательные, определяющие возраст и внешность человека в русских народных сказках : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кузнецова Н.Н. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1997. – 16 с.
4. Логический анализ языка : квантификатив. аспект языка / РАН, Ин-т языкознания ; отв. ред.: Н.Д. Арутюнова. – М. : Индрик, 2005. – 671 с. : схем.
5. Ляшевская О.Н. Семантика русского числа / О.Н. Ляшевская. – М. : Яз. слав. культуры, 2004. – 390 с. : схем. – (Studia philologica).
6. Праведников С.П. Имена числительные в фольклорном тексте / С.П. Праведников ; Кур. гос. пед. ин-т. – Курск, 1994. – 130 с.
7. Праведников С.П. Имена числительные в фольклорном тексте: лексикол. и лексикогр. аспекты. – Курск, 1996. – 120 с.
8. Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки / В.Я. Пропп. – М. : Лабиринт, 2000. – 333 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://thelib.ru/books/propp_vladimir/istoricheskie_korni_volshebnoy_skazki-read.html (27.03.09).
9. Пропп В.Я. Русская сказка / В.Я. Пропп ; [вступ. ст. К.В. Чистова]. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1984. – 335 с. : ил.
10. Симонов Р.А. Несъведа – что это такое? // Рус. речь. – 2006. – № 4. – С. 81–85.
11. Толстая С.М. Счет и число в народной традиции: семантика, оценка, магия // Семиотика и информатика. – М., 2002. – Вып. 37. – С. 43–58.
12. Топоров В.Н. О двух уровнях понимания русской сказки о репке : семантика и этимология // Сокровенные смыслы : слово. Текст. Культура. – М., 2004. – С. 513–530.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.