Ответ:
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем следующие публикации для начала работы над первой темой (при поиске использовались: АРБИКОН, КиберЛенинка, elibrary.ru., Google books):
1. Борисова М.С. Пейзаж в лирике В.А. Жуковского (на материале произведений, вошедших в круг детского чтения) // Приволжский научный вестник. – 2015. – №3-2 (43). – С. 1-4. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peyzazh-v-lirike-v-a-zhukovskogo-na-materiale-proizvedeniy-voshedshih-v-krug-detskogo-chteniya (дата обращения: 30.09.2020).
2. Зюзин А.В. Стихотворение о родной природе в средней школе (к вопросу о методике преподавания) // Альманах современной науки и образования. – 2009. – № 8-1. – С. 50-52. - Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2009_8-1_20.pdf (дата обращения: 30.09.2020).
3. Литвинова И.Л. Работа над природной лирикой в начальной школе // Начальная школа. – 2005. – № 3. – С. 16-20.
4. Литературное чтение. 1 класс: система уроков по учебникам Л.А. Ефросининой / авт.-сост. С.В. Николаева, И.Г. Смирнова. – Волгоград : Учитель, 2013. – С. 326-334. – Электронная копия доступна на платформе Google books. URL: https://books.google.ru/books?id=FBUFCwAAQBAJ&pg=PA326&dq (дата обращения: 30.09.2020) – Доступ для авторизир. пользователей.
5. Хопренинова В.А. Эстетическое переживание как условие художественного восприятия поэтического текста на уроках литературного чтения в начальной школе // Наука и школа. – 2013. – №6. – С. 64-67. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/esteticheskoe-perezhivanie-kak-uslovie-hudozhestvennogo-vospriyatiya-poeticheskogo-teksta-na-urokah-literaturnogo-chteniya-v (дата обращения: 30.09.2020).
В дополнение предлагаем следующие материалы:
Конспекты уроков литературного чтения, 1 класс. Стихотворения русских поэтов о природе (https://kladraz.ru/metodika/konspekty-urokov-literaturnogo-chtenija-1-klas-stihotvorenija-ruskih-poyetov-o-prirode.html);
Конспект урока на тему: Книги о природе. Стихи русских поэтов о природе (УМК "Школа России" 1 класс) (https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/chtenie/2018/04/27/knigi-o-prirode-stihi-russkih-poetov-o-prirode);
Стихотворения русских поэтов о природе (https://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/uroki/stikhotvorieniia-russkikh-poetov-o-prirodie);
Урок внеклассного чтения в 4 классе "Родные поэты 19-начала 20 веков о природе" (https://www.maam.ru/detskijsad/literaturnoe-chtenie-4-klas-vneklasnoe-chtenie-rodnye-poyety-19-nachala-20-vekov-o-prirode.html);
Конспект урока внеклассного чтения по теме "Красота одной природы" (https://multiurok.ru/files/konspekt-uroka-vneklassnogo-chteniia-krasota-rodno.html);
Разработка уроков по литературному чтению для воспитания бережного отношения к природе младшего школьника (https://www.1urok.ru/categories/10/articles/15170).
[Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им А.С. Пушкина]