ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35783
№ 35783  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите пожалуйста найти источники для написания научной статьи. Тема :взаимосвязь образа русалки в русских народных сказках и в "русалочьих сказках" А.Н.Толстого.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники: НЭБ КиберЛенинка, НЭБ eLibrary, ЭБД disserCat):
1.Гжись Хенрик. Между фольклором и художественной литературой: Сорочьи и Русалочьи сказки А. Н. Толстого // Проблеми сучасного літературознавства. – 2015. – Вип. 20. – С. 75–112. – Электронная копия доступна на сайте Нац. б-ки Украины им. В.И. Вернадского. URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/prsl_2015_20_9 (дата обращения: 06.10.2020).
2.Головко В.А. «К морю-океану» А. М. Ремизова и «Русалочьи сказки» А. Н. Толстого: особенности конструирования мифологического ландшафта // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2020. – № 2 (145). – С. 226–232. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42651462 (дата обращения: 11.10.2020). – Доступ после регистрации.
3.Головко В.А. Жанр былички в цикле «Русалочьи сказки» А. Н. Толстого / В. А. Головко, Е. А. Жиркова, Н. В. Свитенко // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2018. – № 12/1 (90). – С. 23–26. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2018_12-1_04.pdf (дата обращения: 11.10.2020).
4.Головко В.А. Народная этиология в цикле «Русалочьи сказки» А. Н. Тостого // Юбилейное: вопросы истории, поэтики, интерпретации русской и зарубежной литературы : сб. тр. ученых-филологов КубГУ, посвященный литературным юбилеям: писатели, ученые, книги. – Краснодар, 2018. – С. 130– 136. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41235202 (дата обращения: 11.10.2020). – Доступ после регистрации.
5.Головко В.А. Трансформации образов народной демонологии в цикле «Русалочьи сказки» А. Н. Толстого // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2020. – Т. 13, № 1. – С. 18–23. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsii-obrazov-narodnoy-demonologii-v-tsikle-rusalochi-skazki-a-n-tolstogo (дата обращения: 11.10.2020).
6.Голубкова О.В. Русалка в народных верованиях восточных славян Западной Сибири (перспективы картографирования локальных аспектов образа) // Вестник археологии, антропологии и этнографии. – 2016. – № 2 (33). – С. 144–152. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rusalka-v-narodnyh-verovaniyah-vostochnyh-slavyan-zapadnoy-sibiri-perspektivy-kartografirovaniya-lokalnyh-aspektov-obraza (дата обращения: 11.10.2020).
7.Иванов Н.Н. Древнеславянский языческий миф в художественном мире М. Горького, А.Н. Толстого, М. Пришвина : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Иванов Николай Николаевич. – Москва, 2000. – 52 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте электрон. б-ки дис. disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/drevneslavyanskii-yazycheskii-mif-v-khudozhestvennom-mire-m-gorkogo-n-tolstogo-m-prishvina (дата обращения: 11.10.2020).
8. Матасова У.В. Мотив "водной девы" в творчестве немецких и русских писателей эпохи романтизма : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Матасова Ульяна Валериевна ; [Место защиты: Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского]. – Нижний Новгород, 2011. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005002808 (дата обращения: 11.10.2020).
9.Назарова А.М. Образ русалки в художественной литературе // Альманах мировой науки. – 2019. – № 6 (32). – С. 24–25. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41122438 (дата обращения: 11.10.2020). – Доступ после регистрации.
10.Самоделова Е.А. А.Н. Толстой – фольклорист // Алексей Толстой: диалоги со временем. – Москва : Литературный музей, 2017. – Вып. 2. – С. 216–233.
11.Самоделова Е.А. Предыстория творческой обработки А. Н. Толстым русских народных сказок // Филологические науки. – 1997. – № 1. – С. 35–44.
12.Хомич Э.П. «Русалочьи сказки» А. Н. Толстого как фольклорно-литературный палимпсест // Детский текст. Детская литература. Детское чтение : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул, 2007. – С. 222–225.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С.Никитина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.