ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35787
№ 35787  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте.
Отдыхала в этом году на Валдае на озере Коломинец Тверской обл. В 19 в. там была усадьба Котово, принадлежащая П.А. Мордвину, затем перестроенная в пионерлагерь Зорька. Хотела узнать, сохранилась ли какая-либо информация об этой усадьбе и ее хозяине, возможно, старые фото? Когда и в связи с чем впервые упоминается это место? Заранее спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: Каталог Тверской ОУНБ, фонд краеведческого информационного центра)
Об усадьбе Котово Валдайского уезда Новгородской губернии найдены упоминания:
1. [Котово, усадьба] // Список населенных мест Новгородской губернии. – Новгород, 1909. – Вып. 5: Валдайский уезд. – С. 48-49.
Котово, усадьба Мордвиновой в Ильятинской волости Валдайского уезда на оз. Коломенец. Строений 5, проживающих в усадьбе – 9 (5 мужчин, 4 женщины).
2. Гузятинское сельское поселение // Селения земли Бологовской : малая краеведческая энциклопедия. – Москва, 2013. – С. 219-220.
В него входят деревни Городок, Грязны, пос. Гузятино и база отдыха «Котово»… В 1865 г. Котово принадлежало Рыкачеву, затем Мордвиновой.
П.А. Мордвинов владел усадьбой Шарово Дубровской волости Валдайского уезда на озере Шарово (см. в том же источнике № 1, с. 28-29).
Мордвиновой принадлежала усадьба Карповка Медведевской волости Валдайского уезда (источник тот же № 1, с. 60-61).
Историю местности можно почерпнуть в изданиях:
3. Иванов М.А. Бологое на Валдае … с первого письменного упоминания в Новгородских писцовых книгах и до наших дней / М.А. Иванов, И.В. Багажова, Л.А. Полякова. – Вышний Волочек : Истоки, 2017. – 136 с.: ил.
4. Садовников М.Г. Бологое. Большая книга / М.Г. Садовников. – Бологое, 2015. – 663 с.: ил.
Обе книги есть в Государственной публичной исторической библиотеке (г. Москва).
Дополнительно советуем обратиться:
в Бологовский городской музей им. Н.И. Дубравицкого по адресу klikushka@mail.ru ;
в Отдел краеведения Новгородской областной библиотеки: Зав. отделом – Данько Татьяна Александровна email:  kray.nounb53@mail.ru.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.