ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35822
№ 35822  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать литературу для написания курсовой работы по теме "Особенности библиотечного обслуживания читателей с ограниченными возможностями общения". Мне нужен материал, связанный именно со слабослышашими, глухонемыми пользователям, и вообще с пользователями библиотек, которые имеют какие-либо нарушения слуха. Меня интересуют интернет-ресурсы и традиционные ресурсы (книги, статьи с газет или журналов). Буду благодарна за помощь)
Ответ: Здравствуйте! Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем публикации для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, Elibrary, БД МАРС, ПС Гугл, Яндекс):
1. Библиотечные сервисы для детей с особыми потребностями: материалы областного семинара / ОДБ им. И.А. Крылова. – Ярославль, 2017. – 60 с. – Электронная копия доступна на сайте областной детской библиотеки им. И.А. Крылова. URL: http://www.krylovka.ru/download/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80_%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80.pdf (дата обращения: 15.10.2020).
2. Лукина М.А. Инвалиды: язык и этикет // Библиотечный вестник Карелии. – 2003. – № 7 (14). – 44 с. – Электронная копия доступна на сайте Виртуальный методический кабинет. URL: http://metod.library.karelia.ru/files/28.pdf/ (дата обращения: 15.10.2020).
3. Матвеева Е.О. Дефектологическая концепция А. С. Выготского как научная основа коррекционно-воспитательной деятельности детской библиотеки // Вестник МГУКИ. – 2012. – № 2 (46). – С. 143-149. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/defektologicheskaya-kontseptsiya-a-s-vygotskogo-kak-nauchnaya-osnova-korrektsionno-vospitatelnoy-deyatelnosti-detskoy-biblioteki (дата обращения: 15.10.2020).
4. Назаров М.В. Библиотека и люди с ограниченными возможностями здоровья. Результаты исследования // Научные и технические библиотеки. – 2020. – № 8. – С. 51-62.
5. Работа библиотек с социально незащищенными категориями населения : методические рекомендации / ГБУК РК «КРУНБ им. И. Я. Франко» ; сост. Е. И. Вороная. – Симферополь, 2018. – 39 с. – Электронная копия доступна на сайте Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко. URL: http://franco.crimealib.ru/wp-content/uploads/2019/03/Rabota-bibliotek-s-socialno.pdf (дата обращения: 15.10.2020).
6. Современная библиотека: возможности для всех : сб. материалов по библиотечному обслуживанию людей с ограниченными возможностями здоровья / ГБУК Оренбургская обл. универсальная науч. б-ка им. Н.К. Крупской ; сост. И.Н.Скробот, А.Р. Суникян. – Оренбург, 2016. – 60 с. – Электронная копия доступна на сайте Библиотечный портал Оренбургской области. URL: https://portal.orenlib.ru/up/article/file/sovr_biblioteka.pdf (дата обращения: 15.10.2020).
7. Талдыкина А.С. Особенности стимулирования интереса к чтению лиц с нарушениями слуха в условиях библиотечного пространства / А.С. Талдыкина, О.В. Бурилова // Пятый международный интеллектуальный форум" Чтение на евразийском перекрестке". – 2019. – С. 350-353.
8. Шапошников А.Е. Особенности методов сбора информации в исследованиях чтения и библиотечного обслуживания инвалидов // Библиосфера. – 2008. – № 2. – С. 24-26. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-metodov-sbora-informatsii-v-issledovaniyah-chteniya-i-bibliotechnogo-obsluzhivaniya-invalidov (дата обращения: 15.10.2020).
Являясь жителем Кемерова, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Кемеровской ОНБ.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 1
идеально: 0
Дополнения к ответу от библиографа:
16.10.2020
16.10.2020
Спасибо вам огромное. Можете ли ещё подсказать, как можно это сделать – обратиться за дополнительной информацией к библиографам Кемеровской ОНБ?
Здравствуйте. Вы можете прийти в Кемеровскую библиотеку и пообщаться с библиографами, которые расскажут, как и где Вы можете найти еще публикации более общего характера, т.к. Ваша тема недостаточно изучена.
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.