ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35831
№ 35831  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! В этом году я собираюсь писать курсовую работу о поэтических аллюзиях - иконографии, технике и композиции, но не в живописи, а в лаковых вещах — suzuribako - cудзурибако. Мне подойдет любая литература о судзурибако (исторический, стилистический и другие аспекты). Желательно, русскоязычные труды, но также подойдут и англоязычные.
Заранее большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РГБ; Науч. электрон. б-ка «КиберЛенинка», JSTOR; ИПС Google, Яндекс):
1. Александрова Н.М. Исторические сведения о лаковой живописи и папье-маше в странах Востока и Западной Европы в период до начала XIX века // Традиционное прикладное искусство и образование. – 2015. – № 1 (12). – С. 9-14. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-svedeniya-o-lakovoy-zhivopisi-i-papie-mashe-v-stranah-vostoka-i-zapadnoy-evropy-v-period-do-nachala-xix-veka (дата обращения: 19.10.2020).
2. Восточноазиатские лаки. Методика реставрации, исследования : [сб. ст.] / Всерос. художеств. науч.-реставрац. центр им. акад. И.Э. Грабаря. – Москва, 2000. – 130 с., [11] л. ил.
3. Глухарева О.Н. Огата Корин // Искусство Японии. – Москва, 1965. – С. 83-97.
4. Дашкевич В.Т. Судзурибако (шкатулка для туши) как формула художественного стиля периода Момояма (конец XVI – начало XVII в.) // Культура и искусство Индии и стран Дальнего Востока : сборник. – Ленинград : Аврора, 1975. – С. 123-130.
5. Нефедьева А.А. Технологические приемы японской росписи по лаку маки-э / А.А. Нефедьева, А.Ч. Зандраев // Вестник Иркутского государственного технического университета. – 2015. – № 11 (106). – С. 367-373. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologicheskie-priemy-yaponskoy-rospisi-po-laku-maki-e (дата обращения: 19.10.2020).
6. Николаева Н.С. Декоративное искусство Японии: проблемы эволюции стиля и синтеза искусств : дис. … канд. искусствов. / Николаева Наталья Сергеевна ; [Место защиты: Акад. художеств СССР, Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразит. искусств]. – Москва, 1968. – 273 с.
7. Bartholomew J.H. Japanese Lacquer // Art and Progress. – 1912. – Vol. 3, N 11 (Sep.). – P. 716-719. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «JSTORE». URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 19.10.2020). – Доступ по подписке.
8. Bincsik M. Benjamin Altman's Little-Known Collection of Japanese Lacquers // Impressions. – 2015. – N 36. – P. 60-83. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «JSTOR». URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 19.10.2020). – Доступ по подписке.
9. Bincsik M. Japanese writing boxes // The Metropolitan Museum of Art : [сайт]. – New York, 2014. – URL: https://www.metmuseum.org/toah/hd/jabo/hd_jabo.htm (дата обращения: 19.10.2020).
10. Carpenter J.T. The Tale of Genji : a Japanese classic illuminated / John T. Carpenter, Melissa McMormick, with Monika Bincsik and Kyoko Kinoshita ; preface by Sano Midori. – New York : The Metropolitan Museum of Art, 2019. – 368 p. – Электронная копия частично доступна в онлайн-библиотеке GoogleBooks. URL: https://books.google.ru/books?id=XHOKDwAAQBAJ&dq=literary+subjects+of+suzuribako&hl=ru&source=gbs_navlinks_s (дата обращения: 19.10.2020).
11. Huish M.B. Japan and its art / M. B. Huish. – 2 ed., revised and enlarged. – London : The Fine Art Society, Limited, [s. a.]. – 288 p. – Электронная копия доступна на сайте PГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01004433937 (дата обращения: 19.10.2020).
12. Watt J.C.Y. East Asian lacquer : the Florence and Herbert Irving collection / James C. Y. Watt, Barbara Brennan Ford ; The Metropolitan Musium of Art. – New York : The Metropolitan Museum of Art, 1991. – 388 p. – Электронная копия частично доступна в онлайн-библиотеке GoogleBooks. URL: https://books.google.ru/books?id=RXOrZUlF_OoC&dq=literary+subjects+of+suzuribako&hl=ru&source=gbs_navlinks_s (дата обращения: 19.10.2020).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.