ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35842
№ 35842  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы на тему "Принцип «плетения словес» и его выражение в произведениях XVI в.". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, НЭБ, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Абрамова И.Ю. Средства выражения концепта «святость» в агиографических текстах, относящихся к «плетению словес», и в рукописном Прологе XVI века // Вестник Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. – 2011. – № 6-2. – С. 15-18. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sredstva-vyrazheniya-kontsepta-svyatost-v-agiograficheskih-tekstah-otnosyaschihsya-k-pleteniyu-sloves-i-v-rukopisnom-prologe-xvi-veka (дата обращения 19.10.2020).
2. Валентинова О.И. «Плетение словес»: эстетика созерцания // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. – 2014. – № 3. – С. 7-17. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pletenie-sloves-estetika-sozertsaniya (дата обращения 19.10.2020).
3. Валентинова О.И. Стиль "плетение словес" в контексте истории русского литературного языка и литературы Древней Руси: Епифаний Премудрый "Житие Стефана Пермского" / О.И. Валентинова, А.В. Кореньков. – Москва : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2000. – 164 с. – Библиогр.: с. 154-156.
4. Копосов Д.Р. Особенности строения текста "Слова-поучения" как риторического жанра (диспозиция) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2012. – № 2 (16). – С. 17-22. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-stroeniya-teksta-slova-poucheniya-kak-ritoricheskogo-zhanra-dispozitsiya (дата обращения: 19.10.2020).
Аннотация: В статье описан механизм создания сакрального риторического текста по схеме «триада языковых средств». Выявлены основные средства языка, участвующие в организации текстового пространства Слова-поучения посредством данной схемы. Сделано предположение об источниках развития стиля «плетение словес» в русской литературе.
5. Кошкин И.С. Стиль «плетение словес» и его эволюция в русской агиографии XVI века : (на материале двух житий Иосифа Волоцкого и Жития Михаила Клопского) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кошкин Игорь Сергеевич ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 1994. – 16 с.
6. Петрова В.Д. К вопросу о древнерусском «плетении словес» // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 9, Филология. Востоковедение. Журналистика. – 2007. – № 4-2. – С. 53-61. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-drevnerusskom-pletenii-sloves-1 (дата обращения 19.10.2020).
7. Петрова В.Д. О содержании термина «плетение словес» в средневековой славянской книжности // Вестник Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. – 2009. – № 6-2. – С. 314-320. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-soderzhanii-termina-pletenie-sloves-v-srednevekovoy-slavyanskoy-knizhnosti (дата обращения 19.10.2020).
Аннотация: Исследуется оценочное наполнение славянского термина плетение словес», представленного в литургических текстах, и его судьба в дальнейшей истории русского языка.
8. Полежаева А.Е. Второе южнославянское влияние в русской агиографии. Становление стиля "плетение словес" // Вестник Московского государственного лингвистического университета. – 2012. – Вып. 4(637). – С. 117-127. – Библиогр.: с. 126-127. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17876802 (дата обращения 19.10.2020). – Доступ после регистрации.
9. Рогожникова Т.П. Трансформация традиционных литературных приемов в русской агиографии XVI в. // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – Омск, 2016. – № 4 (26). – С. 68-74. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-traditsionnyh-literaturnyh-priyomov-v-russkoy-agiografii-xvi-v (дата обращения: 19.10.2020).
10. Шумило С.М. Молитвенные тексты в агиографии "плетения словес": к проблеме стиля эпохи // Русская литература. – 2016. – № 1. – С. 42-56. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25462120 (дата обращения 19.10.2020). – Доступ после регистрации.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.