ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35858
№ 35858  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая справочная служба! Подскажите, пожалуйста, литературные источники. Собираю материал на тему строительства ГЭС: преимущества и недостатки гидроэнергетики перед угольной промышленностью, переселение населения вследствие затопленных территорий, влияние на окружающую среду. Интересен опыт России и Китая. В частности, строительство Богучанской ГЭС и ГЭС Санься. Источники на разных языках будут полезны.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующий список литературы (источники поиска – ЭК ГПНТБ; ИПС Яндекс):
1. Безруков Л.А. Техногенная и антропогенная оценка воздействия и экономический ущерб для окружающей среды и Иркутской области (на примере Богучанской ГЭС) // Интерэкспо Гео-Сибирь. – 2010. – № 3. – С. 1-7. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnogennaya-i-antropogennaya-otsenka-vozdeystviya-i-ekonomicheskiy-uscherb-dlya-okruzhayuschey-sredy-iirkutskoy-oblasti-na-primere (дата обращения: 21.10.2020).
2. Даниленко О.К. Оценка медико-биологических последствий строительства Богучанской ГЭС / О.К. Даниленко, Б.И. Угрюмов // Труды Братского государственного университета. Серия: Естественные и инженерные науки – развитию регионов. – 2006. – Т. 1. – С. 112-114.
3. Капустян Э.С. Безопасность плотин на примере диагностики основания строящейся Богучанской ГЭС // Гидротехническое строительство. – 2011. – № 5. – С. 27-32.
4. Коледенкова Н.Н. Состояние и перспективы развития энергетического машиностроения в КНР // Проблемы Дальнего Востока. – 2014. – № 5. – С. 75-81. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23102934 (дата обращения: 21.10.2020). – Доступ после регистрации.
5. Куркатов С.В. Санитарно-эпидемиологическое обоснование профилактических мероприятий при создании водохранилища Богучанской ГЭС на реке Ангаре / С.В. Куркатов, С.Е. Скударнов, О.Г. Тевеленок // Здоровье населения и среда обитания. – 2008. – № 1 (178). – С. 7-10. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sanitarno-epidemiologicheskoe-obosnovanie-profilakticheskih-meropriyatiy-pri-sozdanii-vodohranilischa-boguchanskoy-ges-na-reke
(дата обращения: 21.10.2020).
6. Ляпичев Ю.П. Оценка безопасности строящейся каменно-набросной плотины Богучанской ГЭС // Природообустройство. – 2008. – № 1. – С. 47-54. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-bezopasnosti-stroyascheysya-kamenno-nabrosnoy-plotiny-boguchanskoy-ges (дата обращения: 21.10.2020).
7. Табуев В.П. Оценка устойчивости откосов строящейся каменнонабросной плотины Богучанской ГЭС // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. – 2010. – № 2. – С. 123-131. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-ustoychivosti-otkosov-stroyascheysya-kamennonabrosnoy-plotiny-boguchanskoy-ges (дата обращения: 21.10.2020).
8. Растяпина О.А. Основы строительства гидротехнических сооружений, определяющие их безопасность, на примере ГЭС «Санься» в Китае / О.А. Растяпкина, С.М. Крахоткин, К.А. Фень // Вестник Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Строительство и архитектура. – 2020. – № 1 (78). – С. 297-310. – Электрон. копия доступна на сайте Института архитектуры и строительства ВолГТУ https://vgasu.ru/nauka/zhurnaly/seriya-stroitelstvo-i-arkhitektura/ (дата обращения: 21.10.2020).
9. Чеснокова С.В. Китай: новая и возобновляемая энергетика // Восточная аналитика. – 2011. – № 2. – С. 139-141. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kitay-novaya-i-vozobnovlyaemaya-energetika (дата обращения: 21.10.2020).
10. Юсупов А.С. Экологические последствия развития гидроэнергетики в КНР / А.С. Юсупов, Т.В. Колпаков // Россия и Китай: проблемы стратегического взаимодействия : сб. Восточного центра. – 2016. – № 17. – С. 103-106. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25912998 (дата обращения: 21.10.2020). – Доступ после регистрации.
Возможно, будут интересны библиографические списки:
Энергетика. Иркутская ГЭС (открыть ссылку);
Саяно-Шушенская ГЭС: история и современность : библиогр. указ. / М-во культуры Респ. Хакасия, ГБУК РХ «НБ им. Н.Г. Доможакова» ; [сост. О.Д. Смирнова]. – Абакан, 2013. – 79 с. (открыть ссылку).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.