ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35884
№ 35884  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти литературу для написания реферата по теме: Основные черты языческой культуры древних славян. Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка, ЭК ДРУНБ):
1. Агальцов А.Н. Философско-мировоззренческие и нравственно-религиозные характеристики российского язычества // Научные ведомости БелГУ. Серия: Философия. Социология. Право. – 2010. – № 14 (85). – С. 92-96. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofsko-mirovozzrencheskie-i-nravstvenno-religioznye-harakteristiki-rossiyskogo-yazychestva (дата обращения: 25.10.2020).
Аннот.: В своем фундаментальном исследовании «Язычество древних славян» подчеркивал, что язычество – феномен национальной культуры, одно из ее самобытных оснований. «Познание народной культуры, – подчеркивает исследователь, – всех видов крестьянского творчества невозможно без выявления его архаичной языческой подосновы.
2. Аничков Е.В. Язычество и Древняя Русь / Е.В. Аничков. – Москва : Академический Проект, 2009. – 537 с. – (Технологии культуры). Шифр ДРУНБ: Б 90914, 86.31, А68, Инв. № 2082715
3. Асов А.И. Русь языческая. История, прародины, предки, святыни / А. И. Асов. – Москва : Вече, 2018. – 319 с. : ил. – (Неведомая Русь). Шифр ДРУНБ: Б 109030, 63.3(2)2, А90, Инв. № 2140482
4. Асов А.И. Тайная история русского язычества / А.И. Асов. – Москва : Вече, 2009. – 494 с. : ил. – (Славянский мир). Шифр ДРУНБ: В 7350, 63.3(2)2, А90, Инв. № 2084092
5. Коловрат-Бутенко Ю.А. Краткая история изучения язычества восточных славян // Змиевское краеведение. – 2015. – № 1. – С.46-64. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kratkaya-istoriya-izucheniya-yazychestva-vostochnyh-slavyan (дата обращения: 25.10.2020).
6. Коргожа И.С. Досуг древних славян: социально-исторические предпосылки и особенности развития // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2007. – № 2. – С.91-97. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dosug-drevnih-slavyan-sotsialno-istoricheskie-predposylki-i-osobennosti-razvitiya (дата обращения: 25.10.2020).
7. Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси / Б. А. Рыбаков. – [2-е изд.]. – Москва : Академический Проект, 2014. – 805 с. Шифр ДРУНБ: Б 109297, 86.313.9, Р93, Инв. № 2141200
8. Рыбаков Б.А. Язычество древних славян / Б. А. Рыбаков ; АН СССР, Отд. истории, Ин-т археологии. – Москва : Наука, 1981. – 607 с. Шифр ДРУНБ: 298, Р93, Инв. № 1508661
9. Санникова Ю. Язычество в Древней Руси и его роль в развитии русской культуры // historicus историк – общественно-политический журнал : [сайт]. – URL: https://historicus.ru/Yazichestvo_v_Drevnei_Rusi_i_ego_rol_v_razvitii_russkoi_kulturi/ (дата обращения: 25.10.2020).
10. Синчук С.Д. Образ «Птица-дерево» в славянской народной культуре // Вестник славянских культур. – 2015. – № 4 (38). – С. 49-57. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-ptitsa-derevo-v-slavyanskoy-narodnoy-kulture (дата обращения: 25.10.2020).
11. Синчук С.Д. Образ «Дерево-конь» в славянской народной культуре // Вестник славянских культур. – 2017. – № 1. – С.96-112. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-derevo-kon-v-slavyanskoy-narodnoy-kulture (дата обращения: 25.10.2020).
12. Шарков И.Г. Праздничная культура Руси // Наука, образование и культура. – 2020. – № 1 (45). – С. 61-63. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prazdnichnaya-kultura-rusi (дата обращения: 25.10.2020).
Аннот.: В данной статье рассматриваются особенности праздничной культуры Руси и феномен праздника в культурологических исследованиях. Освещается индивидуальный характер христианских и языческих ритуалов у коренных народов России.
Являясь жителем Донецка, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам ДРУНБ им. Н.К.Крупской.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.