Здравствуйте. Подберите, пожалуйста, литературу на тему «Заволочье в составе Новгородской республики (11-15 вв.)».
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Google, Yandex):
1. Алексеев Ю.Г. Кампания 1471 г. в Заволочье // Прошлое Новгорода и Новгородской земли : материалы науч. конф. 18-20 нояб. 2003 г. / сост. В.Ф. Андреев. – Великий Новгород, 2003. – С. 20-33.
О военном походе новгородцев в 1471 году в Заволочье.
2. Богданов С.В. К изучению термина «волок» письменных источников XIII – XV вв. // Новгород и Новгородская земля: история и археология : материалы науч. конф., Великий Новгород, 18-20 янв. 2005 г. – Великий Новгород, 2005. – Вып. 19. – С. 234-262.
В т. ч. о волостях, располагавшихся на территории Новгородской земли.
3. Заволочье // Святая Русь. Русское государство : большая энциклопедия русского народа / под ред. О.А. Платонова. – Москва, 2002. – С. 331.
4. Зелюткина Л.О. Освоение ландшафтов и водных путей Поморского региона / Л.О. Зелюткина, Д.В. Севастьянов // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия: Науки о Земле. – 2006. – № 2. – С. 76-84. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osvoenie-landshaftov-i-vodnyh-putey-pomorskogo-regiona-1 (дата обращения: 05.11.2020).
В т. ч. на с. 76 упоминается о Заволочье – территории, куда ходили новгородцы, перевалив через Волок – водораздел между Студеным и Варяжским морями.
5. Коростелев Е. По следам новгородских ушкуйников // Живописная Россия. – 2007. – № 1. – С. 30-34.
О старинном водно-волоковом пути в Заволочье – исторической области в бассейне Северной Двины и Онеги.
6. Лебедев С. Свет холодной звезды : из книги С. Лебедева «Русский Север» // Новгородские ведомости. – 2017. – 15 марта. – С. 24. – Электрон. копия доступна на сайте газеты. URL: https://novved.ru/istoriya/44078-.html (дата обращения: 05.11.2020).
7. Лукин Ю.Ф. Двинская земля: в поисках идентичности // Арктика и Север. – 2014. – № 17. – С. 99-117. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22696339& (дата обращения: 05.11.2020). – Доступ после регистрации.
Двинская земля отождествляется с Заволочьем, административно входила в состав Великого Новгорода (X-XVI вв.).
8. Томилов Ф.С. Север в далеком прошлом : краткий исторический очерк / Ф.С. Томилов. – Архангельск : Архангельское изд-во, 1947. – 97 с.
Завоевание Севера новгородцами, начиная с X в., владения новгородских бояр, в т. ч. и Марфы Борецкой, борьба за северные земли с Москвой (Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван III), торговые отношения с западными странами через северные торговые пути при Иване Грозном, Алексее Михайловиче, Петре I, описание Севера иностранцами – Генрихом Штаденом (бывшим опричником Ивана Грозного), Сигизмундом Герберштейном, Ричардом Ченслером (16 в.).
9. Трубачев О.Н. В поисках единства. IV : смоленские мотивы // Русская речь. – 1992. – № 5. – С. 63-71.
В т. ч. на с. 66-67 – о том, что русские колонисты-новгородцы в северных и восточных землях территорию в бассейнах рек Северная Двина и Онега назвали Заволочьем (помещенная как бы «за волоками», которые связывали Онежское озеро с Белым и р. Шексной).
10. Хохлов И.В. Борьба новгородцев за северные земли // Путь на Север: истоки : [к выставке «Освоение Севера. Тысяча лет успеха». Великий Новгород, 7 апреля – 7 июля 2017 г.]. – Москва, 2017. – С. 94-135.
Освоение новгородцами северных земель в 11-14 вв., военные походы, сбор дани с колонизированных территорий, борьба с другими княжествами и государствами за северные территории.