ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35970
№ 35970  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, я узнала, что у вас есть возможность попросить библиографию для написания, например, курсовой. Я была бы очень признательна, если бы Вы помогли найти мне литературу по теме "Особенности пейзажного жанра в работах Ф.Я. Алексеева («Вид Дворцовой набережной») и С.Ф. Щедрина («Вид в Сорренто»)", может пригодиться литература в общем по живописи классицизма, романтизма, по городскому пейзажу. Нужна как русская, так и иностранная литература.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники – ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ка «КиберЛенинка», ИПС Google):
1. Васильченко Ю.С. Значение пейзажной живописи в развитии русского изобразительного искусства XVIII – XIX вв. // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2017. – № 26. – С. 131-139. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-peyzazhnoy-zhivopisi-v-razvitii-russkogo-izobrazitelnogo-iskusstva-xviii-xix-vv (дата обращения: 05.11.2020).
2. Давтян Л. Русский «неаполитанец» Сильвестр Щедрин // Иные берега : [электрон. журнал]. – 2012. – № 1 (25). – URL: http://www.inieberega.ru/node/384 (дата обращения: 05.11.2020).
3. Замечательные полотна : книга для чтения по истории русской живописи XVIII – начала XX вв. / под общ. ред. С.П. Варшавского. – Ленинград : Художник РСФСР, 1961. – 379 с. Места хранения в РГБ: FB Б 61-60/133, MK МК XII.Б.1 / 8° Л., Художник, FB Б 61-60/134, FB Арх.
4. Кривонденченков С.В. Пейзаж в русской живописи XVIII – XX веков : комплексное исследование : автореф. дис. ... д-ра искусствоведения / Кривонденченков Сергей Викторович ; Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2018. – 54 с. – Электрон. копия автореф. дис. доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01008714050 (дата обращения: 05.11.2020).
5. Михайлова К.В. Сильвестр Феодосиевич Щедрин, 1791-1830 / Михайлова К.В. – 2-е изд. – Ленинград : Художник РСФСР, 1984. – 72 с. – (Массовая библиотека по искусству).
6. Пейзаж. Русская Живопись. Большая коллекция : [альбом] / А.Ю. Астахов. – Москва : Белый город, 2007. – 895, [1] с. Места хранения в РГБ: IZO 35/2.1.
7. Петинова Е.Ф. Русские живописцы XVIII века : Биографии / Е.Ф. Петинова. – Санкт-Петербург : Искусство-СПБ, 2002. – 332, [2] с. – (Русское искусство : Стили. Жанры. Мастера). Места хранения в РГБ: FB 2 02-1/171-8, FB 2 02-1/172-6, CZ3 Щ14(2)/П29.
8. Пивоваров С. Ф.Я. Алексеев – основоположник городского пейзажа // Сергей Пивоваров : сайт художника. – [Б.м.], 14.08.2015. – URL: https://kultur-a.com/articles/4431-fya-alekseev-osnovopolozhnik-gorodskogo-peyzazha.html (дата обращения: 05.11.2020).
9. Федор Алексеев // Культура.РФ : [сайт]. – [Москва, 2013-2020]. – URL: https://www.culture.ru/persons/9768/fedor-alekseev (дата обращения: 05.11.2020). – (Раздел сайта: Музеи).
10. Федоров-Давыдов А.А. Русский пейзаж XVIII – начала XIX века / А. Федоров-Давыдов. – Москва : Искусство, 1953. – 581, [2] с. Места хранения в РГБ: IZO ЧЗ Щ147.63(2), FB С03/81, FB C 303/82, FB Кл 9/19, OMF2 801-85/16669-8, CZ3 Щ14(2)/Ф33.
11. Федоров-Давыдов А.А. Федор Яковлевич Алексеев. – Москва : Искусство, 1955. – 167 с. – (Живопись. Скульптура. Графика. Монографии). Места хранения в РГБ: FB Б 166/205, FB Б 166/206, MK МК, FB Арх, FB 801-85/10599-0.
12. Яворская Н.В. Сильвестр Щедрин (1791-1830) / Н.В. Яворская. – Москва : Изд-во Гос. Третьяковской галлереи, 1931 (тип. газ. "Правда"). – 50 с. Места хранения в РГБ: FB W 223/322, FB Z 39/161.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.