ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35973
№ 35973  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите стандарты, руководства по которым регламентируется библиотечная деятельность за рубежом? Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список публикаций, в которых представлены интересующие Вас документы (источники – ИПС Google, GoogleScholar, в электронной библиотеке диссертаций diss.rsl.ru, в Научной электронной библиотеке e-Library.ru, на сайтах зарубежных организаций):
1. Багрова И.Ю. Библиотечное законодательство зарубежных стран в конце XX – начале XXI веков: состояние и проблемы : аналит. обзор по материалам отеч. и зарубеж. англояз. лит. 2000-2005 гг. // Библиотечное дело за рубежом: конец XX – начало XXI века : сб. аналит. и справ. материалов / Рос. гос. б-ка, Отдел зарубеж. библиотековед. и междунар. библ. связей, Сектор анализа и обобщения информации по зарубеж. библ. делу и библиографии. – Москва, 2009. – С. 85-112.
2. Макаров В.А. Глобальная паутина и закон интернет и электронные ресурсы в зарубежном библиотечном законодательстве // Библиотечное дело. – 2017. – № 10 (292). – С. 19-21.
3. Макаров В.А. Заботы национальных библиотек: функции, закрепленные в зарубежном законодательстве // Там же. – 2019. – № 12 (342). – С. 40-43.
4. Макаров В.А. Маркеры для библиотечного дела : краткий обзор международных документов, определяющих рамки библиотечных и информационных процессов // Там же. – 2016. – № 22 (280). – С. 41-44.
5. Руководство ИФЛА по работе публичных библиотек / ИФЛА, РБА ; сост. К. Кунц, Б. Габбин ; науч. изд. на рус. яз. В.Р. Фирсов. – 2-е полн. пересм. изд. – Санкт-Петербург : Рос. нац. б-ка, 2011. – 184 с. – Электронная копия доступна на сайте ИФЛА. URL: https://www.ifla.org/files/assets/hq/publications/series/147-ru.pdf (дата обращения: 07.11.2020).
6. Смородинова Е.Н. Основные направления государственной политики в области библиотечного дела: зарубежный опыт / Е.Н. Смородинова, Е.Е. Смирнова // Инновационные технологии управления и права. – 2019. – № 1 (24). – С. 48-52. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_38568048_60271737.pdf (дата обращения: 07.11.2020). – Доступ после регистрации.
7. Фирсов В.Р. Регулирование деятельности библиотек на основе законодательства в области библиотечного дела : дис. ... д-ра пед. наук / Фирсов Владимир Руфинович. – Санкт-Петербург, 2000. – 362 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте «disserCat». URL: https://www.dissercat.com/content/regulirovanie-deyatelnosti-bibliotek-na-osnove-zakonodatelstva-v-oblasti-bibliotechnogo-dela (дата обращения: 07.11.2020). – Гл. 3 посвящена законодательному регулированию библиотечного дела в зарубежных странах.
8. Abu Eid Emad. The International Efforts on the Field of Library Standards : An Overview. – [S. l.], 2012. – 10 p. – Электронная копия доступна на сайте Academia.edu. URL: https://www.academia.edu/3720386/The_International_Efforts_on_the_Field_of_Library_Standards (дата обращения: 07.11.2020). – Для бесплатного доступа к полному тексту требуется регистрация.
9. ALA Standards & Guidelines // ALA. American Library Association : [official website]. – Chicago, 1996–2020. – URL: http://www.ala.org/tools/guidelines/standardsguidelines (accessed: 06.11.2020).
10. Current IFLA Standards // IFLA. The International Federation of Library Associations and Institutions : official website. – URL: https://www.ifla.org/node/8750 (дата обращения: 06.11.2020).
11. Standards for Libraries in Higher Education : Approved by the ACRL Board of Directors February 12, 2018 / American Library Association, The Association of College and Research Libraries. – Chicago, Illinois, 2018. – 32 p. – Электронная копия доступна на сайте American Library Association. URL: http://www.ala.org/acrl/sites/ala.org.acrl/files/content/standards/slhe.pdf (дата обращения: 06.11.2020).
12. Library trends. – 1982. – Vol. 31, N 1. Standards for library and information services / ed. Terry L. Weech. – 193 p. – Электронная копия доступна на сайте IDEALS. URL: https://www.ideals.illinois.edu/bitstream/handle/2142/7248/librarytrendsv31i1_opt.pdf?sequence=3&isAllowed=y (дата обращения: 06.11.2020).
Являясь жителем Томска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Томской ОНБ.
[Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.