ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 360
№ 360  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти литературу по теме: сопоставительный анализ информационных жанров на материале ангийских и русский газетных текстов. Огромное спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предоставить исчерпывающий список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, т.к. тема сформулирована узко и требует углубленного поиска. Предлагаем следующие материалы для начальной работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК НБ МГУ, БД ИНИОН, поисковые системы Nigma, Google):
1. Азнабаева Л.А. Аксиологический аспект модальности в жанре краткого информационного сообщения в англоязычной прессе // Семантика языковых единиц разных уровней. – Уфа, 1994. – С. 152-159
2. Алещанова И.В. Цитация в газетном тексте: (на материале современной английской и российской прессы : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Алещанова И.В. ; [Волгограл. гос. пед. ун-т]. – Волгоград, 2000. – 22 с. ; То же [Электронный ресурc]. – URL: http://www.vspu.ru/~axiology/libr/akd/autoref2.htm (16.07.07).
3. Воротникова Ю. С. Реализация новостного дискурса в электронных англоязычных СМИ : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Воротникова Ю. С. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2005. – 19 с.
4. Гармашова И.В. Лингвостатистический анализ грамматического материала газетных текстов информационных жанров / Ин-т рус. яз. и лит. им. А.С. Пушкина – М., 1991. – 35 с.- Библиогр.: с. 35.
5. Донсков С. В.Сопоставительное исследование жанровых особенностей англоязычных и русскоязычных газетных текстов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Донсков С. В. ; [Твер. гос. ун-т]. – Тверь, 2004. – 19с.
6. Катаева О.Ф. Риторические функции перифраза в газетном тексте (на материале англоязычной прессы) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Катаева О. Ф. ; Моск. гос. лингвист. ун-т. – М., 2002. – 26 с.
7. Кодаченко С.А. Коммуникативная норма жанра кратких информационных сообщений: на материале амер. газет : дис. ... канд. филол. наук / Кодаченко С. А. – М., 1993. – 232 с.
8. Лысакова И.П. Языковые особенности дифференцированной газетной пропаганды в жанре информационной заметки : (на материале сов. прессы 20-х гг.) // Журналист. Пресса. Аудитория. – Л., 1986. – Вып. 3. – С. 127-134
9. Мардынский И. П. Пражурналистские жанры Европы ХV-XVII вв: [исследование печатных английских изданий] // Гуманитарные исследования. – 2006. – № 2. – С. 31-35. – (Язык. Коммуникации). – Библиогр.: с. 34-35 (12 назв. )
10. Плешакова А.В. Исследование фреймов "происшествие" на материале русских и английских газетных текстов жанра "информационное сообщение" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Плешакова А.В. ; [Сарат. гос. ун-т]. – Саратов, 1998. – 22 с.
11. Садыкова Г.В. Стилистика текстов электронных газет (на материале русскоязычной и англоязычной прессы // Русская и сопоставительная филология : состояние и перспективы : международная научная конференция, посвященная 200-летию Казанского университета (Казань, 4-6 октября 2004 г / под общ. ред. К.Р. Галиуллина; Казан. гос. ун-т. – Казань, 2004. – C.159-160 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/2004/articles_1_1.php?id=5&num=27000000 (16.07.07)
12. Стеллиферовский А.В. Особенности реализации жанра краткого информационного сообщения в языке газеты и радио // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 286. – С. 55-62. – Библиогр.: с. 61-62
13. Сучкова Г. М. Жанровая форма информационного сообщения как объект лингвистического исследования : (прагматические аспекты синтаксического построения) : дис.... канд. филол. наук / Сучкова Г. М. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1999. – 186 с. + автореф. 22 с.
14. Терентьева Л.В. Синтаксические особенности информационных жанров современной газеты // Семантика. Функционирование. Текст. – Киров, 2001. – С. 84 – 90.
15. Харченкова Л.И. Языковая специфика информационных жанров СМИ // Язык науки двадцать первого века. – Архангельск, 2004. – С. 190-195.
16. Чжан Цзюньсян. Речевая структура информационных жанров в современной газете (на материале "Известий" и "Московского комсомольца") : автореф. дис. … канд. филол. наук / Чжан Цзюньсян; [МГУ им. М.В. Ломоносова]. – М., 2005. – 26 с.
17. Шевчук А. В. Прагмалингвистические особенности построения политического дискурса : сопоставительный анализ британских и русских информационных телеинтервью : дис. … канд. филол. наук / А. В. Шевчук ; [Том. гос. пед. ун-т]. – Томск, 2004. – 22 c.
18. Шевелева А.И. Топикализация как средство передачи эмоционально-экспрессивного фактора в американском газетно- публицистическом дискурсе на материале статей о России [Электронный ресурс] // Новые Российские гуманитарные исследования: [сайт]. – 25.12.2006. – Библиогр.: 27 назв. – URL: http://www.nrgumis.ru/articles/article_full.php?aid=41&binn_rubrik_pl_news=195 (16.07.07)
19. Щипицына А. А. Соотношение дескриптивных и оценочных прилагательных в атрибутивной функции в политическом дискурсе британских газет // Вестник Башкирского университета. – 2006. – № 4. – С. 94-96. – Библиогр.: с. 96 (8 назв. )
20. Ясиненко Н. П. Русская безэквивалентная лексика в англоязычной прессе, издаваемой в России: культурологический аспект : автореф. дис. ... канд. культурологии / Ясиненко Н. П. ; [Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова]. – Москва, 2005. – 24 с.
Рекомендуем также для самостоятельного ознакомления ресуры портала научных исследований СМИ и методик журналистского образования «Медиаскоп» (открыть ссылку) и ссылки сайта Refu.ru (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.