ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36007
№ 36007  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Хочу написать курсовую работу, где буду сравнивать японские лаковые вещи с живописными работами. Для этого мне необходима литература по японской живописи суми-э и других направлений (не позднее XVI в.). Лучше русскоязычную, но можно и англоязычную. Заранее большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список публикаций для начала работы над темой (источники поиска – ЭК РГБИ, ЭК РНБ, БД МАРС, ИПС Google):
1. Большая история искусства : в 16 т. / гл. ред. Ф. Мелли. – Москва : Слово/Slovo, 2009. – Т. 14: Япония / С. Веккья ; пер. с англ. М.В. Кулишова. – 359 с. : ил., цв. ил. – Библиогр.: с. 358-359.
2. Бродский В.Е. Японское классическое искусство : живопись, графика : очерки / В.Е. Бродский. – Москва : Искусство, 1969. – 286 с.
3. Конрад Н.И. Очерки истории культуры средневековой Японии: VII-XVI века / Н.И. Конрад. – Москва : Искусство, 1980. – 144 с. : ил., цв. ил.
4. Малинина Е.Е. Картины сердца: духовно-эстетический феномен дзенской живописи тушью // Культура и время. – 2013. – № 3. – С. 220-233.
5. Малинина Е.Е. Искусство, рожденное безмолвием / Е.Е. Малинина ; Новосибирский гос. ун-т, Гуманит. фак-т. – Новосибирск : Редакционно-издательский центр НГУ, 2013. – 214, [1] с., [6] л. цв. ил. : ил., цв. ил. – Библиогр. в примеч.: с. 211-214.
6. Малинина Е.Е. Сэссю тоё: на путях создания "нового японского стиля живописи тушью" // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – 2015. – Т. 14, № 10. – С. 223-230. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_25409254_28760201.pdf (дата обращения: 09.11.2020). – Доступ после регистрации.
7. Мэйхолл И. Техника японской живописи суми-е / И. Мэйхолл ; пер. с англ. В.А. Басько. – [4-е изд.]. – Минск : Попурри, 2012. – 125, [2] с. : ил.
8. Окамото Н. Суми-э – японская живопись тушью / Н. Окамото ; пер. с нем. Г. Леоновой. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2019. – 160 с. : ил., цв. ил.
9. Оно Т. Японское искусство суми-э : техника и духовная основа монохромной живописи / Т. Оно ; [пер. с англ. Ю.В. Сараевой]. – Москва : Арт-Родник, 2009. – 128 с. : ил., цв. ил. – Алф. указ.: с. 128.
10. Стэнли-Бейкер Д. Искусство Японии / Д. Стэнли-Бейкер ; [пер. А.В. Гусева]. – Москва : Слово, 2002. – 238,[1] с. : ил., цв. ил. – (Большая библиотека "Слова"). – Указ.: с. 236-239. – Библиогр.: с. 220-223.
11. Суми-Э : японская живопись / пер. с исп. М. Мазия ; [отв. и худож. ред.: М. Гагарина]. – Москва : Контэнт, 2006. – 47 с. :цв. ил.
12. Фетисова Е. Суми-э : рисунок тушью : [о творчестве японского художника Сэссю Тое, с именем которого связан расцвет монохромной пейзажной живописи суми-э] // Человек без границ. – 2007. – № 11. – С. 32-33.
13. Фрэйм С. Живопись суми-э : худож. пособие для начинающих / С. Фрэйм ; пер. с англ. О.В. Текшевой. – Москва : Арт-Родник, 2004. – 128 с. : ил.
14. Японская гравюра и живопись / [текст и сост.: А.В. Савельева]. – Санкт-Петербург : Бестиарий, 2007. – 318 с.
15. Paine R.T. The art and architecture of Japan / R.T. Paine. – London, 1974. – 328 p., 173 p. ill. : Ill. – (The Pelican history of art).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.