ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36029
№ 36029  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать русскоязычную или англоязычную литературу по теме культура Хигасияма. Желательно, чтобы они освещали тему искусства (в частности, лаковых произведений)
Ответ: Здравствуйте! Тема Вашего запроса сформулирована очень узко и требует длительных и глубоких разысканий, что не предусмотрено правилами Виртуальной справочной службы. Для начала работы предлагаем Вам следующие материалы более общего содержания (источники поиска – ЭК РГБИ, ЭК РНБ, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Александрова Н.М. Исторические сведения о лаковой живописи и папье-маше в странах Востока и Западной Европы в период до начала XIX века // Декоративно-прикладное искусство и образование. – 2015. – № 1 (12). – С. 6-11. – Электрон. копия доступна на сайте элетрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-svedeniya-o-lakovoy-zhivopisi-i-papie-mashe-v-stranah-vostoka-i-zapadnoy-evropy-v-period-do-nachala-xix-veka/viewer (дата обращения: 12.11.2020).
В статье представлены сведения о зарождении лаковой живописи в Китае и Японии.
2. Джарылгасинова Р.Ш. Сны о Японии // Этнографическое обозрение. – 1993. – № 2. – С. 129-148. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://journal.iea.ras.ru/archive/1990s/1993/no2/1993_2_129_Dzharylgasinova.pdf (дата обращения: 12.11.2020).
3. Елисеев Д. История Японии : между Китаем и Тихим океаном / Д. Елисеев ; [пер. с фр. М.Ю. Некрасова]. – Санкт-Петербург : Евразия, 2008, (макет 2009). – 318 с. : карт. – (Историческая библиотека). – Библиогр.: с. 296-304. – Указ.: с. 305-316. – Из содерж.: Культура Хигасияма. – Электрон. копия доступна на сайте Sv-scena.ru. URL: https://sv-scena.ru/Buki/Istoriya-Yaponii-Myezhdu-Kitayem-i-Tikhim-okyeanom.html#Index-Istoriya-Yaponii-Myezhdu-Kitayem-i-Tikhim-okyeanom (дата обращения: 12.11.2020).
4. Елисеефф Д. Японская цивилизация / В. Елисеефф, Д. Елисеефф ; [пер. с фр. И.Я. Эльфонд]. – Екатеринбург : У-Фактория, 2005. – 526,[1] с. : карт.
В т. ч. об эпохе Хигасияма.
5. Игнатович А.Н. Чайное действо / А.Н. Игнатович ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Ин-т стран Азии и Африки. – Москва : Стилсервис, 2011. – 493 с., [8] л. цв. ил. : ил.
В. т. ч. о чайных церемониях в эпоху Хигасияма.
6. Кузнецова-Бондаренко Е.С. Становление японской живописи. Стилистические особенности / Е.С. Кузнецова-Бондаренко, Д.И. Тюлюков // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – № 5-3 (44). – С. 36-38. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-yaponskoy-zhivopisi-stilisticheskie-osobennosti/viewer (дата обращения: 12.11.2020).
7. Мостовой С.А. Эволюция японского сада в контексте национальной истории : дис. … канд. ист. наук / Мостовой Сергей Александрович. – Владивосток, 2015. – 295 с. – Электрон. копия доступна на сайте Иркутского гос. ун-та. URL: http://isu.ru/filearchive/dissert/d_Mostovoy.pdf (дата обращения: 12.11.2020).
8. Ретаро С. Японцы и японская культура / С. Ретаро, Д. Кин ; пер. Е.В. Симоновой // Японские исследования : электрон. науч. журн. – 2017. – № 4. – С. 19-32. – URL: http://www.japanjournal.ru/images/js/2017/js_2017_4.pdf (дата обращения: 12.11.2020).
Рассматриваются особенности японской архитектуры, живописи и керамики периода правления сегуна Муромати, в течение которой культура Хигасияма достигла своего расцвета.
9. Keene D. Yoshimasa and the Silver Pavilion: The Creation of the Soul of Japan / D. Keene. – New York : Columbia University Press, 2003. – 208 p.
10. Nationalmuseum Tokio / [text von GiuganinoAlberto, Adolfo Tamburello]. – Wiesbaden : Ebelinverlag, 1976. – 160 s. : Ill., Fabr. ill. – (Beruhmte Museen / [Hrsg. Carlo Ludovico]). – Библиогр.: с. 158-159. – Указ.: с. 160.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.