ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36053
№ 36053  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я хотел бы узнать, имеется ли литература на тему "влияние шахмат на развитие мышления младших школьников", статьи, еще лучше различные исследования.
Если будут возрасты, например школьники, будет крайне приемлемо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники: ПС Яндекс, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, ЭБД Dissercat, ЭК РГБ):
1. Бирюкова Ю.О. Математика на шахматной доске как инструмент формирования познавательных универсальных учебных действий младших школьников / Ю.О. Бирюкова, О.В. Науменко // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2020.– № 6 (149). – С. 27-33. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://newizvestia.vspu.ru/index.php/izvestia/issue/view/6/15 (дата обращения: 15.11.2020).
2. Брестель Т.Г. Развитие образного и логического мышления младших школьников через обучение игре в шахматы // Начальная школа плюс ДО и ПОСЛЕ. – 2011. – № 9. – С. 81-85. – Электрон. копия доступна на сайте «Школа 2100». URL: http://el.school2100.com/upload/iblock/a1f/a1fcbc26afb1ed89e3780435d9e4f2ea.pdf (дата обращения: 15.11.2020).
3. Вершинин М.А. Влияние шахматного всеобуча на формирование мыслительной деятельности учащихся общеобразовательных школ / М.А. Вершинин, С.Н. Марсунов // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-6. – С.1336-1340. –Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32542 (дата обращения: 15.11.2020).
4. Габбазова А.Я. Интеллектуальное развитие детей младшего школьного возраста в процессе обучения шахматной игре : автореф. дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 / Габбазова Асыл Якуповна ; Психол. ин-т Рос. акад. образования. – Москва, 2005. – 22 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте электрон. б-ки дис. Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/intellektualnoe-razvitie-detei-mladshego-shkolnogo-vozrasta-v-protsesse-obucheniya-shakhmatn (дата обращения: 15.11.2020).
5. Ипатова Е.Б. Интеллектуальное развитие младших школьников через обучение игре в шахматы // Инновационные процессы в современной науке : материалы Междунар. (заоч.) науч.-практ. конф., Прага, Чехия, 15 апреля 2017 г. / под общ. ред. А.И. Вострецова. – Нефтекамск : Мир науки, 2017. – С. 478-483.
Аннот.: В данной статье отражена проблема развития интеллектуальных способностей младших школьников посредством игры в шахматы. Эта игра способствует формированию мышления, воспитанию сосредоточенности, развитию памяти.
6. Кишибаев И.Я. Развитие логического мышления младших школьников через обучение игры в шахматы // Актуальные проблемы физической культуры и спорта : материалы студ. науч.-практ. конф., Астрахань, 24 дек. 2019 г. – Астрахань : Астраханский ун-т, 2020. – С. 56-59.
Коба И.А. Шахматы и развитие мышления у школьников младших классов // Мультиурок : сайт. – [Смоленск], 20.04.2017. – URL: https://multiurok.ru/files/shakhmaty-i-razvitiie-myshlieniia-u-shkol-nikov-ml.html (дата обращения: 15.11.2020).
7. Масляев В.В. Влияние шахматной игры на психическое развитие детей младшего школьного возраста / В.В. Масляев, М.А. Соломченко, А.И. Шевляков // Наука-2020. – 2019. – № 8 (33). – С. 59-65. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-shahmatnoy-igry-na-psihicheskoe-razvitie-detey-mladshego-shkolnogo-vozrasta (дата обращения: 15.11.2020).
8. Саргсян А.М. Культура шахматного мышления младших школьников / А.М. Саргсян, А.С. Хачатрян, Г.Ж. Лпутян // Пропедевтика инженерной культуры обучающихся в условиях модернизации образования : сб. докл. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Челябинск, 7-8 дек. 2016 г. – Челябинск : Цицеро, 2017. – С. 295-301. – Электрон. копия доступна на сайте ЭБС ЮУрГГПУ. URL: http://elib.cspu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/1287/Корнеев%20Д.Н.%20Пропедевтика%20инж.%20к.%20Сб.%20ст.%202017.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 15.11.2020).
Аннот.: В статье представлены результаты психологических исследований, которые проводились с помощью комплекса психологического объективного анализа и тестирования “Эгоскоп”. Экспериментальные данные показали положительное влияние учебного предмета Шахмат на формирование и развитие операций логического мышления младшего школьника.
Дополнительную литературу Вы можете выявить самостоятельно, воспользовавшись Педагогическими ресурсами (открыть ссылку), рассмотренными в посте блога «Библиограф+».
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.