ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36072
№ 36072  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Я пишу научную работу на тему:« Реформа избирательной системы США: проблемы и перспективы.” Очень нужна литература. Можно также на английском и немецком языке. Буду очень признателен!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы для начала работы над темой (источники поиска: ИПС Google, Yandex, Академия Google, НЭБ Elibrary.ru, КиберЛенинка, ЭК РГБ, РНБ, НЭБ, ЮРАЙТ):
1. Байбакова Л.В. Демократия или охлократия в США: издержки избирательной системы в условиях индустриального общества // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Общественные науки. – 2009. – № 2. – С. 36-46. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/demokratiya-ili-ohlokratiya-v-ssha-izderzhki-izbiratelnoy-sistemy-v-usloviyah-industrialnogo-obschestva (дата обращения: 16.11.2020).
2. Ирхин Ю.В. Стратегии и особенности выборов 45-го президента США: новые возможности и технологии // Социально-гуманитарные знания. – 2017. – № 2. – С. 18-33. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategii-i-osobennosti-vyborov-45-go-prezidenta-ssha-novye-vozmozhnosti-i-tehnologii (дата обращения: 16.11.2020).
3. Крамаренко А. Американские выборы: следствия и уроки // Российский совет по международным делам : [сайт]. – 13.11.2020. – URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/amerikanskie-vybory-sledstviya-i-uroki/ (дата обращения: 16.11.2020).
4. Крымчанинова М.В. Трансформация электората США как фактор политической турбулентности / М.В. Крымчанинова, В.И. Федоров // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2017. – № 7. – С. 79-94.
Аннот.: Отмечены наиболее очевидные реформы: переход от мажоритарной к пропорциональной избирательной системе на выборах Конгресса, появление сильной третьей партии и переход к прямым президентским выборам.
5. Николаев Б.В. Система источников избирательного права в США // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Общественные науки. – 2018. – № 4 (48). – С. 59-70. Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-istochnikov-izbiratelnogo-prava-v-ssha (дата обращения: 16.11.2020).
Аннот.: Исследована современная модель взаимодействия федерального и регионального уровней правового регулирования выборов в США, проанализированы основные тенденции изменения системы правового регулирования как с точки зрения ее структуры, так и содержания.
6. От Джорджа Вашингтона до Дональда Трампа. Избирательная система США : история институтов, основные термины, четверка финалистов 2016 // Российский совет по международным делам : [сайт]. – 2016. – URL: https://russiancouncil.ru/uselection2016 (дата обращения: 16.11.2020).
7. Рогов С.М. Выборы 2016 года в США: итоги и перспективы (часть первая) // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2017. – № 1 (565). – С. 17-31. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28301695 (дата обращения: 16.11.2020). – Доступ после регистрации.
8. Рогов С.М. Выборы 2016 года в США: итоги и перспективы (часть вторая) // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2017. – № 2 (566). – С. 20-38. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29184559 (дата обращения: 16.11.2020). – Доступ после регистрации.
9. Суслов Д. Раскол углубится: беспорядки в США и их политические последствия. – 14.06.2020 // Российский совет по международным делам : [сайт]. – URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/comments/raskol-uglubitsya-besporyadki-v-ssha-i-ikh-politicheskie-posledstviya/ (дата обращения: 16.11.2020).
Аннот.: Отмечено, что в США продолжится холодная гражданская война, а отношения двух партий сохранят антагонистический характер. Выход возможен только через масштабную реформу политической системы, подобную Новому курсу Франклина Рузвельта, изменение политических платформ и электоральных основ обеих партий и формирование нового политического консенсуса.
10. США: анализ избирательного законодательства в контексте соблюдения общедемократических стандартов и прав человека // Международная мониторинговая организация CIS-EMO (CIS-Europe Monitoring Organization) : [сайт]. – 26.03.2009. – URL: http://www.cis-emo.net/ru/materials/demokraticheskie-processy/ssha-analiz-izbiratelnogo-zakonodatelstva-v-kontekste-soblyudeniya-obshchedemokraticheskih (дата обращения: 16.11.2020).
Аннот.: Об исторической ретроспективе избирательных фальсификаций в США. Отмечено, что среди основных недостатков следует выделить: незаконченность избирательной реформы, начатой в 2002 году.
11. Тербер Джеймс А. Политическая поляризация, выборы 2016 г. в США и будущее американской демократии // Вестник Московского университета. Серия 12, Политические науки. – 2016. – № 3. – С. 77-90. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-polyarizatsiya-vybory-2016-g-v-ssha-i-buduschee-amerikanskoy-demokratii (дата обращения: 16.11.2020).
12. Шидловский А.В. Доктрина Кули и правило Диллона: современные проблемы американского избирательного права // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. – 2018. – № 3. – С. 107-123. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/doktrina-kuli-i-pravilo-dillona-sovremennye-problemy-amerikanskogo-izbiratelnogo-prava (дата обращения: 16.11.2020).
Аннот.: В статье представлена всесторонняя оценка современных проблем избирательного права и избирательного процесса США на национальном и региональном уровнях, показано актуальное состояние американского избирательного права и ведущихся научных дискуссий, описаны состояние американского избирательного процесса, ведущие правовые доктрины, исторический аспект и тенденции, имеющие важное значение для понимания места и цели американского законодательного и правоприменительного процесса.
13. Шидловский А.В. Новеллы в избирательном процессе США // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. – 2018. – № 4. – С. 126-133. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novelly-v-izbiratelnom-protsesse-ssha (дата обращения: 16.11.2020).
14. Ярыгин Г.О. Роль партии Зеленых в президентской кампании 2016 г. в США – феномен “третьих партий” // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2015. – № 3 (12). – С. 127-130. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-partii-zelenyh-v-prezidentskoy-kampanii-2016g-v-ssha-fenomen-tretih-partiy (дата обращения: 16.11.2020).
15. Ярыгин М.М Актуальные в XXI веке аспекты реформы коллегии выборщиков // Американистика на Дальнем Востоке : ежегод. бюл. – 2019. – Вып. 5. – С. 59-63. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41659197 (дата обращения: 16.11.2020). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В статье рассматривается состояние и перспективы реформирования одного из самых спорных, но в то же время символичных институтов избирательной системы США. Коллегии выборщиков в период с 2000 года и до сегодняшнего дня. Раскрываются наиболее проблемные аспекты данного органа, а также рассматриваются современные общественные проекты и законотворческие инициативы, направленные на его реформу.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 2
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.