Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, литературу по следующей теме: Социальное безразличие, равнодушие человека. Почему люди стали менее социально ответственными? Тенденции развития или деградации личности в современных реалиях. Возвышение личных потребностей над моральным ценностями.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующие ресурсы для ответов на Ваши вопросы (источники поиска: ИПС Google, Yandex, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка, ЭК РГБ, РНБ):
1. Аргунова В.Н. Проявления социальной апатии у студенческой молодежи / В.Н. Аргунова, А.А. Русь // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2019. – № 4. – С.89-99. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proyavleniya-sotsialnoy-apatii-u-studencheskoy-molodezhi (дата обращения: 25.11.2020).
2. Бабахова Л.Г. О некоторых аспектах трансформации понятия апатии в контексте общества потребления // Гуманитарные и социальные науки. – 2019. – № 6. – С. 10-16. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-aspektah-transformatsii-ponyatiya-apatii-v-kontekste-obschestva-potrebleniya (дата обращения: 25.11.2020).
3. Гусейнов О.М. К вопросу о соотношении материальных и духовных потребностей в нравственном развитии личности / О.М. Гусейнов, Ж.О. Гусейнова // Социально-гуманитарные знания. – 2017. – № 4. – С. 89-101. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-sootnoshenii-materialnyh-i-duhovnyh-potrebnostey-v-nravstvennom-razvitii-lichnosti (дата обращения: 25.11.2020).
4. Коломеец Т.В. Проблемы и перспективы развития нравственной культуры молодого поколения // Национальные приоритеты России. – 2018. – № 1 (28). – С. 84-87. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-i-perspektivy-razvitiya-nravstvennoy-kultury-molodogo-pokoleniya (дата обращения: 25.11.2020).
В статье рассмотрены причины духовного опустошения и нравственного обнищания современной молодёжи в связи с появлением массовой культуры, её бездуховностью и аморальностью, приведены примеры нравственной деградации подрастающего поколения. Уделено внимание возможным путям изменения существующей негативной тенденции развития общества.
5. Латышева А.Т. Социальная апатия как фактор формирования аддиктивного поведения в молодежной среде / А.Т. Латышева, В.В. Касьянов, С.И. Самыгин // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2018. – № 3. – С. 40-43. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-apatiya-kak-faktor-formirovaniya-addiktivnogo-povedeniya-v-molodezhnoy-srede (дата обращения: 25.11.2020).
6. Миронов А.В. Моральное безразличие как социальный фактор // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Общество. Коммуникация. Образование. – 2016. – №4 (255). – С. 115-121. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/moralnoe-bezrazlichie-kak-sotsialnyy-faktor (дата обращения: 24.11.2020).
7. Мухина В. Отчуждение от других: отчуждение ленивых и равнодушных / В. Мухина, А. Хвостов // Развитие личности. – 2013. – № 1. – С. 59-73. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otchuzhdenie-ot-drugih-otchuzhdenie-lenivyh-i-ravnodushnyh (дата обращения: 25.11.2020).
8. Набок Ю.В. Феномен социальной апатии в современном обществе : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Набок Ю.В. ; Моск. пед. гос. ун-т. – Москва, 2005. – 16 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003259528 (дата обращения: 25.11.2020).
9. Одхуу С. Социальная пассивность как философская проблема : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Одхуу С. ; Рос. академия управления. – Москва, 1993. – 20 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01000114256 (дата обращения: 25.11.2020).
10. Русь А.А. Социальная апатия как проявление общественного нездоровья // Социальная справедливость – основа общественного здоровья : материалы науч.-практ. конф., Санкт-Петербург, 13 марта 2018 г. / под общ. ред. В.Н. Аргуновой, А.Н. Нурутдиновой. – Санкт-Петербург, 2018. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35009123& (дата обращения: 25.11.2020). – Доступ после регистрации.
В статье рассматривается понятие социальной апатии, как болезни современного российского общества. Описаны признаки апатии и социальной апатии. Обозначены причины социальной апатии российского общества. Предпринята попытка определения возможного выхода из состояния социальной апатии.
11. Русь А.А. Социальная апатия как социальное самочувствие / А.А. Русь, В.Н. Аргунова // Академическая наука – проблемы и достижения : материалы IX междунар. науч.-практ. конф. North Charleston, USA, 20-21 июня 2016 г. – Киров, 2016. – С. 57-59. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_26355274_34761483.pdf (дата обращения: 25.11.2020). – Доступ после регистрации.
12. Хоружая С. В. Деградация и кризис: социокультурный подход // Общество: политика, экономика, право. – 2008. – № 1. – С. 111-114. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/degradatsiya-i-krizis-sotsiokulturnyy-podhod (дата обращения: 25.11.2020).
Отмечено, что деградация в обществе происходит как на уровне понижения объективного статуса человека, его места в системе социальных связей (потеря работы, заточение в тюрьму или в концентрационный лагерь, вынужденная миграция и т.п.), так и на уровне его духа (утрата нравственных устоев и норм, усвоенных в процессе первичной социализации ценностей, значений, смыслов собственного существования).
13. Чистова В.А. Равнодушие – социальная дезадаптация или новый контекст современности? // Солидарность и конфликты в современном обществе : материалы науч. конф. XII Ковалевские чтения, Санкт-Петербург, 15-17 нояб. 2018 г. / отв. ред.: Ю.В. Асочаков. – Санкт-Петербург, 2018. – С.167-169. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_36880446_76653726.pdf (дата обращения: 25.11.2020). – Доступ после регистрации.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]