В рамках подготовки ВКР необходима литература на тему: Образ Иоланты в опере П.И. Чайковского "Иоланта" и особенности интерпретации
Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, составить список литературы, полностью соответствующий теме запроса, из доступных источников не удалось. Возможно, Вам будут полезны следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ eLIBRARY.RU, ЭК НБ Моск. консерватории им. П.И. Чайковского, ЭК НБ С.-Петерб. консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, ЭК Санкт-Петерб. театр. б-ки, ИПС ГУГЛ, Яндекс)
1. Альшванг А.А. Иоланта // П.И. Чайковский : монография / А.А. Альшванг. – 3-е изд. – Москва, 1970. – С. 695-704. – Электрон. версия доступна на сайте Studmed.ru. URL: https://www.studmed.ru/alshvang-aap-i-chaykovskiy_4363f11d82b.html (дата обращения: 03.12.2020).
2. Васильева Н.В. Скрытый эсхатологический сценарий в опере П.И. Чайковского "Иоланта" // Музыка и время. – 2006. – № 10. – С. 56-58.
3. Лезьер В.А. Проблема интерпретации философских идей Б. Спинозы в опере П. И. Чайковского "Иоланта» // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2015. – № 1-1. – С. 255-257. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://publikacia.net/archive/2015/1/1/66 (дата обращения: 03.12.2020).
4. Макарова А.Л. «Иоланта» П.И. Чайковского: история сценических интерпретаций // Искусствознание: история, теория, практика. – 2015. – № 2 (12). – С. 42-51. – Электрон. копия доступна на сайте Южно-Урал. гос. ин-та искусств им. П.И. Чайковского. URL: http://uyrgii.ru/sites/default/files/documents/iskusstvoznanie12.pdf (дата обращения: 03.12.2020).
5. Макарова А.Л. «Сад, подобный раю» : сакральное пространство в «Иоланте» П.И. Чайковского // Музыка в системе культуры : науч. вестн. Урал. консерватории. – 2016. – Вып. 11. – С. 85-100. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/contents.asp?id=34826682 (дата обращения: 03.12.2020). – Доступ после регистрации.
6. Макарова А.Л. Тема судьбы и промысла в «Иоланте» П.И. Чайковского // Проблемы музыкальной науки. – 2017. – № 1. – С. 111-120. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://journalpmn.ru/index.php/PMN/article/view/802/795 (дата обращения: 03.12.2020).
7. Панасюк В.Ю. Опера П.И. Чайковского "Иоланта" в режиссерской интерпретации А. Жолдака // Вестник Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. – 2020. – № 3 (68). – С. 233-241. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://vaganov.elpub.ru/jour/article/view/1420/960 (дата обращения: 03.12.2020).
8. Протопопов В.В. Глава X. «Иоланта» (1891-1892) // Оперное творчество Чайковского : монография / В.В. Протопопов, Н.В. Туманина ; Акад. наук СССР, Ин-т истории искусств. – Москва, 1957. – С. 330-353. – Электрон. копия доступна на сайте Music Fancy. URL: http://www.musicfancy.net/ru/music-history/145 (дата обращения: 03.12.2020). – Доступ после регистрации.
9. Тамбовская Н.А. Иллюзия простоты: некоторые интонационно-поэтические особенности оперы «Иоланта» // П.И. Чайковский : забытое и новое : исследования, материалы и документы к биографии, воспоминания современников из фотоархива : альманах. – Москва, 2003. – Вып. 2. – С. 126-138.
10. Приходовская Е.А. Свет в опере П.И. Чайковского «Иоланта» (к вопросу режиссёрской концепции) // Галеевские чтения : материалы междунар. науч.-практ. конф. «Прометей-2012». – Казань. 2012. – С. 163-167. – Электрон. копия доступна на персон. сайте «Приходовская Екатерина». URL: http://prihkatja.narod.ru/muzteor/svet.htm (дата обращения: 03.12.2020).
11. Туманина Н.В. «Иоланта и Щелкунчик» // П.И. Чайковский : великий мастер, 1878-1893 гг. / Н.В. Туманина ; отв. ред. Б. М. Ярустовский. – 2-е изд. – Москва, 2014. – С. 359-380. – Электрон. копия доступна на сайте Studmed.ru. URL: https://www.studmed.ru/tumanina-nv-chaykovskiy-velikiy-master-1878-1893-gg_7a68dd1a914.html (дата обращения: 03.12.2020).
12. Феофанова Я.Ю. Тематизм оперы «Иоланта» П.И. Чайковского : интонационный комплекс «Иоланты» // Музыка в современном мире : наука, педагогика, исполнительство : сб. ст. по материалам XIV Междунар. науч.-практ. конф., 16 февр. 2018 г., г. Тамбов. – Тамбов, 2018. – С. 381-393. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36699221 (дата обращения: 03.12.2020). – Доступ после регистрации.
Продолжить самостоятельный поиск можно на международном сайте "Исследование Чайковского" (открыть ссылку).