ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36235
№ 36235  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Необходима различная литература по sound studies в рамках культурологии. Хочу сначала посмотреть на литературу, чтобы на ее основе выбрать тему. Лучше что-то в области электронного и современного звука, возможно рейв-культура и звук в ее рамках
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующие материалы (источники: ЭК РГБ, науч. электрон. б-ки eLibrary, КиберЛенинка, электрон. б-ка дис. Dissercat):
1. Васильченко Е.В. Звук/музыка в системе культуры : конспект лекций : для иностр. студентов 1 курса гуманитар. специальностей / Е. В. Васильченко ; Рос. ун-т дружбы народов, Фак. гуманитар. и социал. наук. – 2-е изд., испр. – Москва : РУДН, 2016. – 175 с. – Электрон. версия издания 2006 г. доступна на сайте Refdb.ru. URL: https://refdb.ru/look/1376431-pall.html (дата обращения: 06.12.2020).
2. Возьянов А.Г. Рецензия на книгу: Daniel Morat (ed.). Sounds of Modern History: auditory cultures in 19thand 20th-century Europe. N. Y. : Berghahn Books, 2014. 352 p. // Антропологический форум. – 2015. – № 26. – С. 282-295. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/retsenziya-na-knigu-daniel-morat-ed-sounds-of-modern-history-auditory-cultures-in-19thand-20th-century-europe-n-y-berghahn-books-2014-352-p (дата обращения: 05.12.2020).
3. Гордеева Т.Ю. Музыкальный звук как феномен культуры / Т.Ю. Гордеева. – Москва : Флинта, 2007. – 117, [1] с.
4. Гурбанова М.В. Из истории становления электронных клавишных инструментов // Вестник музыкальной науки. – 2019. – № 2 (24). – С. 147-151. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-stanovleniya-elektronnyh-klavishnyh-instrumentov (дата обращения: 06.12.2020).
5. Докучаева М.Н. Джаз как звуковой код XX века // Модернизация культуры: идеи и парадигмы культурных изменений : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 23-25 мая 2013 г. [В 2 ч.]. Ч. 2. – Самара : СГАКИ, 2013. – C. 365-369.
6. Кейн Б. Саунд-стадиз в обход аудиальной культуры: критика онтологического поворота // Городские исследования и практики. – 2017. – № 4. – С. 20-38. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/saund-stadiz-v-obhod-audialnoy-kultury-kritika-ontologicheskogo-povorota (дата обращения: 05.12.2020).
7. Кушмина Р.Р. Язык и музыка как смыслообразующие звуковые формы культуры : дис. ... канд. фил. наук / Кушмина Резеда Рафаиловна. – Казань, 2004. – 167 с. – Электрон. версия фрагмента доступна на сайте электрон. б-ки дис. Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/yazyk-i-muzyka-kak-smysloobrazuyushchie-zvukovye-formy-kultury (дата обращения: 06.12.2020).
8. Мдивани Т.Г. Арт-микст как новая реалия искусства эпохи постмодернизма рубежа ХХ – начала ХХI века // Весці Нацыянальнай Акадэміі навук Беларусі. Серыя гуманітарных навук. – 2016. – № 4. – С. 76-84. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://vestihum.belnauka.by/jour/article/view/343 (дата обращения: 06.12.2020).
9. Минутка Sound Studies: о культурном смысле звука // Аудиомания : [блог компании]. – 08.10.2017. – URL: https://habr.com/ru/company/audiomania/blog/407287/ (дата обращения: 06.12.2020).
10. Нестерова Е.И. Вслушиваясь в прошлое : звуковая история в поисках своей терминологии // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2013. – №7 (108). – С. 80-87. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vslushivayas-v-proshloe-zvukovaya-istoriya-v-poiskah-svoey-terminologii-1 (дата обращения: 06.12.2020).
11. Петров В.О. Музыкальная тишина и шумовая музыка Джона Кейджа: принципы интеграции шума в музыкальную композицию // Культура и искусство. – 2015. – № 5. – С. 479-490. –Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Нота Бене. URL: https://www.nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=34818 (дата обращения: 06.12.2020).
12. Прощенко Р.А. Перспективы культурологического изучения звука в этнической и национальной культуре // Вестник ЧелГУ. – 2014. – № 11. – С. 80-84. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-kulturologicheskogo-izucheniya-zvuka-v-etnicheskoy-i-natsionalnoy-kulture (дата обращения: 05.12.2020).
13. Суслова Л.В. Опыт исследования электронной музыки : (На примере творчества Э. Артемьева) : автореф. дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.02 / Суслова Лилия Васильевна ; Моск. гос. консерватория им. П. И. Чайковского. – Москва, 1994. – 23 с. – Электрон. версия доступна на сайте науч. б-ки дис. Человек и Наука. URL: http://cheloveknauka.com/opyt-issledovaniya-elektronnoy-muzyki (дата обращения: 06.12.2020).
14. Феоктистов Ф.П. Тенденции современной электронной музыки в контексте постмодернизма // Вестник МГУКИ. – 2016. – № 5. – С. 127-131. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-sovremennoy-elektronnoy-muzyki-v-kontekste-postmodernizma (дата обращения: 05.12.2020).
15. Pinch T. From Technology Studies To Sound Studies: How Materiality Matters = От исследования технологий к звуковым исследованиям: о значении материальности // Эпистемология и философия науки. – 2019. – Т. 56, № 3. – С. 123-137. – Библиогр.: с. 135-137. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/from-technology-studies-to-sound-studies-how-materiality-matters/viewer (дата обращения: 05.12.2020).
См. выполненный запрос № 37871 Архива ВСС РНБ (открыть ссылку) ; разделы «Проекты», «Публикации», «Лаборатория» сайта Sound Studies Lab (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.