ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36237
№ 36237  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разыскать информацию о костеле мариавиток в Минске. Мне известно, что он был основан в Минске в 1771 г., а закрыт по некоторым источникам в 1854 г. Мне бы очень хотелось отыскать материалы о костеле мариавиток на русском, белорусском и польском языках. С огромной просьбой и уважением, Назарова Нелли Васильевна (кандидат педагогических наук).
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, БД «Беларусь: ад мінулага да сучаснага», БД «Гісторыя Беларусі», топографическая картотека статей, каталог книг на польском языке::
1. Белов Ю. С. Указ 17 апреля 1905 г. и католическая церковь в России: движение мариавитов в Западном крае и Царстве Польском в 1905–1914 гг. // На пути к революционным потрясениям: из истории России второй половины XIX – начала XX в. : материалы конф. памяти В. С. Дякина / Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории ; редкол.: Р. Ш. Ганелин [и др.]. – СПб. ; Кишинев, 2001. – С.195–203. Шифр НББ: 1ОК277331
2. Габрусь Т. В. Будынак Сувораўскага ваеннага вучылішча / Т. В. Габрусь, В. М.Удальцоў // Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Мінск / Акад. нававук Беларус. ССР, Ін-т мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору ; рэдкал.: С. В. Марцэлеў (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 1988. – С. 71–72. Шифр НББ: 1БА181712К
3. Камейша Б. Мар’явіты, касцел мар’явітаў // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі : у 6 т. / Беларус. Энцыкл. ; рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 1999. – Т. 5. – С. 84–85. Шифр НББ: 1БА176511К
4. Камейша Б. І. Мар’явіты, касцел мар’явітаў // Культура Беларусі : энцыклапедыя : у 6 т. / рэдкал.: В. В. Калістратава (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2014. – Т. 5. – С. 405–406. Шифр НББ: 1Н//469125К(039)
5. Карнілава Л. Марыявіткі // Вялікае княства Літоўскае : ВКЛ : энцыклапедыя : у 2 т. / Беларус. навук.-даслед. ін-т дакументазнаўства і арх. спр. ; рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2006. – Т. 2. – С. 273–274. Шифр НББ: 1Н//13563К(039)
6. Рейнке Н. Мариавиты: общий взгляд на мариавитство : очерк развития мариавитства / Н. Рейнке. – СПб. : тип. Сенатская, 1910. – 55 с. Шифр НББ: Р6562БР
7. Ровинский К. И. Мариавиты в царстве польском / К. И. Ровинский. – СПб. : тип. П. П. Сойкина, 1910. – 139 с. Шифр НББ: В84125
8. Шидловский К. Дом марьявиток // Мин. курьер. – 2008. – 29 авг. – С. 26. Шифр НББ: 4Н//2957 (Из истории минского монастыря католического ордена Жизни Марии).
9. Табунов В. В. Религиозное движение мариавитов во внутренней политике российского правительства на белорусских землях в конце ХIХ – начале ХХ в. // Весн. Магілёўс. дзярж. ун-та. Сер. А, Гуманітар. навукі (гісторыя, філасофія, філалогія. – 2020. – № 1. – С. 15–18. Шифр НББ: 3Н//1845
10. Chod?ko J. Diecezja Mi?ska oko?o 1830 roku : [2 t.] / J. Chod?ko ; oprac. i wyd. M. Radwan. – Lublin : Inst. Europy ?rodkowo-Wschod., 1998. – T. 1 : Struktury paraf. – 263 s. Шифр НББ: 1БА351751
11. Chod?ko J. Diecezja Mi?ska oko?o 1830 roku : [2 t.] / J. Chod?ko ; oprac. i wyd. M. Radwan. – Lublin : Inst. Europy ?rodkowo-Wschod., 1998. – T. 2 : Struktury zakonne. – 213 s. Шифр НББ: 1БА351752
12. Grelewski S. Wyznania protestanckie i sekty religijne w Polsce wsp??czesnej / S. Grelewski. – Lublin : s.n. ; Sandomierz : nak?. i dr. Diecezjalny Zak?. Graf.-Druk., 1937. – 830 s. Нет в НББ
13. Marecki J. Zakony w Polsce: Instytut zycia konsekrowanego. Instytuty i zgromadzenia zakonne. Instytuty swieckie. Wspolnoty zycia apostolskiego / J. Marecki. – Krakow : Universitas, 2000. – 216 s. Шифр НББ: 18ИН9017
14. Marjawitki // Encyklopedja ko?cielna: pod?ug teologicznej encyklopedji Wetzera i Weltego, z licznemi jej dope?nieniami : [25 t.] / wydana przez M. Nowodworskiego. – Warszawa, 1880. – T. 13. – S. 543–545. Шифр НББ: P5809
15. Piotrowska M. «Nie k?ad? palca mi?dzy drzwi»: pod adresem marjawit?w i marjawityzmu / M. Piotrowska. – Radom : Druk J. K. Trzebi?ski, 1910. – 33 s. Шифр НББ: РВ19891+13251
Дополнительно:
1. Здание монастыря мариавиток в Минске [Электронный ресурс] // Holiday.by. – URL: https://www.holiday.by/by/skarb/816-zdanie-monastyrja-mariavitok-v-minske (04.12.2020)
2. Здание монастыря мариавиток в Минске [Электронный ресурс] // Vetliva.ru. – URL: https://vetliva.ru/belarus/what-to-see/zdanie-monastyrya-mariavitok-v-minske/ (04.12.2020)
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.